工作微信要及时回复吗?

图片发自简书App


微信已经逐渐取代qq成为工作交流必备软件,领导在微信上沟通工作再正常不过,甚至有人已经不喜欢打电话,不管大小事均在微信上等你回复。遇到这种领导只能认真对待微信回复这件事了。

前段时间和一个经理聊天,听说他上个月被扣了几千,因为请假领导没批和微信没及时回复。原来他们经理及以上级别对大老板的微信消息回复有时间限制,多久没回复直接扣钱,因为带有惩罚性质,比一天工资还高。

听到他的遭遇想想多数人微信没及时回,只是领导印象分下降,远没有直接扣钱来的暴力。然而印象分同样不容小觑,领导对你印象都差了升职加薪还有希望吗?

晚上吃饭时一朋友抱怨,部门工作群里经理发个工作消息,里面一个人回复都没有,都等着她这个主管回复。都知道她今天请假外出办事,其他人在公司面对面坐着也不在群里说一句。

明明每个人各有分工,对应的同事看到直接回复就可以,非要等她再说一遍,谁谁做什么才行。不明白是现在年轻人工作就这样被动还是以为不回复就不用做了。

其实微信见素质,在工作群里也是一个小团体,有人说句话, 你一点声没有,是件很受伤的事。最近看《爸爸去哪里》Jasper被封最佳捧场王,不管村长或其他人说什么,都会很捧场及时回应。

微信消息及时回复,大了说是个人素质,小了说也是态度问题。如果没看到另当别论,既然看到了就该及时回复,特别是工作性质的微信。

另外说句不算题外话的题外话,工作中要不断去做需要你做的事情,永远不要等待吩咐,领导更希望看到员工运用自己的思想、判断力和行动创造更大价值。一个团队的成长,leader的作用举足轻重,但身为团队一员同样需要积极行动起来,而不是等待着领导分配任务。同样一件事你主动去做和被动做意义完全不同,结果可能也不同。

需求和机会总是如影随形,每一种需求都潜藏着让你展现自身能力的机会。所以工作中不要做被动的观望者,任何时候你都要尽可能寻找一切机会来展示你的工作能力,学会关注团队中、公司内有没有待解决的问题,并想一想有没有什么创新的方法可以解决这些问题。能力是随着你的作为而增长的,你干的越多,就越能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 160,182评论 24 690
  • 在心里的某个地方 你比最年的时候还要年轻 以至于认为 一切才刚刚开始 时间变的不再有意义 有时候喜欢某一首歌 或许...
    t小希阅读 149评论 0 6
  • 秋之寒,仿佛刀口的锋刃,就这么轻易的,切开了捆绑完美的记忆绳结。突然想起年少时的清晨,去一片青青草地网捉蜻蜓,眼里...
    黑色最温柔阅读 84评论 0 0
  • 我不知道渣男这个词到底该怎么去界定,它的内涵和外延到底是什么?但毫无疑问,张志明在我的世界观里是个十足的渣男。 他...
    桉筱静阅读 271评论 0 3
  • 小毛猴/文 昨日去参加万圣节活动,通宵和同事玩了一整晚,回到家浑身都快散架了,冲了个热水澡倒头就睡,醒来一天就这样...
    小毛猴阅读 56评论 2 0