旧手机能拿来干什么有趣的事情?

前阵子发了一篇废旧 Android 手机改造成 Linux 服务器的文章,整篇文章偏实操性,所以有读者问有什么实际的应用没有。那么这篇文章我们就来讲讲,废旧的 Android 手机有什么有趣的应用?

搭建自己的云服务器

在上篇文章的基础上(默认你已经在自己的手机上搭建好了 Linux),如果你能配置内网穿透、DDNS,那么绑定到自己的手机上,就是一台云服务器了。据我所知,花生壳有类似的功能。

个人网站、博客

在你搭建好上述的服务器以后,可以使用主流的博客脚手架,搭建一个自己的专属博客,前提是你做好了内网穿透。

简易 NAS

如果你的安卓手机容量足够大,如64GB~128GB,并且支持内存卡扩容。理论上安卓手机也可以做一个简易的 NAS。



点子及图片来自知乎:

https://www.zhihu.com/question/51942763/answer/695099239

系统监视器

如果你你是运维工程师的话,苦于缺少屏幕监控,可以试试折腾这个,有没有很直观,哈哈!如图:



图片源自知乎用户:Chuan

具体做法见:

https://www.zhihu.com/question/51942763/answer/129260519

USB无线WIFI接收器。

  1. 手机连上WIFI。
  2. 手机在开发者模式中打开USB调试。
  3. 手机在网络设置里打开USB共享。
    4· 连上电脑(windows和mac都可以)。

自制投影仪

只要你动手能力强,没什么是不可能的,


图片源自知乎用户:勃公子
图片源自知乎用户:勃公子

详细实现方法:

https://www.zhihu.com/question/51942763/answer/129428534

防盗远程监控

一部手机 + 掌上看家APP ,就成了一个简单的监控摄像头。有时候出远门的时候,把监控摄像头对着门口监视。或者说,把摄像头对准宠物常出没的地方,监控一下自家猫咪都在干啥,顺便跟它对话。扫描旧手机生成二维码链接,就可以实时观看了。注意要插上电源,并让旧手机保持在有网络的状态。


图片源自以下链接

详细教程见:

https://mp.weixin.qq.com/s/Bq2gtk2bvLN7P2UCRvZcYg

万能遥控器

一般带有红外功能的手机都可以实现该功能,部分小米、华为的手机则直接带有遥控器的功能。如果你的手机有红外功能,推荐使用 遥控精灵APP,手机自带功能的朋友请忽略。

换不锈钢脸盆

哈哈哈


图片源自网络,侵删

推荐阅读更多精彩内容