我们能探索的远方能有多远?

最近见了几个朋友,有人生了二胎,有人换了学区房,似乎人生大事都已经完成,剩下的是还贷款,养儿育女,享受人生。大多数人都在遵循相似的人生道路前行,出生,上学,工作,结婚生子,循环往复。

这种生活幸福又充满酸楚。背负巨额贷款,支付各种教育,医疗,生活开支。渺小的个人在社会这张大网中挣扎,被有形无形的规则制约,我听着他们的故事,想着自己的处境,头脑冒出一个问题,究竟我们能多大程度上把握自己的人生?

最近他乡的童年和00后在迅速流行,似乎一出生,家庭环境就决定了日后的格局。没错,原生家庭对一个人影响深远,但是个人的态度,努力程度,习惯的影响也不可忽视。家庭不可选择,但自己依然有很多可选择的。

我想,个人能把握的地方一是努力,二是自律,三是慢慢体会。一时兴起的努力不难,难得是持之以恒的坚持,不断刷新人生新的格局。如果大的格局已定,不妨慢慢欣赏路过的风景,保持乐观的心态,以好的心情度过每一天。同时,不忘初心,不断学习扩大知识版图,探索更宽阔的地理空间,在力所能及范围内扩大自己人生格局。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我看《最后的晚餐》 前几日我无意中看到《最后的晚餐》这幅画,看着看着不觉到了深夜…… 知道这幅画是...
    松散烟灰阅读 16评论 0 0
  • 1. iOS动画系列之八:使用CAShapeLayer绘画动态流量图 作者: 非典型技术宅描述: 1.CAShap...
    Ashen_阅读 39评论 0 0
  • Míguez-Soto B, López-Villamor A, Fernández-López J. 2016....
    董八七阅读 37评论 0 0
  • 刚看完一部被推荐的韩国电影《你的婚礼》,唉,真心碎,要是在电影院看的话我可能就要哭了吧,也不知道是因为什么原因,八...
    泰勒_cc9a阅读 62评论 0 6
  • 当阅尽千帆之时,路是来时不平路,心中百孔无处张,用感情熄灭梦想,用梦想践踏现实,人们都说,感情是最好的催化剂,能让...
    JIAng日志阅读 8评论 0 1