人生曲线图

高考与上海这座国际化大都市失之交臂,去了江苏。大学时就立下志向毕业去上海工作,10年校园招聘只投上海企业简历而且HR部门要大于10人。

很荣幸拿到了人生的第一个录用通知书,11年2月拖着行李到达虹桥火车站,开启实习生涯,职场的一切对我都是新鲜的,从复印小弟开始,去万体馆摆摊招聘,每天自己都好像卯足了劲的齿轮不停地旋转,也是那个时刻体验到了初生牛犊不怕虎,不会的不懂得就去问领导,也可以在几十人的培训现场主持和发言,觉得生活有无限可能,每天下班路上哼着我的未来不是梦的歌曲,觉得自己未来有无限可能。

转眼到了2012年,春节假期期间一到家就把我这一年的工作生活与爸爸畅谈,爸爸说今年我和你妈去上海看看你,也看看你工作的地方,没想到父亲的这一个愿望永远成为了愿望。妈妈也准备了一桌丰盛晚餐,本想与爸爸喝一杯的,酒量一直不错的爸爸居然说他半年多没喝了,我才注意到父亲的脊背不再那么直了,白发也变多了,体重也明显下降了,正月里带父亲去医院体检才知道父亲已经是胃癌晚期,为了父亲走的时候没有遗憾,依然选择了手术治疗,从3月份到5月份我每周周五晚上高铁回家,周日晚上回上海,直到父亲去世。5月下旬回到上海上班,工作一直停滞不前,整个人消极的生活工作着。12年8月份申请调入常州子公司,去了女朋友所在的城市,把母亲安顿在苏州妹妹家,重新开始投入工作状态。

2013年在子公司的工作中全力以赴,不断地业务部门沟通,不断地设计项目,职场的第一次晋升也如期而至,整个工作一直在深入业务中持续进行,但是总感觉缺少了点什么,14年初找到了原因,原来自己依然是想回到上海那种快节奏充满竞争感的城市工作中去,常州作为3.5线城市,对于追求梦想的来说是不足够的。

2014年7月我裸辞了,我去了吴江和发小做起了布料贸易,不停的在珠三角和长三角之间移动,出入KTV会所和酒吧,遇到形形色色的客户,到了10月中旬我觉得这虽然赚钱但是也不是自己内心最深处的呐喊,当时就抽出了合伙资金来到了上海重新开始寻找工作,也接到了许多猎头电话,IT和金融行业不进,只选择汽车或者医药行业,机缘巧合进入了一家医疗器械,重新开始培训工作,培训工作人员的激情和热情再一次被点燃,每天5点钟起床,6点出发,晚上9点到家丝毫没有感觉到疲惫,工作环境子在浦东乃至上海都是算得上优雅的,既做了比较擅长的培训模块,也负责业务条线的HRBP工作,在这过程中也完成了洞房花烛夜。

2016年上半年感觉到自己的瓶颈突破点又不知道在哪了,工作中只是大量的重复工作,激情有所下降,也开始关注周围的圈子文化,也或许我想做一点更有挑战性的事,由于儿子的出生我应该状态更好地,没想到我的满意度又开始下降了。10月下旬,机缘巧合我来到了现在的公司,在合适的时间合适的地点找到了合适的领导和工作,感恩这一切,享受这一切。

毕业五年,有欢笑也有泪水,对于人生来说并不是两点之间线段最短,会充满着不同的曲线,在不开心的时候我依然去看“当幸福来敲门”,让自己重新鼓起勇气,下班的时候还会哼着“隐形的翅膀”陪伴着家人,每周四晚会来到云峰剧院与各位参与中成长。祝愿自己也祝愿在座的各位2017人生曲线不断上扬。

推荐阅读更多精彩内容

  • 33岁,2015年1.2日,我生命中最黑暗的日子,最痛的时候,好像不是最吧,呵呵,当时,其实我是很坚定的,他也很坚...
    兮兮AX阅读 133评论 0 0
  • 2008年,我14岁,在这个充满激情和活力的年纪,我遇到了一件尴尬的事:我居然情窦初开了。 暗恋的对象是莫子。是我...
    忘记说爱你阅读 91评论 0 1
  • 我曾以为我孤独长命 却仍能有幸与你同行在漫长缺氧的枯朽之年的罅隙里,得以偷看你一眼,只可惜掌灯之人从不肯因我的等待...
    _黄玉凤阅读 156评论 0 0
  • 文/大大大大峰哥 只有一次人生,只有一次大学,只有一次会与你相遇,不会有第二次相逢,不会往回走,但是我们壁咚了一下...
    大大大大峰哥阅读 112评论 1 2
  • 阳光明媚, 一如您的眸光。 我渐渐靠近了, 却又缓了缓脚步, 原来, 近乡真的会情怯。 这里的一砖一瓦, 这里的一...
    染青绫阅读 82评论 7 9