驾考那些事

图片发自简书App

历来对各种车都不感兴趣而且胆小怕事的我开始萌生学驾照的想法是2017年才有的,那年我刚刚学会骑摩托车,才觉得车子不是那么可怕。但是毕竟年龄逐渐增长,学起各种技能确实有点困难。不过任何事只有亲自做了才能知道自己会不会做,适合不适合去做,照此说来,任何人只要想去做任何事,都是可以的,关键在于用心和投入。

2019年春节我才下定决心报了驾校,因为我答应过女儿,要尽快学会开车,带她去看外面的世界。其实我是想告诉她:妈妈这么大年纪能做到的,你也可以。(她才上初中,但是成绩不大好,对自己也没有信心)如果能用我的努力换取孩子的自信,即便我苦点累点也值得。

永远不能忘记第一次坐进车子的感觉:方向盘在我手中,我却丝毫不知道会把它带去哪里。教练坐在我旁边,告诉我放手刹,先挂一档,然后放刹车,轻抬离合,尽管这样我还是紧张地不断地将车熄火,不断地打火,转了两圈。

由于工作的特殊性,不能够腾出整块的时间去练习,只能趁着周末去练两把,但是这是个技术活,必须让手熟,才不至于忘记步骤和操作。但今年带是初三,有事候周末还有部分学生需要辅导,所以我必须得尽快地结束学习,尽快考试。但是说实话我压根就没有能在练习十天后去参加科目二的考试,我原来的计划是上半年把科目二考过,下半年考科目三就行,花一年的时间完成这个任务。

但是随着同行的小伙伴们陆续考过,结束学习,我也跃跃欲试,教练说可以试着预约一下,到跟前再好好多练习,就可以大功告成。就这样抱着试试看的心态预约成功,此后的几天我紧张到每天半夜醒来,都得想想究竟该怎么办。


图片发自简书App

终于熬到快要考试了,我仍然不是把把都对,同行的伙伴几乎没有一次失误,给我的压力有点大。

当教练带着我们去考试场地去实验一下,刚开始完全懵,因为项目的先后顺序不一致,加上我学习的时候就是死记硬背,完全不懂得方向盘的操作,甚至还有几次完全踩不到点上;又恰逢下雨,视线不清楚,完全摧毁了我的自信,但是我根本不敢和别人说,我是大人啊,总不能也抹眼泪吧。

每次顶着大太阳练习回来,还得着着急急给孩子做饭,吃饭的间隙,孩子问我练习的怎么样了,有没有信心,我都只能硬着头皮说有进步。考试前一天晚上,当孩子睡了以后,我摊开纸张,正好那天连岳老师写了一篇文章是关于记录的问题,任何事情都需要把它详细记录下来,就相当于刻在脑海里。我仔细回忆了考试步骤,哪个场地需要从哪里出发,具体要看哪些标志,需要注意的各个事项,把它一一写下来,然后才放心地去睡觉。尽管这样,还是半夜醒来了两次。

第二天考试的时候还是发生了意外情况,本身就把我们排在最后,又遇上了停电,直到10点多才开始,我被安排在一号场地2号车的最后一个,所以我就耐心地等待。可是2号车考试的速度特别慢,1号车和3号车很快就完了,我的名字一下就出现在3号车的位置,来不及我多想,工作人员就让我参加考试。


图片发自简书App

我坐到车上,脑袋一片空白,完全忘记了教练反复叮嘱的话:先看反光镜。我快速地调座椅,系安全带,踩了一下离合,然后就刷身份证,等听到身份验证通过时,就挂上档,放下手刹,开始考试。

但是跑了一圈,到了侧方位停车才听见语音报了个该项目通过,其他的呢?我纳闷,赶紧咨询工作人员,他说我还得跑一圈。我啊了一声,但是没办法,只有再次出发。这次的倒库我的点也对的了,可是正库回来的时候车身就已经平行了,我赶紧把方向全打回来,才勉强倒进去。

半坡停车的时候由于紧张,还没到点我就踩了刹车,所以扣了10分,接下来的直角转弯和S路问题倒是不大,当完成的时候我才出了一口气。终于结束,成功通过,没有辜负教练这段时间的辛苦付出和自己的努力。

我得为自己喝彩!
(ps:其实这个考试绝对不只是考技术,更主要的是考心态,我们只需要平时认真地练习,听教练的话,各个项目的参照物一定要记清楚,并且灵活地机动地运用方向盘,不拘泥,那样一定会大功告成。)


图片发自简书App