燕梳日知录134:保险微报170509-尤金良

经济:

1、中国4月进出口增速较上月大幅回落,贸易顺差则大幅增加超五成。海关总署数据显示,按美元计,中国4月贸易帐380.5亿美元,高于预期352亿美元,前值由239.3亿修正为239.2亿。

2、3年多来,中国共有47家中央企业参与、参股、投资以及和“一带一路”沿线国家的企业合作共建了1676个项目。

3、数据显示,3月我国进口原油3895万吨,再创历史新高。今年一季度我国原油进口量达1.05亿吨,同比增长15%,进口金额为2815.5亿元,同比增长89.4%。

保险:

1、银保渠道成双刃剑 4银行系险企流动性承压

数据显示,部分银行系险企保险业务收入快速上升,但其净利润水平却并没有明显提高。此外,今年一季度末,建信人寿、交银康联人寿、中荷人寿、工银安盛人寿等10家银行系险企的核心偿付能力充足率以及综合偿付能力充足率对比上季度末的数字有所下行。在业内人士看来,银保渠道所销售的产品多以分红、年金保险产品等理财险种为主。而目前高利率险种被监管施压,部分中短期存续产品面临停售。一旦出现投资者到期集中退保,又逢新旧险种青黄不接,容易引发流动性风险。

2、进取型保险前景十字路口:恒大和富德生命利润为负

恒大人寿、前海人寿、富德生命人寿的2016年年报和2017年第一季度偿付能力报告已经相继披露。整体而言,3家保险公司有喜有忧。例如,2016年,恒大人寿投资收益53.52亿元,同比增长25倍,但是全年亏损3.67亿元;前海人寿归属母公司净利40.45亿元,同比上升30.57%,但近两个季度净现金流接连为负;富德生命保险业务收入同比增近三成,但是净利润由正转负。2016年以来,保监会针对中短存续期产品规模、股东资质、权益投资等方面加强监管,对进取型保险公司影响较大,转型压力诸多。

3、保险行业退保金超4000亿 19家险企大增50%

33家寿险公司退保金同比出现增长,19家寿险公司退保金同比增长超过50%,全行业超4000亿元的退保金直接考验寿险公司的流动性和管理能力——这是2016年保险业的全行业数据。退保金金额来看,退保金排名前五的寿险公司分别为中国人寿、人保寿险、新华人寿、安邦人寿、富德生命人寿,分别达到739.22亿元、552.84亿元、437.77亿元、299.82亿元、234.9亿元。以上五家保险公司退保金合计2264.55亿元,约占全行业非上市人身险的一半,而安邦人寿与富德生命人寿两家公司则占据了全行业的1/8左右。

4、非上市险企投资收益意外大增 6家险企超百亿刷屏偷笑

从非上市人身险公司披露的数据来看,结果出人意料的好。要知道,去年整个资本市场表现一直处于低迷,但是63家公司的投资收益达到了2648亿元,同比上涨17%。其中,更有安邦人寿、和谐健康等6家险企投资收益高达上百亿元。尽管非上市险企业投资能力不错,但内部分化严重。统计显示,有23家险企出现投资收益下降的情况,其中,降幅超过50%的险企有中融人寿、汇丰人寿、华泰人寿3家险企。

5、非寿险投资型业务试点叫停后 两大险企流动性之考

随着非上市保险公司2016年年报和2017年第一季度偿付能力报告的陆续披露,一些备受外界关注的保险公司最新情况浮出水面。其中,经营非寿险投资型业务的大户——天安、安邦财险自然在列。自2013年来,先后有7家财险公司获批试点经营非寿险投资型业务,天安、安邦财险更是占据绝大部分市场份额。目前,保监会已经叫停非寿险投资型业务试点,该业务后续情况值得观察。

6、支农融资试点扩大 人保增200亿元

截至2016年末,人保集团“支农支小”提供资金33.7亿元,与2015年保监会所批准的50亿元额度,尚有一定距离。而此次人保集团再获200亿元额度,2017年的农险业务或有所借力。

7、安邦保险再启海外收购 正竞购一家德国银行

最近安邦集团新闻不断,先是与财新集团陷入“口水战”,5月5日,安邦人寿保险三个月内被禁止申报新产品。5月8日,又有消息显示,安邦将竞购德国银行HSH NordBAnk。

8、安盛天平高端健康险抢占留学生市场

随着留学热潮来袭,保险业开启了专项定制计划。5月8日,安盛天平保险对外披露,推出了国内首个专门针对中国赴美留学生的健康险产品,填补了国内健康险市场细分领域的空白。安盛天平保险在举办的发布会上介绍,这款名为“卓越留学安心保”的产品具有美国豁免、国内通用、理赔直付等特点,是一款全新的高端健康险产品。

推荐阅读更多精彩内容