美文:人要耐得住寂寞,才守得住繁华

导读:如果一个人永远耐不住寂寞,那他也永远不会长大。

寂寞是我们生活中的一部分,随着你慢慢长大,你会有许许多多的独处时光,但凡成功之人,往往都要经历一段没人支持、没人帮助的黑暗岁月,而这段时光,恰恰是沉淀自我的关键阶段。犹如黎明前的黑暗,挺过去,天也就亮了。

寂寞是表示冷清孤单人的形容词。人是具有社会属性的生灵,人不可能一个人生活。当个人离开群体过久后,人性就会以一种手段惩罚个人,这种手段叫寂寞。只有学会享受寂寞,你会发现寂寞的另外一面是:宁静、优美,与内心的对白。

夜晚华灯初上,灯火辉煌,在着嘈杂,热闹的社会,要学会独处,学会寂寞,品尝寂寞的味道。寂寞时,我们的心宁静沉着,可以自由自在畅想,曾经的梦想,现在的奋斗,走过来的点点滴滴。寂寞时,我们完成属于自己,撕去白天的伪装,听听大自然的呼声,不是一件幸福的事吗?

非淡泊无以明志,非宁静无以致远,寂寞是铺就成功之路的基石。只有学会享受寂寞,才能成就不同的人生。王国维先生曾感言,古今之成大事者,必然经过三种境界:一是要“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;二是要“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;最后则是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。学会享受寂寞,是人生的必修功课。

学会寂寞,你会得到很多,才守得住繁华。如果一个人永远耐不住寂寞,那他也永远不会长大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是一个容易自卑的人,说的好听点是叫容易艳慕别人的人,所以,我的朋友较少,我也不喜欢说话,算是一个内向的人,也就容...
    雨落不笙阅读 274评论 3 3
  • 李尚龙:大家好。简单自我介绍一下,我叫李尚龙,微博名叫尚龙老师,所以很多人喜欢叫我尚老师,搞得很奇怪,老师是不能上...
    糖点什么阅读 780评论 1 17
  • 于是在元素中多了一个名叫曼的存在,曼发现源的产生不是由于一个人行为,而是当元素群体行为时才会产生,并且也不是...
    帆步阅读 122评论 0 1
  • 天命难违的流年, 生命长路的末端, 一路走来皆是茫然 照顾年届老迈的父母 操心涉世未深的子女 自己的愿望却是遥远 ...
    古城苍狼阅读 181评论 0 3
  • 图片发自简书App 01 2016年,是我高考。高三这一年的沉淀,终于能够让我平静地踏入考场,考前班主任对我说:“...
    拥抱太阳的姑娘阅读 398评论 2 6