榆钱蒸菜

图片发自简书App

  门前有棵老榆树。

 春天来了,无叶的枝上先萌一丝绿意,继而长出嫩绿色的苞,一夜之间,满树挂严了浅绿的榆钱。榆钱是榆树的花,老了是榆树的果。      榆钱最好的吃法是蒸蒸菜。

   将榆钱捋下来,洗净晾一下,拌上面,放在锅里蒸熟。在蒸的过程中,可剥大蒜数枚,辣椒一个,生姜半两和一勺盐放在擂臼里捣成泥状,倒到碗里,然后倒进二两醋,放进一两小磨香油。榆钱蒸菜的佐料即告成。将蒸好的榆钱盛在大碗里,夹一筷蒸菜蘸一下蒜汁,此时榆钱的清香味和着蒜味生姜叶以及小磨香油芳香,让你舍不得停下筷。

    榆钱蒸菜这道家常吃食,成为当今不少饭店时令美味。   可三伯不吃榆钱蒸菜。  三伯院子里有棵二百年的大榆树。树荫几乎将院子遮满,但三伯舍不得砍一枝。为何,这棵榆树救了他一家人的命。

     三年自然灾害时,村里村外的树皮都吃完了,但三伯这棵长在院子里的榆树结的榆钱,让三伯一家保住了性命。米没面净,油尽盐无。一家人关好院子门,抓一把榆钱塞进嘴里,囫囵半片地咽下去。当别人吃带刺的刺角芽(大蓟),刺得腮帮子流血时,干榆钱也是金不换。

    如今快九十岁的三伯看着他的孙子和孙媳妇们津津有味地吃榆钱蒸菜时,他会掰一块白馍蘸蒜汁吃。      孙子说,爷,这蒸菜多好吃啊,你咋不吃呢?

   三伯笑笑答:好吃,你们多吃点。城里吃不着,乡下这样的吃食多得很。你们常回来就好。这东西,俺们吃太多了。不稀罕了。

    三伯几十年不吃榆钱蒸菜了。但院子里的那棵老榆树,他当宝贝一般保护着。

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容