我的2017总结

2017已经过去了,公司让每个人做一个总结,我想正好,我也想总结一下我这一年的改变,想说的很多,我大致试着概括 。

工作学习

2017的收获了很多,工作学习方面:

  • 对PHP和laravel的了解又深了一步,laravel中migration和model相关的方法,终于看完了一次,还有一些看不懂,但是常用的方法,都看到了。
  • 其他语言学习,有一段看到一句话,说只会一门语言,不叫程序员,很慌,赶紧看了python,看了node.js,看完之后觉得,其实做的事情都是类似的,了解各个语言的优劣势,适合的情况选择合适的语言去学习,问题也不大,所以我知道了,我要学习的,是快速学习和款文档的能力。这个意识很重要,让我对陌生的东西,都不会畏惧,养成了平和的学习心态,提升了文档阅读的能力,特别是之后写app,对文档阅读的能力又提升了一些。
  • 一个完整项目的整体认知,之前对于一个项目,从开发,测试,上线,迭代,数据维护等,之前是不太懂的,一点一点到现在,看到了很多东西,比如为什么要用migration,功能修改要兼顾数据。明白了一个道理,有些事情急不来,跟着项目慢慢走,很多问题才能看到,学到。
  • 项目架构方面 之前我们的项目写过来也走了一些弯路,前面功能不多的时候就该了很多次,是我项目的架构能力太差,包括现在,项目的复用性和质量还是有很大问题,但是认识到问题就是很大的收获了,明白了一个道理,还是要考虑全面,不然影响的不只是自己的时间,还有同事的时间。
  • 项目管理方面 刚开始的时候,还是想写代码,不写感觉很空虚,很罪恶,但是等别人来问项目的东西的时候,自己还没有想过,这时候想的东西就不全面,很慌张,也就是因为这样,才造成了前期大量的返工,这里还是要再检讨。这方面也明白了一个道理,要把自己负责的这一部分完成好,你负责产品就成就要把产品流程梳理清楚,不然是不恰当也不负责任的。
  • 代码能力 也不知道为什么,感觉现在写代码比以前考虑的全面了一点了。

健康

  • 之前两年的状态一直很不好,差不多每天都是昏昏沉沉,身体也没力量,后来在朋友的建议下开始了第一个五公里,这一天开始,我的生活就越来越健康,早睡了,吃早饭了,经常喝水了,现在除了腰痛,其他都没什么,反应也快,工作起来精神倍儿好,这个状态就进入了一个良性循环,身体舒服的状态会让我体会到了精神饱满的好处,就会过越来越健康的生活。这是最大的一个转变。

展望2018

  • 2018年 希望自己能把laravel和php整的666
  • 2018年 希望自己的腰能好转
  • 2018年 希望自己的项目能力能上一个档次
  • 2018年 希望我们项目能真正走上正轨,产品更完善,团队更强大,融资成功,给我发奖金,让我娶媳妇!

推荐阅读更多精彩内容