如何快速提高写作能力?读完这篇文章你就明白了!

大家好,这里是笑薇读书,今天我将和大家继续共读《写作是最好的自我投资》。在上一节中,我们讲到了故事的创作方法和结构设置要素,今天我们将一起学习,如何提高文章写作的逻辑思维?


通过今天的阅读,我主要带领大家了解三个问题:

一、什么是文章写作的逻辑?

二、写作易出现的四个逻辑误区,以及相应的解决办法。

三、提升逻辑思考能力的三个技巧。


01

写作初学者经常会碰到一个困惑:为什么我辛辛苦苦花了好几个小时写出的文章,却总有人说看不懂?究竟是我的问题,还是这些人理解能力不行?

事实上,不排除有极少数读者可能真的存在理解能力较差的情况,但更大的可能性在于:写作初学者在写文章时没有逻辑意识,不懂得如何降低读者的理解成本。

对于作者而言,文章写完了不代表写作目的就达到了,还要以方便读者理解为目的。如果一篇文章写完之后,读者表示看不懂,无法理解,这篇文章的价值将无从体现。

因此,为了使自己的作品能够最大程度发挥出它应有的价值,作者在文章完稿之后,还要检查文章逻辑是否自恰。

两个建议:

一,作者在写作时,要善于从读者熟悉的话题切入,做到能够贴近读者;

二、做到有逻辑地表达,提炼出有价值的观点,并进行分析论证。

第一点容易理解,难的是第二点,如何才是有逻辑的表达?以及怎样进行分析和论证?


02

在学习提高逻辑思考能力之前,写作初学者应警惕几个常见的误区:

误区一:使用模糊或多义的语言

一般来说,当我们向他人求助的时候,如果问题太笼统,往往很难得到我们想要的答案。

举个例子。因为写作的关系,经常会收到一些向我请教写作方法的私信,比如,"我对写作很感兴趣""写作应该怎么学?",这些大而化之的问题让我很头疼,因为写作分为很多种,比如书评、人物稿、亲子稿、观点文等,至少你要先明确自己想学什么,我才好给建议啊。

所以一般碰到这种问题,有时间的话我还会继续追问一下,"你想学习哪种文体写作?"但更多的时候,因为工作实在太忙,也就忽略了。对于提问者来说,这样的沟通显然是失败的。

同样,写作作为一种表达方式,我们在阐述自己的思想和观点时,要尤其注意自己的措辞,表达一定要严谨,不要给人模棱两可或者无从下手的感觉。简单来说,就是尽量做到清晰明确,复杂的事情简单说,简单的事情说完整。

其次,慎用双重否定。双重否定也会给读者带来理解上的困难。

举个例子。相比较,"我不认为他不是个好人","我认为他是个好人"显然要容易理解很多。

什么样的文章才是好文章?标准可能有很多,但最重要的标准是:至少要让人能够看得懂,读的通。

误区二:抛出观点,却无法令人信服

有些作者在写文章时,习惯于生硬地列出观点,却没有论证的过程。导致文章无法自圆其说,读者当然也就看得云里雾里的,无法引起共鸣。

还有一种情况是,有论证过程,但论据有问题,说服力不够。

比如说,很多作者为了追热点,拼出稿速度,在没有验证素材是否属实的情况下,就匆忙拿过来用,这样的文章也是经不起推敲的。

为了增强观点的可信度,有两种具体做法:

一、确认事实,推敲观点。没有调查就没有发言权。在引用素材和发表观点之前,要多验证和推敲,做到对自己的言论和观点负责。

二、克制情绪,区分主观看法和客观事实。有时候,在写一些社会热点事件类的文稿时,作者本人的主观情绪上难免会受到影响,为确保文章立场的客观公正,最好的办法是等心情平复之后再来动笔。其次,在搜集材料时,注意分清客观事实和主观看法,就事论事,不乱贴标签,不做道德审判。

误区三:迷信专家的观点

写文章时引用专家的观点,这在写作中其实很常见,毕竟专家代表着权威,他们的一句话,有时候顶得上我们说一百句。

但需要警惕的是,专家虽然是特定领域的权威,但也有自己的知识盲区,并非擅长解答所有的问题。因此,不可迷信专家。

因此在写作时,一定要注意分辨专家是否是在其所擅长的领域内发言,如果不是他们所擅长的领域,那么他们的观点未必就是客观公正的;

其次,听取专家的意见时,至少要请教三位以上,不可盲听盲从;

最后,在借鉴专家的观点时,最好能以多位专家的共识性观点为基础,对有分歧的部分要客观呈现,不能以偏概全。

误区四:有思想却没有思考

比思想更重要的,其实是思考的过程。写作最有价值的部分,不是"写",而是"想"。

一般构思一篇文章,我可能需要两个小时,但写完一篇文章只需要一个小时,剩下的就是修改了。

很多初学者在写作时,遇到的问题并不是没什么可写,而是不懂得如何才能写好。写作既要勤于练习,但学会如何思考也非常重要。为了帮助写作者提升思考深度,Spenser在书中提出了三个建议:

第一,警惕第一时间想到的观点。 第一时间蹦出的想法往往是未被证实的观点。 要想思考得更深入,就不要让自己满足于浅尝辄止,让自己的思考停留在问题表面,而要学会从多角度进行思考、分析和论证,深入挖掘。

第三,善用归纳法,简洁明确地表达意见。当你充分了解事实并得出了自己的观点之后,还要学会用恰当的方式表达出来,做到结论先行,旗帜鲜明地亮出观点,再进行阐释,清晰明了。

第三,理性对待他人的质疑或反驳,把它当作进一步深入思考的机会。面对他人的质疑,要保持一颗平常心,开放性地对待别人提出的不同意见,以此为基础进行,反向深入思考。

03

那么,要训练写文章的逻辑,有什么方法和技巧呢?

要提高逻辑思维能力,首先要清楚一点:逻辑的核心是清晰有效地思考问题。

因此,一个人的逻辑能力并非不可改变。作者Spenser就明确指出:逻辑性是可以通过短期训练出来的。只要我们能够在写作时进行有针对性的训练,提升逻辑思考能力指日可待。

技巧一:列提纲

学习写作的时候,老师一般都会让我们先写大纲,所谓的大纲其实就是文章的写作思路。具体来说,先明确写作的论点,找到合适的素材,并理清素材和论点之间的联系,素材要能支持论点,从大论点到小论点,每个论点都要有贴合的素材支撑,层层深入和推进。

写大纲有两个主要优点:

一是梳理思路,搭好框架之后,写起来很顺很多,不容易出现卡壳的情况;

二是有问题方便直接修改大纲,尽量避免写完之后返工的情况,即使需要修改,也不需要安全推翻。

技巧二:理结构

文章在谋篇布局之后,才好进行基础建设,完善各个细节。

具体做法:把自己能想到的先罗列出来,然后分析彼此间的联系,先写哪部分后写哪部分,都要考虑清楚。然后再完善每个部分的内容,安排好局部结构,以及各个事例之间的逻辑关系。各部分做到循序渐进,有理有据。

技巧三,善表达

一篇结构严谨的文章,思路清晰,读来顺畅轻松。因此,要想将自己的观点、立场以较好的呈现方式传递给读者,需要做到:

1、 理清内部关系

按照内容逻辑,将各部分内容作出恰当合理的次序安排,比如说,文章的开头、结尾、中间应反映事物发展的阶段性,文章中问题的提出,分析及解决,反映的则是事物的变化规律。文章逻辑关系理清楚了,文章自然也就通透了。

2、 善用连接词

连接词有承上启下过渡的作用,在增强文章逻辑性上不可小视。比如"因为、所以、虽然、但是、然而"等这些连接词,在文章中起着承上启下的作用,这些连接词看起来似乎没有太大用处,但却能使文章更有条理和柔和,更容易被接受。

最后,注意呈现的方式。除了连接词外,有些语句也具有链接的作用,能起到过渡连接的作用。因此在写文章时,过渡要做到自然,不要突然转折,也切忌一个连接词一用到底。

因此,一篇文章可读性强不强,是否能吸引人阅读,文章的内在逻辑很重要。要想提高写作能力,写出一篇有深度、有思想的文章,提升逻辑思考能力是当务之急。

好了,今天的内容就是这些,我将继续为大家解读这本书的精彩内容。如果喜欢我的文章,请关注''笑薇读书''或分享给您的朋友。

推荐阅读更多精彩内容