了不起的:雅达利——资金短缺,放手一搏

《乓》这款游戏的确在软件方面借鉴了米罗华·奥德赛的《Table Tennis》游戏,但是诺兰·布什内尔对它的改进不仅让游戏对玩家有更大的吸引力,而且对于玩家来说体验一把游戏仅仅需要一个硬币。在当时,电子游戏对于人们来说是一个新奇的事物,布什内尔的这一决定刚好迎合了这一市场。

《乓》

诺兰·布什内尔决定赌一把,由自己公司来生产这个游戏,准备自己徒手将这个项目做起来,但是现阶段自己手中没有资金也缺乏资源。当时他手上只有 3000 多美元的存款,每台机器的成本大约是 280 美元,这样他们可以先做 12 台游戏机。布什内尔用黏土做游戏机外壳模型,然后把模型给一个造船商那,造船商用玻璃纤维来生产游戏机外壳,做一台完整的游戏机需要一周时间,然后再花几天时间能以 900 美元的价格卖出去,从中可以获得 620 美元的利润,这样一来布什内尔可以维持公司运转的现金流。

公司生计维持下来了,但是想要扩张生意这些资本是很难支撑的,于是布什内尔开始找银行申请贷款,但是这个新兴的电子游戏行业对大家非常陌生,贷款过程也是非常艰难,最后富国银行同意提供 50000 美元的信贷给他。有了这笔钱后,布什内尔准备大干一场,于是在公司附近的一个废旧旱冰场里建立起一个工厂,开始生产自己的游戏机。刚开始他们每天只能生产 10 台游戏机,布什内尔对一些害群之马从队伍中赶出之后,短短两个月之内他们产能得到巨大的提升,每天能够生产近 100 台。当时他们的游戏机成本在 300 美元左右,售价在 1200 美元。

《乓》这款游戏获得空前的成功,截至 1973 年,雅达利已收到 2500 张订单,第二年订单数量竟高达 8000 张,它帮助雅达利公司短短两年内,完成销售额高达 1500 万美元。当时几乎全美所有酒吧、娱乐场所和大学俱乐部日夜都能听到“乒乒乓乓”的声音。继《乓》之后,雅达利又开发了一款名为《Break Out》的街机游戏,就是我们常常玩的《打砖块》,同样也受到大家的欢迎。

《Break Out》

诺兰·布什内尔的确拥有强大的商业头脑,面对好的产品、好的机会不放弃,并且坚持自己的想法,在资源短缺的情况下合理利用资源和外部力量,发挥出优秀的企业家精神,扭转了局面,打了一场漂亮的翻身仗。

〖坚持的一俢〗

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容