生命无常,且行且珍惜

96
葛芳 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
10.7 2019.03.20 17:05* 字数 733
图片发自简书App


上周一直奔波于医院和家的路上,又忙又累,再加上颈椎病屡犯,疲惫不堪的结果直接导致身体的免疫力下降,昨晚开始,终于光荣地感冒了,涕泪交加,连声音都变了。

本来还打算今天下午去做颈椎理疗的,无奈外面又是刮风又是下雨的,想着索性偷懒好好补个觉吧,谁知这会太阳又出来了。

看看时间,都这个点了,再跑到医院,估计人家医生都要下班了,然后就继续躺床上刷刷手机,发发呆。

那天检查时,医生建议不能再继续伏案工作,要多休息,不能拎重物,不做剧烈运动,就连瑜伽,也建议近期内最好不要再练。

这么一来,除了做些基本的家务之外,我疑似提前进入了老年退休生活模式。

最痛苦的是,画也不能画了,也不能开电脑写文了,还不能长时间站立,除了静卧,短距离走动,手机最好也不要机不离手了。

总之,之前种种规律的生活习惯,现在全被否定了,让人一下子就感觉整个人都不好了,真成了名副其实的废人一个了。

昨晚跟老大聊天,说了“再见”之后,他又突然说还有一件事想跟我说,然后吞吞吐吐地说一个四十多岁的女同学最近突然查出得了乳腺癌,晚期一一

我表示了极度惋惜之后,静等他下文。

良久,他才发过来一句话: 心思不要太重,快乐一点。

正在奇怪他为何突然没头没脑地提他女同学生病的事呢,看到这句话跳出来,眼眶一下子就温热湿润了。

记得以前妈妈总爱跟我唠叨一句话:“人呀,再强都强不过一个命。凡事看开一点,看淡一点,不要什么都想着争强好胜的,老天爷都看着呢,凭啥把好的都给你?太要强了也不好。”

其实年轻时对妈妈这句话并不认同,感觉世间万物都是可以通过努力争取,就能够拥有的。

随着年龄与阅历的增长,终于明白妈妈的话其实隐藏着一定的人生哲理,有些东西,哪怕你穷其一生也始终无法拥有。

生命无常,唯有珍惜当下,握好掌心里的幸福,淡然向暖,安之若素。



                              (end)

日记本
Web note ad 1