当我们在说工程样机的时候,我们在谈些什么

当我们在说工程样机的时候,我们在谈些什么?


什么是工程样机呢?

工程样机:工程师们用来测试产品硬件性能,相关技术参数的样板机,不能拿到市面上卖的,测试完了要统一销毁。一般来说工程样机都有许多BUG。-百度百科

工程研制样机:在工程和制造研制阶段中用于解决设计缺陷、验证成熟性和制定建议的规范和图纸的生产型代表系统。它也可用于初始使用试验与评价(IOT&E)。-百度百科

在IPD研发管理体系中,工程样机是开发阶段的一个主要输出物,工程样机通过评审,意味着样机满足了设备所有的功能和性能需求、可靠性、可维护性需求,体现了产品最终交付的产品规格并获得专业认证。

工程样机不代表什么呢?


工程样机不代表:
* 合格的产品
* 批量制造质量的一致性
* 量产能力的获得

如上是验证阶段主要关注物,为产品研发过程中不可或缺的步骤。一般这样理解:工程样机+制造能力=产品;产品+营销服务能力=产品包;面向客户发布的必须是产品包,不是工程样机,也不是产品,ESP(Early Support Program)客户除外,ESP客户使用的是小批量试制的产品,应该得到特别的技术支持。

还有别的么?

1. 使用IPD管理开发的典型公司

2. IPD流程总图:

3. IPD基础知识

推荐阅读更多精彩内容