【连载】陌上花开陌上桑(陌上花开卷一)

字数 1673阅读 102

陌上花开,可缓缓归矣。

一上午了,这句吴越王写给他夫人信中的一句话,一直在欧阳雪的脑海中回响,其实她也不知道为什么突然会想起这句话。

欧阳雪愣愣的看着QQ联系人名单中的那只长耳朵的小兔子,眼圈一红,按下了“Delete”键。

往事五味杂陈,不堪回味。


上卷:陌上花开(一)

欧阳雪是个川妹子,大学毕业后,就赤手空拳的杀到了深圳,凭借自己在学校埋头学习打下的扎实的财务基本功,应聘上了一家有名的财务机构,经过多年“起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比驴多”的打拼,勉强当上了公司的首席财务顾问。

欧阳雪的老公叫陈默,是在一次同乡会上认识的,精明干练,有股不达目的不罢休的狠劲,当初两人在同乡会上认识,陈默对她一见倾心,继而对她展开了猛烈的攻势,天天不是送花就是各种小礼物,甚至有一次知道她喜欢小动物,给她买了条哈巴狗。那会欧阳雪和闺蜜沐霜、苏林租住在一套农民房里,日子过得紧巴巴苦哈哈的,哪有空余的时间和精力来伺候一条小狗啊,把欧阳雪弄得左右为难苦笑不得,不过最终也因此让陈默抱得美人归了。

欧阳雪有个女儿,叫陈晨,今年就要中考了,现在的小女孩发育得早,15岁的年纪就已经出落得亭亭玉立,楚楚动人了。女儿聪明伶俐,主意正,鬼点子又多,三岁的时候,就嫌陈晨这个名字不好听,当然,主要是觉得姓陈不如姓欧阳来得动听,非得吵着嚷着把自己的名字改为欧阳晨,这不,这个欧阳晨的名字一直叫到幼儿园毕业,到上小学的时候需要提供户口本登记学籍,才又改回陈晨来。

因为要照顾陈晨的关系,陈晨的爷爷奶奶一直跟着欧阳雪住着。两室两厅的房子,70来平米,一家老老小小五口人住在一起,有时候欧阳雪都觉得要喘不过气来,但是有什么办法呢,深圳的房价眼看着一天高过一天,女儿这个兴趣班,那个补习班的,家里两个老人又难免有个三病俩疼的,加上一家人的吃喝拉撒,虽然自己看着好歹算个白领,可是一个月下来存不下来几个钱,可能一不小心,还能成了月光族。

小时候渴望长大,长大了渴望独立,好不容易独立了,好像能过上快活逍遥似神仙的日子了,可是妻子、儿媳、女儿、母亲,随便哪一个角色就能将自己打回到一地鸡毛的现实中。人啊,小时候是身不由己的被一帮人管着,长大了要责无旁贷的去管着一帮人。或许这就是人的宿命。想到这些烦人而糟心的琐事,欧阳雪不由得抚了抚额,长长的叹了口气。

明天是周末了,得出去好好放松放松了,不然,这日子就要过成回南天了,潮湿得空气里都是一股霉味。

想到这,欧阳雪来了兴致,马上打开QQ,打算在Q上找她的两个死党,苏林和沐霜一起找个地方去Happy下。

欧阳雪和苏林、沐霜是大学同学,当年在大学是出了名的同进同出同仇敌忾同床共枕同生共死的姐妹淘,号称3P组合。P当然是Pretty,漂亮的。聪明的。机灵的。

苏林在大学的时候就偏科的厉害,文科成绩扶摇直上,理科成绩每况愈下,每次考试都得欧阳雪和沐霜联合作弊,才能让她勉强蒙混过关。但是这小妞心里素质极好,一副天塌下来当被子盖的德性,下次考试照样优哉游哉,只把两位闺蜜气得咬牙切齿恨恨有声“上辈子欠你的”。所以到大学毕业的时候,两位姐们都对苏林的就业问题捏了一把汗,不过好像笨小孩自有上天眷顾,跌跌撞撞工作没两年,苏林嫁给了一个书法大家,逍遥的当她的书香夫人去了。

沐霜这丫头就更别说了,天生的懒货,在家的时候被父母惯,读书的时候被同学宠,偏偏长了一副乖巧甜美与人无害的机灵样,加上四肢的懒惰,充分的弥补到脑瓜子上了,用她的话说就是“脑力能解决的问题为什么要用体力去解决捏?”就这么副欠扁的样子,反而让追随者络绎不绝,霜霜姑娘呢,最终也不负众望,最终挑了个把她含在口里怕化了,捧在手里怕摔了的男孩子,大学毕业后就双宿双飞了。之后成家立业,生儿育女哪一样都没耽误,家里又清清静静的,没个七大姑八大姨的来叨扰,日子过得有滋有味,谁看谁嫉妒。

“Hello,姐妹们,明天去哪疯去啊”欧阳雪在她们的姐妹群里欢快的发了一条消息。可是等了好大一会,也没见另外两个人理会。

切,俩死丫头,又不知道到哪撩拨人去了。欧阳雪恨恨的嘀咕。

电脑底下的企鹅图标有信息在闪烁。

“Sing Song,男,深圳,37岁,想加你为好友。”


无戒21天写作训练营第12天

学号-36

推荐阅读更多精彩内容