美不是一种能力,而是一种态度

------01------

爱美之心人皆有之,人人渴望过着美丽精致的生活。

离我们很近,不用去羡慕别人精致的生活。

美不是一种能力,而是一种态度,对美抱有追求的态度,对美抱有敬畏的态度。

------02------

成长,就是一种美丽。

上周发起大头21天早起圆梦成长营,带领大家通过早起正确开启一天美好生活,勇做晨型人。

利用早晨不受打扰的美好时光提升个人成长,在晨间主动营造小确幸。

随着早起习惯的养成,慢慢重新夺回晨间时光,做自己喜欢的事,做自己梦想的事,充分利用晨间时光是美妙的事,让我们在繁忙大都市中找回一丝生活的美好。

在微信群,大家争先晒出照片,精致美味的营养早餐,雨后晨练冒出的小蘑菇头,运动大汗莅临的臭美自拍畅快感,晨间日记的反思,读书的感悟体会,陪宝宝散步玩耍的欢乐......

晒的内容虽不同,晒的心情却一样,晒的是当下的幸福,晒的是每天的成长,晒的是一种美丽。

相信对大家都是一种触动、一种体悟、一种感动,美其实离我们很近。

所有的幸福都来源于成长改变,你现在的生活也许不是你想要的,但未来的生活却是你可以创造的,生命不是要超越别人,而是要努力超越自己。


------03------

仪式,就是一种美丽。

村上春树说:仪式是一件很重要的事情。

- 喝牛奶时,你特意替我擦掉嘴边的白泡沫,是仪式。

- 出门时,你特意把我的领带给调整好,是仪式。

- 走路时,你特意蹲下来帮我系好鞋带,是仪式。

- 逛街时,你特意记得我喜欢的衣服买来送给我,是仪式。

仪式感,让我们每天以虔诚新鲜的态度去对待原本单调普通的事情,对所在意的事情怀有敬畏。

以往用零碎时间写作读书,收获的是效率和知识。现在早起写作晚睡读书,收获的是幸福和放松。

我会以一种敬畏的心情去看待,舒服的坐姿坐在书桌前,闻着百合花香,打开柔和的台灯,倒上一杯冷饮,按下番茄钟按钮,带上耳机,播放冥想音乐,进入到一种无声的创作氛围中。

每天重复做、反复做,享受做,让我爱上写作,爱上读书,不再是一种任务。

朋友小木头就是那样的状态,写作读书泡上一壶花茶、点上一根檀香,这也是她行云流水般创作出一篇篇美文的原因。

心是放松的,自由的,电脑键盘敲打出的文字才是洒脱的,无羁绊的,文字不过是心的外在传递形式罢了。

插花、祷告亦如此,能获得极大的精神享受。

仪式感需要人为去创造,需要你一颗热爱生活的心,和时间金钱多少无关。

一年365天如果没有仪式感的生活,一日日重复,一夜夜度过,将是多么的乏善可陈,毫无新鲜,毫无期待。


------04------

吃货,就是一种美丽。

经常坐高铁出差穿梭在山间良田小溪,幻想小时候涂鸦的一幅幅画面。

山间流淌着一条清澈的小溪,翻开鹅卵石藏匿下的小螃蟹,十米开外有一幢两层楼的小楼房,庭院种着花草水果,小狗维尼熊乖乖趴在脚边,身边飘来阵阵花香、瓜香,传来虫鸣鸟叫声,在电脑前创作出一篇篇文字。

这种画面感经常萦绕在我脑海,出差尤甚。

《小森林 夏秋篇》这部美食治愈系电影佳作,进一步强化那副画面感。

该电影讲述的是平凡女孩市子自幼生长在位于日本东北地区的村庄小森,这里远离都市的喧嚣和浮躁,为青山绿水所环绕,俨然一个幽静怡然的世外桃源。

村民们日出而作,日落而息,依靠一双勤劳的双手经营渺小却舒适的生活,与世无争。市子曾经前往东京闯荡,只不过她终究无法适应都市快节奏的步伐,最终回到了妈妈早已不在的老宅。

童年时妈妈福子利用山川田野各种食材做出胡乱命名的美食,实心眼的市子在感叹受骗之余,也将美好的回忆留在了味蕾深处。

仿佛遵循着母亲的步伐,她将对故乡的热爱融入了美食的烹制中。在朋友佑太和吉子的环绕下,享受着无忧无虑的人生……

生活怎么可以将就?即使一个人,也要精致的过日子。

------05------

专注,就是一种美丽。

专注它的本质不是说只盯着做一件事情,而是说把这件事情很投入地去做,把它做到最好,做到它更是这件事情应该是的那种样子,这样你就会把这件事情不断地往深处做,心无旁骛。

专注最重要的是能够让你有幸福感,专注本身就是幸福的,能够感受到一种回应,找到这样一种感受的时候,这种专注才是值得去做的。

专注既能达到一种所谓的成就感,同时体验一种幸福感,这就是专注本身的一种回报。

“由静入定,由定入慧”,说的是当一个人在做自己愿意做的事情的时候,他的内心其实是安静的,你不会冲突,安静了之后就会产生慧。

你专注琐碎,生活就会给你琐碎,你专注想做的事情,生活就会给你价值、给你意义感,给你力量。

你专注什么,生活就会给你什么。

运动,就是一种美丽;读书,就是一种美丽;梦想,就是一种美丽......美有很多种,美不是一种能力,而是一种态度。

推荐阅读更多精彩内容