男朋友变成植物人的第365天

是的,整整一年了。

他还是说不了话,认不了人,一天到晚要么直愣愣躺床上,要么硬僵僵坐轮椅上,瞪着眼,呆呆看阳台外晾的衣服。

衣服有我的,也有他的,还有我们一起买的情侣装。

那件米色连衣裙,大一女生节那天他送我的,至今我还穿着,可惜他再也想不起了,就算一直盯着它看,也无动于衷。

我快崩溃了,就算我是他女朋友,就算我俩认识快十年,谈了快十年的恋爱,作为一个女人,我也真的快撑不下去了。

我们初一因为校级辩论赛认识,初二确认男女关系,一直到大学毕业,谈了整整快十年的恋爱,在他出事之前,一直都快快乐乐的,没吵过什么嘴,本来打算今年年底就把证领了,结束十年恋爱长跑。双方父母也都挺满意我们的条件,准备各出一点钱,作为首付,在镇里为我们供套房。

结果,事与愿违,飞来横祸,出了这么一趟事,我整个人一下子失去了生命力,依靠没了,精神支柱没了,脑子一片空白。

可以说,两个家庭也因此破碎。

他爸妈赶到医院时整个人已经说不出话,嘴角抽搐,眼泪直掉,看到唯一的儿子头破血流被推进手术室,连逃逸的肇事司机找到了没这些事都无心过问了。

我脑袋完全空白,懵掉,手里挽着他妈妈的手,耳朵却听不见一点周围的声音,一道强烈亮眼的白光透过医院走廊的窗玻璃直接刺进我的眼睛,头昏目眩,那瞬间,我仿佛看到了上帝,还有判官黑白无常,紧接着男朋友被撞飞摔地上,脑袋直流血的画面不停在我脑里回放,最后画面全部被一地红色血液沾满,男朋友躺在地上,睡着了似的,平静的脸被血水淹没,当时想着想着,脑袋都快爆炸了。

这些事还是我事后回想才记起的。可能也是时间过去了这么久的关系,让我现在能这么冷静复述这些事。

他爸爸蹲手术室门口一旁角落,双手抓着头发皮,时而用力抠,时而无力松开,表情一会儿痛苦,一会儿木然,直直盯着白色地板砖。

手术了整整十八个小时,最后是抢救过来了。但男朋友一直处于昏迷状态,什么时候醒来,医生说这不好说,可能一个星期,可能一个月,也可能一年,就算醒来,怕是也恢复不了以前的样子。脑部遭到重创,部分脑功能已经永久无法修复。我们问医生什么意思!医生说,就是医学上说的植物人!

我们两家人都没反应过来,没想电视剧里老上演的俗套剧情真的就发生到我们两家身上: 男朋友真的彻底成了植物人。

阿姨听完当场昏厥,伯父腿软直接瘫坐地上。

辛辛苦苦培养了二十八年的独生子,屡屡获得校级三好学生的儿子,如今,说成植物人就成植物人,换谁,谁都接受不了。

我妈替我委屈,但也没办法,出了这事,谁都不想,所以刚开始没特意管我,我说不想放弃,所以每天都去男朋友那里,照顾他,陪伴他,给他揉揉手,捶捶腿,喂他吃饭,给他讲我们之间的故事。为的就是希望他尽快恢复过来,正常说话,正常走路,记起我,认出我。

可是,一天又一天,一个月又一个月,男朋友醒是醒过来了,却失去了行动能力,说不了话,认不出人,活脱脱一个植物人。

失禁尿床上大便糊一身不说,洗澡更是得需要两个人帮忙(男朋友一米八高个儿145斤,我一个人实在扶不住他),一碗白稀粥(很稀)更是喂了吐,吐了喂,根本吞不进去(又或许他不肯吞),到后面只能给他强灌,因为强灌,没经过咀嚼,导致男朋友总是拉稀,裤子一天得换四五条。

我陪他睡过几个晚上(我妈不让我在他家过夜,这几晚还是我偷偷骗我妈说在朋友家得来的),晚上男朋友要把我给吓死,半夜突然睁开眼睛,不说话,瞪着我,几秒后,突然哇一声大哭大喊大叫,不停拍打我,扯被子,跟做噩梦似的,哭喊的像个三岁小孩,浑身哆嗦,我马上抱住他,说不怕不怕,有我在呢,哄到两三点,他才昏昏睡去。

我不知道别人家的植物人会不会这样,我男朋友就会这样,按理说,会哭应该算是回到正常人才是,可是白天他又像死人一样,不好意思,我动粗了,可能我也是没耐性了,总之,植物人,植物人,男朋友彻底成植物人了。你跟他说什么都没听见似的,眼睛一眨不眨,直愣愣望着前方。

阿姨跟叔叔已心如死灰,这些天见我来看望男朋友,心里似乎更加难受,除了每天给他儿子洗澡进来房间一次,其余时间都不再见我。怕见到我,又想起伤心的事。

阿姨有一次挽着我的手说,看见我,就忍不住想起她的孩子,说以前我们一起上学,一起放学,一起来家里玩,还说我每次玩到都不想回家,然后留下来跟孩子一起睡,多可爱的两个孩子呀。

我眼泪直掉,阿姨见我掉眼泪,她也忍不住了,只好赶紧关上门,把我一个人留在男朋友房间。

我想把男朋友抱起来,扶他到阳台看夕阳落日,可我真的扶不动他,虽然他已经瘦到只剩110斤,我还是很吃力。只好推着轮椅到阳台,陪他看落日,直到落日不见,星星出来。

妈妈给我打来电话,问我是不是又跑男朋友这来了。我骗她说在闺蜜小思家,她不信,电话里跟我吵起来。说我怎么每次都说在小思家。

为了这事,家里人已经跟我吵翻,铁了心要让我离开这个已经是废物一个的男人。

我真的尽力了,做的也够多,该尽的情分也都差不多了,现在离开他,说出去,我也不怕被人指诟,这是很现实的问题。我一个还没嫁的女人,不可能为了一个植物人毁掉后半生。

一个女人的青春那么短,没必要耗费在一个没希望的男人身上,我妈让我不要愧疚,说我做的已足够多,撒手吧,离开这个男人。

如果可以,我情愿我们从来就不认识,他不认识我,我不认识他,我们还是初一那两个热爱辩论的正常学生,谁也不知道有对方的存在。

可是,谁都知道,这是不可能的。时光不能倒流。我们还是因为辩论赛注意到了对方。他的辩论队成了学校的冠军,我的辩论队败在了他们嘴下。

我不服气,找他理论。他很有礼貌,一点也不桀骜,说可以,放学后校门口奶茶店见。

我愣了一下,一个一米七五(那时还没一米八)的高个儿笑起来竟然也能这么可爱,而且就站我面前,离我那么近,我一下子脸就红了(肯定红了,那么烫)。

“才不去,哼!”

是的,我跑掉了。

可以说,输得一败涂地,落荒而逃,明明气汹汹找人家理论去,结果人家很有礼貌的笑脸相迎,我,我,我到底怎么了。那一晚,我翻来覆去睡不着,双手揪着被单,看着乌黑黑的天花板,脑子却一直想着那个有着可爱笑容的高个儿男生。气死我了。

小思问我想什么呢,“噢~我知道了,是不是辩论赛那个高个儿帅哥,你惨咯,芳心大动!”

“才不是呢!”

“还说不是!今天教室走廊我都看到了哦。”

“要你管。睡觉了啦。”说着我转过脸,马上用被子包住头,不让小思看到我激动到睡不着的样子。

第二天,校门口,我把他拦下来,“谁怕谁,放学后见!”说完,我立马跑。头都不敢回。

后面的事,就不用说了。我对他毫无招架力,彻底喜欢上了这个一米七五高个儿男生。

没想到的是,辩论口才一流的他,生活中却处处让着我,什么事都依着我,所以,每次都吵不起来,我都怀疑他是不是自从当了我男朋友,就失去三寸不烂之舌了(除了接吻时),当年的舌战群儒呢,当年的全校辩论冠军呢,怎么都不见了。他笑笑不说话,摸摸我的头,然后突然把我脖子搂过去,抱住我,“傻瓜,我怎么敢惹我们的小丫大人生气呢。”

“是晓雅。要说几次,你才不叫我小丫啦。”

“好好好,晓雅,程晓雅。哈哈哈。”

“哼!”

这些事,你还记得么?家豪,你快点醒过来好不好。你知道吗,再过几个月,我们计划好的,你忘了吗,你说,你会把我娶回家,你会陪我一辈子。你会爱我一辈子。陆家豪,你醒醒好不好!你混蛋!你骗子!你大骗子!你不可以这样的!

每当在他毫无表情的面前,说起这些话,我就止不住掉眼泪,好几次我都差点以为他就要想起我来了,结果他看都不看我,完全当我空气,像个死人一样,毫无反应。

好几次,我真的想掐死他。然后再自杀。这样大家都不用这么痛苦了。与其看着对方那么痛苦,不如一起死掉,这样对他来说,也是解脱吧。

可是,伸过去的手,明明都放到他脖颈上了,就是下不了手,那双无辜木然的眼睛,那张熟悉温柔的脸,我下不了手,我真的下不去手。

我真的快疯了,头发大把大把掉,一想起你以前笑的像个大男孩的样子,我就痛苦万分,我又像以前抽起了烟,厕所马桶里那些烟头,都是我半夜睡不着吸一半扔下去的。

前天你妈发现了我左手背的伤口,问我怎么回事。我说不小心让你轮椅刮的。我骗了她。没说这些都是我偷偷躲厕所用烟头烫的。

是你,让我戒掉了烟瘾,现在又是你,让我只能靠烟麻醉自己。

你知道吗?高二那年因为我爸妈吵架,我跟小思逃课,在学校天台一边喝酒一边学那些高年级的男生抽烟,你这坏蛋,竟然也学我们逃课,一口气跑上十四楼,结果酒都让你一个人喝了。

那次,你对我跟小思说,女孩子抽烟一点也不好看。因为你一句话,我们就把烟戒了。

图什么,还不是图你帅!你知道吗,你仰头灌酒的样子帅爆了。小思过后对我说,以后一定要对你好,不然这样的男生会被抢走。

你说我该怎么办好。陆家豪,你告诉我好吗。你再不醒来,我就真的要离开你了。我一个女人,今年27,已经没几年青春,我不能跟你一样,把时间都耗在这里,你别怪我。这都是你自找的。

是的,你爸妈到现在都还不知道是我亲自开车撞的你。

但这些都怪你,是你移情别恋,见异思迁。

那天早晨,我亲眼看到你从我朋友小雅宿舍里出来。我既伤心又开心。开心我等了一晚上,终于等到你背叛我的证据。

你以为我不知道吗?你是不是早就喜欢上了小思?你和我好,为的就是可以接近小思吧。这次,我早早在门口守着。我守了一天一夜,为的就是确认,你们真的背叛了我。

你一走出小区,我踩下油门,把你撞飞,看你躺地上脑袋直流血,我笑了,边笑边掉眼泪。

...

“好了,现在你可以跟我们说说,为什么要开车撞小丫了吧,小思?”

“医生,你一定要相信我刚刚说的,我男朋友不是我撞的,是小丫,不是我,不是我...”

“院长,这故事已经是她第三百六十五天在重复说,看来,只能等今晚治疗后,明天再看效果了。”

“哦对了,小丫的男朋友已经放弃起诉小思,他们打算年底就结婚。”

“伟大的爱情,希望小丫能尽快醒来吧。哎。”

...

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 下午去群里爬楼,看到老师发起的“二胎妈妈心灵成长群”心里好几个层级的念头叠起: a.我要入群,因为原...
    凤凰爱番茄阅读 293评论 6 12
  • 梅开腊月锦衾薄, 将守边疆士气高。 若使人间花遍地, 英雄末路引为豪。
    思雨曦月阅读 38评论 0 1
  • 1、姐和姐夫吵架了,姐哭得很伤心想从外甥那寻求点安慰:我和你爸要离婚了,你不安慰下妈妈么? 外甥:我应该安慰爸爸,...
    唐门二少O2忆琉之豪Dark阅读 19评论 0 0
  • 你是对的,我是对的,他是对的,他他他他们都是对的。没有互相吸引,没有谦卑,我们的生活不会相交,就谈不上合作,谈不上...
    爱涂口红的翠小姐阅读 190评论 0 1
  • 昨晚,,,Matei大神给大家介绍了2019年MLflow的开发计划!详见:https://www.slidest...
    smilegator阅读 795评论 0 3