【原创】二、埃及吉萨金字塔群和胡夫金字塔简介

一、吉莎金字塔群的概况

举世闻名的埃及吉萨金字塔群,屹立在距埃及首都开罗西南10多公里处的尼罗河西岸吉莎高地上。它是由胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和孟考拉金字塔等三座正4棱锥形状的金字塔和著名的狮身人面像以及围绕着它们周围的建筑物所构成。(如图片一所示)

在这个吉莎金字塔群建筑体系中,北侧最大的就是最为著名的古埃及文明的代表建筑物胡夫金字塔,又称大金字塔。 是由古埃及第四王朝第二个国王胡夫法老(公元前2551-前2528)所建造。
胡夫金字塔原高146.59米,因经历了四千多年的风化剥落而降低,现高138.75米。底面是边长为230.33米的正方形,外层斜面坡度为51°52′。整座金字塔坐落在一块巨大的凸形岩石上。
塔身是由230多万块石灰岩石块垒砌而成,平均每块石头重2.5吨。从塔底到塔顶共垒砌了210层。最底层的石块高约1.5米,而第二层开始,厚度逐层递减,到顶层石块的厚度为0.55米。
在胡夫金字塔的东侧和南侧有7个大小船坑和三座卫星小金字塔。在胡夫金字塔周围还围绕有很多古埃及的马斯塔巴墓葬群。


与胡夫金字塔毗邻的是胡夫的儿子哈夫拉法老(公元前2520-前2494)的金字塔,它的规模略小于前者,但总高度也有143.5米,是仅次于胡夫金字塔的埃及第二大金字塔。它的底边长度为214米。
在其东边有祭祀庙遗址和向东南方直达河谷庙的神道。神道的尽头北侧,屹立着闻名遐迩的狮身人面像(又叫斯芬克斯雕像)。在狮身人面像的前面有巨石垒砌的斯芬克斯神庙遗址,隔一条小道与南侧的哈夫拉河谷庙相邻。
与哈夫拉金字塔毗邻的金字塔是哈夫拉的儿子孟考拉法老(公元前2490-前2472)的金字塔。他的金字塔明显小于前两个金字塔的规模,体积不足胡夫金字塔的十分之一。它的底边长108米,塔高65.5米,是3座金字塔中最小,也是修建最为粗糙的,好像是在表述着第四王朝后期的衰落史。在它的南面,还并列着3座小卫星金字塔。
这三个金字塔的外表面曾经都被精心打磨光滑的白色石灰岩外包石严实的覆盖,反射着耀眼的光芒。但在后来的几千年间被几次地震和风化,以及一些人为的破坏而基本消失,目前只有哈夫拉金字塔的顶部上还有些留存。

胡夫金字塔简介:

胡夫金字塔是古埃及众多金字塔中规模最大、建筑高度最高、结构最为奇特、整体结构最为完美的金字塔。它的四个斜面分别指向东西南北正方向。
在其东面的金字塔脚下的中部有祭祀庙遗迹,遗迹的前面有一条通往河谷庙的神道。神道的北侧有一个船坑,祭祀庙的两侧有结构尺寸很相似的两个巨大船坑。
在金字塔的东南侧脚下有三个小金字塔,附近还有2个小船坑。在其附近还发现了被称为“崇拜金字塔(Cult Pyramid)”的小金字塔遗迹。在金字塔的南侧脚下也发现了两个葬有胡夫法老陪葬船“太阳船”的船坑。

在胡夫金字塔北面离地约20多米高处有一大缺口,裸露出由4块巨型石块斜向叠加构成倒“V”字形双层双坡顶三角状结构。结构下面有被几块巨石封堵住的像似大通道入口。巨石下有一条高1.23米,宽1.05米,坡度约26°的下降甬道向下延伸。

沿着下降甬道下去约25米,头顶部出现被红色花岗岩石块严实无缝地堵死的上升甬道口。沿着下降甬道继续下去约77米,就出现水平甬道,再沿着水平甬道行进22米,就进入距地面30多米深处的地下墓室。
这是在石灰岩中凿出的巨大房间。虽然这是一个尚未完成半途而废的墓室,但能看出它原先的建造构思是非常的宏伟,这个墓室的长度达到14米,宽8.36米,高度超过4米。

而要想进入胡夫金字塔里边,需要走大缺口下的“马蒙通道”。“马蒙通道”的洞口位于金字塔入口处下方的第6层,距离地面约有9米。据传,它是九世纪阿拔斯王朝哈里发马蒙强行开凿的,故称“马蒙通道”。
从这个入口进入,沿着这条通道前行36米,就绕过了前面提到过的上升甬道口的三块花岗岩封堵石,从其后边进入坡度为26°的上升甬道。沿着这条1.2米高,1.05米宽的上升甬道往上行走30多米,就进入到一间高大华丽的坡道状大走廊,

又称“大回廊”。大回廊如同胡夫墓室前的大堂,是金字塔内最为宏伟壮观的建筑。它长约47米,高8.5米,宽为2.12米,坡度为26°。通道上部采用倒阶梯状的叠涩法拱顶结构。胡夫竟能把叠涩法建造技术运用到斜坡面上的倾斜建筑上,并建造出了非常巨大的空间。对于胡夫设计建造这个宏伟空间的真正用途一直是学界争论的谜团。

在大回廊的下端底部的中间有条通向王后墓室的水平甬道,沿此甬道行进40多米,就进入到离塔基地面21米高处的王后墓室,整个墓室的石灰岩墙壁比较光滑平整,而地面却有些粗糙,与甬道地面有0.5米落差,似乎是铺设地面石工程在施工中被中断。墓室的顶棚结构和金字塔南侧入口处一样,是倒“V”字形双坡顶结构。

墓室的东西长5.76米,南北宽5.23米,墓室墙高4.69米,顶棚中间顶角处高6.26米。东墙壁上有用叠涩法砌筑的壁龛,据说在此处发现过唯一的胡夫法老象牙雕像。
墓室的南、北墙的中下部的相对位置上各有一个20多厘米见方,向上斜度约为38°的斜向小通道。有些学者们认为这可能是两条通风道,还有一些考古学者则认为是指向某些个星星的灵魂通道,但这两个斜向小通道实际上都被堵死,并没有通到金字塔外,这也说明上面的这两种推断都难以成立。

从王后墓室折回水平甬道的起点,与上升甬道的交叉处的西侧有一个狭窄的竖井通道,深达60多米,与地下墓室口的下降甬道下端相通。
有推测认为这个通道是金字塔建造者们为了防备法老的护灵者们在最后封堵完上升通道后被困在金字塔内而秘密修建的逃生通道,最后的护灵者由此撤出金字塔。但这一推测受到很多质疑。回到大回廊,沿大回廊的斜坡道走上去约45米,就到达上端的南墙脚下1.56 米长, 2.12米宽的平台下。
平台上面的南墙壁下有通往国王墓室的1.2米高,1.04米宽的墓道入口,入口处的石墙角上有几处非常明显的被物体撞击而严重撞损痕迹。
通过墓道口,先进入到一个用红色花岗岩石块砌筑的、结构奇特的狭窄的小空间。它长2.96米,高3.77米,宽度和甬道一样约1.04米宽。进入小空间0.5米处,离地1.2米高的地方有0.3米厚,高约1米,由2个石块叠在一起的小隔断石墙。
过了这个隔断墙,是一个东西南三面红色花岗岩墙壁上有些凹凸槽的空间,据专家们推测,这儿曾经是设置防盗装置的房间。南侧石墙下是进入国王墓室的墓室口,通过这个纵深2.54米的墓室口,就进入到高大宽敞的房间,也就是胡夫金字塔的核心国王墓室。

国王墓室的东西长10.8米、南北宽5.23米、高5.8米。虽然没有一点雕刻过的坚硬的红色花岗岩巨石块砌成,非常光滑平整,巨石间相接处严实无缝,连刀片都难以插入。而在与墓室口相对的南墙和南墙上的斜向小通道口的周边上留有多处非常明显的,较大面积的疑似被物体撞击损坏的痕迹。

在墓室内的西侧放置着用一整块红色花岗岩巨石精心雕琢出的豪华石棺。石棺口的边沿有明显的撬损破坏痕迹,而石棺盖早已不知去向。
墓室顶棚是用9块底面平整光滑,长度超过6米的巨型花岗岩巨石过梁跨过南北墙并排拼接而成。在顶棚的上面还建有5层石室减重空间来减轻对墓室顶棚的荷载。

这5层石室空间也是用巨型的花岗岩巨石过梁间隔,每间石室空间平均高度仅1米左右,是用63块花岗岩巨石建成。顶棚上的这些花岗岩巨石每块重量都超过40吨以上,最重的达到60多吨。
而减压室最顶层则和王后墓室顶棚一样,用石灰岩巨石块搭设的倒“V”字形三角状双斜顶结构来分散上面的压力,以减轻墓室上方的巨量石块对墓室结构的巨大压力。

在国王墓室的南北墙上和王后墓室一样,各有一个和王后墓室的斜向小通道尺寸非常相似的斜向小通道。而这两条斜向小通道和王后墓室内的斜向小通道有些不同的是,南侧斜向小通道的坡度是45°,而北侧的斜向小通道坡度为31°30′,而且这两个斜向小通道都直接通到了金字塔的外面。

以上是对吉萨金字塔群和胡夫金字塔结构的简单介绍,而更具体的部分将在后续文章中,结合所揭开的相关谜团,尽可能详细的介绍给大家。

下集连载预告:
揭秘埃及金字塔完整彻底的揭开埃及金字塔千古未解之谜:之四

胡夫金字塔建有三个墓室之谜

敬请关注!