让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵,《疯传》读书总结

之前看过很多类似增长黑客这样讲增长的书,大多是以案例分享为主,看的过程十分过瘾,但到了实际应用,才发现很难达到书中案例的效果。

这是什么原因呢?疯传这本书正好解答了这个问题。

本书从心理学、社会学等角度深度剖析了为什么一些产品、思想、行为可以像病毒一样传播。

这本书揭示了口口相传和社会传播背后的科学秘密,并且告诉你如何将产品、思想、行为设计成具有感染力和传播力的内容。

本书的结构很清晰——总分结构,第一章是总,后面六章是分。坦白的说,疯传的因素主要是6个,可以基座STEPPS原则:

1、社交货币(Social currency)

2、诱因(Triggers)

3、情绪(Emotion)

4、公共性(Public)

5、使用价值(Practical Value)

6、故事(Stories)

1、社交货币——一种心理上存在的货币

内在价值:就是内容必须有价值,值得炫耀或者转发——比如Zao的换脸视频

游戏竞赛:排行榜——比如早起的微信运动

使看起来像自己人:在小圈子里成为权威——比如李佳琦带货

营造使命感:也就是让人看不出来被绑架的道德绑架——比如知乎的喜欢和关注

2 诱因——口碑传播和诱发情绪

1、口碑传播:临时性口碑(突发事件,需要关联产品)和长期的口碑

2、诱发情绪:使用频率、易于理解、环境,这让我想到了立扫帚晒图...

3 情绪——高唤醒和低唤醒情绪

生气,愤怒,敬畏,高兴属于高唤醒情绪。尽量多用高唤醒的情绪,杜绝用低唤醒的情绪。

4 公共性——模仿和公开化

模仿,人们总有模仿的心态,这里需要让传播的事物具有观察性,这样更利于模仿。

公开化,越公开越能建立信任,从而让人们更愿意传播。

这让我想到了越牛逼的人在做分享时,越讲的通俗易懂...

5 使用价值

省钱和有用,再来一些惊喜

在优惠的表达上要注意细节,折扣和减少的钱数遵循100法则。限时限量这些东西能够增加紧迫感和稀缺感,这些点在活动时的比较多

6  故事

故事是最容易被记住和传播的。因此我们要学会把前面的五个因子融入到一起,创造一个新的故事。

英雄的故事,奇特的故事更容易传播

很多推销产品的文章,开头都是讲一个代入感很强的故事,最后卖货...


之前在一家公司做过一段时间微课,为了吸引流量,我们先后做了:

1 请大V背书

2 做一些很有代入感的故事

3 利用社交货币促使大家转发

4 满减折扣这种促销手段

5...

现在回想是可以印证的。

推荐阅读更多精彩内容