小确幸的扯谈

不经意的问候总是足够惊喜,足够温暖。

已是四月份,长沙的天气依旧多变,出几天太阳,下几天雨,最难说的就是气温了,一下二十好几度,一下子又蹦到十度左右,每天都在纠结今天要穿啥衣服。昨日便是这一连几天晴日中的大降温,阴雨朦胧持续了一天,温度骤低,难得又是周末,这一天的活动范围又限制在了住处,尽管之前也已经很多天没出过门了。

点了个外卖,今天中午又是香锅女孩,点外卖也是个麻烦事,选择固然多,只是常态性的要浏览近半个小时,有时候实在是不知道吃什么了就盲点,有那么一瞬间都想换个衣服,去菜市场买菜回来自己做饭,又一斟酌,看下时间,还是点了外卖。

吃过饭,切了一小碗水果,伴着新的网剧《致我们甜甜的小美满》,好不自在,看甜剧不需要费脑子,只会傻笑,有时候生活真的需要一点甜来调和一下,对于我来说,这样的时光就很好。坐了一会,便想午休下,毕竟平时上班都没有午休的习惯,放假了还是的给自己放松一下,躺下的时候,初中同学徐徐发来了信息,

“在嘛,给我你的地址一下,想给你寄个下礼物,写封信给你,我们好久不见了”,看到她的信息,瞬间清醒,给她回了一个信息,顿时心底生出很多叫做“暖暖”的东西,有人挂念的感觉很戳心。

我想了一下,我已经记不清上次和她见面时什么时候了,依稀记得还是大学期间某次回家在路上碰见了,然后拉着手说了会话,没有多久,我现在想起来还能清楚的记得当时见面的感受,那便是生活中意料之外的惊喜。

自从初中毕业,和她的联系便很少了,无论是现实中的相见,还是线上的畅谈,只是和她之间这种关系却没有淡化,反而在每一次的下一次见的时候,愈发期待,愈发深刻。

我们终究是长大了,以前总说着“我们下次见”,现在却发现“下次见”可能就是没有下次,正如盛行的一句话“来日并不方长”。

不知道从什么时候开始,我就一直在说“珍惜”两个字,无论是对自己说,还是家人,还是身边的朋友,亦或是写在笔记本上,还是在给学弟学妹们谈话谈心中,哪哪都在跳跃着那几个字。而我自己在这一点上做的并不那么好,过往那些年也会选择用“逃避”来面对一些事情,留下一些遗憾。直至今日,我也不想用“缺憾的人生才是美的”这几个字来宽慰自己,因为深知有些人和事是可以用别的方式去面对,也可以做的更好的,没有宽慰自己,我也没有苛责自己,因为我知道最重要的是当下,我还是得向前走。

生活中,还是会涌现一些“有心无力” 的时候,但是我总记得那些确切存在的小暖暖,其实一切都还是挺好的。

第一次用画框框写的字

推荐阅读更多精彩内容