学好职场技能,让自己更值钱

01 

职场对一个人有多重要?职场中有哪些必备的职场技能?当我再次拿起这本《和秋叶一起学职场技能》的时候,距离我的大学毕业,已经足足有12年。

自己从一个初入职场的小菜鸟成长为职场资深人士,过去的职场经历,让我深知在个人职场成长的过程中,从学生思维到职场思维转变,对于尽快适应职场生活的重要性。

个人在成长过程遇到问题,通常有两种解决方法。一是对话一流的专家,二是阅读一流的内容。职业生涯咨询属于前者,通过一个多小时的一对一咨询,解答自己的问题。而一本好书属于后者,通过阅读一流的内容帮助自己成长。

从2016年开始,我开始作为职业规划师,给职场人士、大学生做职业生涯的咨询,对于刚毕业的大学生而言,进入职场会遇到很多的问题,一个多小时的咨询时间毕竟有限,不能全面地讲职场中的那些技能。

这也是为什么再次拿起这本《和秋叶一起学职场技能》的原因,秋叶大叔的这本书,针对职场人士,特别是刚毕业的大学生梳理了职场成长的必备技能,这是一本接地气的职场入门读物,也是从学生思维转向职场思维的最好读物之一。


02 

《和秋叶一起学职场技能》这本书的作者一共有三位,分别是秋叶、萧秋水、佳少。

秋叶老师、萧秋水老师、佳少老师都是在职场有各种跨界经历的人,本书采用对话体写作的模式,针对每个人职场问题进行答疑解惑。

一个人从校园迈向职场,从内在自我的认知、人际关系的改善,到外在世界的探索,人生道路的选择,都是职场人士需要经历和面对的问题。

纵向来看,书中涵盖了从初入职场对于未来职业方向的思考,到职场新手期的各种能力积累,再到职场晋升,早一天学会职场技能,就会少一分迷茫和困惑。

横向来看,书中讨论的问题涵盖了学习、时间管理、为人处理,人际关系等领域,是每个人都要用自己的实际行动回答的问题。

如何处理好与自我的问题,与他人的问题,与世界的问题,是需要实践的行动,反思的智慧。

学习职场能力,好比游戏中打怪升级的过程,一个小白从0级进行职场,在职场中摸爬打滚,一点一滴地学习和精进职场技能。

03

这本书的结构清晰,全书分为四个篇章,职场新人篇、职场成长篇、职场充电篇、职场晋升篇。

一个人在职场的发展,会经历一些不同的阶段,但又有一些共性的。

比如:从大学生的身份转换到职场新的人阶段,然后是工作2-3年后快速成长的阶段,再之后是工作3-5年晋升的阶段。

一个大学生到了职场,除了必备的工作技能以外,还有大量不属于课堂的技能,比如如何贴发票,如何使用打印机复印机,出差如何订票,这些日常性的工作。

再如:如何和领导打交道,如何汇报工作,领导安排的工作要怎么做。还有一些个人与生活交织在一起的话题,比如,职场新人如何在城市里快速安家,如何参加饭局应酬等。

04

1、职场新人,适应第一份工作而不是让工作适应自己

没有任何一份工作是为你量身定制的,抱着适应工作的心态去工作,基本的原则是接受不能改变的,改变不能接受的。

走出校园,迈入职场,是人生中至关重要的一步。职场的第一份工作,如何适应一份工作?在工作中,开会要做哪些准备?进入公司,怎么和同事友好的相处?

秋叶大叔在文中专门分享了一篇干货《两年半职场新人经历,给我留下什么?》,文中写道,在广东的第一份工作,直接改变了他的工作节拍,这种节拍直接导致个人的思想、眼界、进化都带出了突破。

2、职场成长,认认真真做好每一件小事,是迈向专业的第一步

大多数人都有这样感觉:在工作中,有超强能力能做大事的人实在少之又少,多数人看上去都是做一些具体的、琐碎的事。也许这看起来过于平淡,但这就是工作,也是生活,更是成就大事不可或缺的基础。

职业生涯的良好发展就是从做好本职工作、做好身边的每一件小事开始。

3、职场充电,精进职场专业技能,让公司认可你的价值

职场能力的习得,是一个循序渐进的过程,先打基础,再学初级技能,然后是团队管理,再是商业思维,一层一层逐步积累的过程,在不断精进职场专业技能的过程中,让公司认可自己的价值。

书中萧秋水老师针对如何精进职场专业技能,也给出自己建议:请部门领导开立书单,从业务角度需要读哪些书,列出书目之后买来逐本阅读,做笔记画思维导图,然后把这些内容给领导看,请领导纠正,这个做法值得借鉴学习。

4、职场晋升,多做能力规划,少做职业规划

社会的快速发展,让当下年轻人的人生规划,总是跟不上现实的变化。

一个人在职场的核心竞争力,决定了职场的高度。对于个人而言,多做能力规划,少做职业规划。

把个人的职业规划,变成一系列能力规划,在不同的时间,让自己完成不同的能力练习,学习不同的专业知识,等能力攒够了,职业规划自然水到渠成豁然开郞。

而如果盯着职业规划,光有目标没有行动,光有规划没有能力,犹如空中楼阁无法企及。

05

卡耐基曾经说过:“一个人事业的成功,只有15%是依赖于他的专业知识和技能,而85%则是依靠他的人际关系和处世能力”。

专业知识对一个人立足于社会而言只占据了一部分,而在社会中,能否如鱼得水或者说很好地生存,更大程度上取决于对待各种事情、人物的应变能力和相处策略,这是在职业发展的过程中,必须去磨练并掌握的职场技能。

这是一本关于职场技能的书,书中使用了对话,三位老师给出了不同的回答。

然而,人生真的有标准答案吗?

我个人觉得没有,每个人都是自己人生的主角,有权选择自己的人生脚本。正如《哪吒》里的那句经典台词:我是谁,只有我自己说了算!

推荐阅读更多精彩内容