爱过,至今爱着

“你爱过他吗?”

“爱过,深爱着,至死不渝”

 

姐姐结婚的很早,刚到二十岁,当她说她要结婚的时候,我简直无法相信。在我的概念里,二十岁,正是一个女孩最美的年纪,也正是随心所欲的年纪,我不明白是怎样的勇气让她选择步入婚姻,与一个陌生的男人共度她的大半生。我是一个悲观的人,我不认为两个没有任何血缘关系的人可以在一起度过几十年,也可以准确地认为我不相信爱情,对婚姻更是绝望。所以姐姐做出这个决定后,我只给了她一句话,“从此你将成为一个为家庭而活的家庭主妇”。

  很快,她们的婚礼就顺利举行了,她的老公是她工作时认识的,时间不久,一年而已,算不上闪婚,但也绝对不算长。我不知道一年的时间里她们对彼此有了多么深入的理解,但我佩服姐姐敢于踏入婚姻的勇气。结婚前一晚,姐姐十分紧张,我陪着她一夜未眠。我问她,“你为什么这么早会嫁给他,一年的恋爱不短吗?”她看了我一眼笑着说:“在几十亿人中我们遇见了,相爱了,我相信我嫁给了爱情,他是我可以托付终生的男人”她说这句话的时候,我从未见过这样的姐姐,她的眼神中依旧能看出紧张,却也透出了坚定。

  姐姐怀孕期间依旧住在家里,姐夫细心照料,无微不至。随着预产期的接近,姐姐的脾气越来越暴躁,姐夫时常忍气吞声,但偶尔也与姐姐争吵,有时两人甚至吵得不可开交,但她们和好的速度也很快,有时一小时,有时半天,总之不会超过两天。我默默地看着这一切,原来所有的婚姻里都离不开争吵,这种痛并快乐的幸福我无法理解。

  姐姐月子坐完后就从家里搬走了,我偶尔也会去她家做客,也经常见她们争吵,争吵的理由也总是千奇百怪。可能因为抽烟喝酒,也可能因为没关卫生间门或者因为没有早起做早餐。太过平常的理由,我甚至无法理解她们为什么争吵,于是我渐渐地少了与姐姐的来往,同事也因为上学的缘故离开了家乡,很少回家。

  我以为姐姐的一辈子也就在争吵中度过了,后来妈妈才告诉我姐姐离婚了,但认为我还小不用告诉,我没有太多的惊讶,我不认为那种争吵的生活有继续的意义。

  姐姐的婚姻无疑是失败的,前不久我曾与姐姐一起聊天,看得出她已经走出了离婚的阴霾。我问过姐姐,“你后悔结婚吗?”姐姐说:“有什么好后悔的,我嫁给了爱情,有了爱情的结晶,只是很遗憾,我没有能力继续它。”姐姐当时说的很轻松,仿佛描述别人的事情一样。我突然开始佩服姐姐,她敢于在意识到婚姻开始变质时结束它,这需要莫大的勇气。

“婚姻不再了不可怕,但别让曾经的爱情也被婚姻消磨殆尽”姐姐最后告诉我。

 

推荐阅读更多精彩内容