最是童心慰我心

7月中旬,结束了成都共读活动 ,来到锦蓉佳苑,开启与孙儿的相处时光。

不管视频如何逼真,也无法代替近距离相处的情感交流,萌娃的天真与可爱简直能消融七月流火的燥热。

每日睡醒,十一自己就光着小屁股跑到客厅里,一见人就笑,是那种开心无邪的笑。自己玩球,玩汽车,玩遥控飞机……客厅里随手都是他的玩具,男孩子的好动在他身上一显无遗。床,沙发,饭桌,来去自如,挡不住他的脚步,所有的玩具都可以成为他的工具:孙悟空的金箍棒;喷水的滋水枪;他挥舞着,在他的领地为王。

他是一个特别会自我欣赏的小萌娃:从古镇买回来的小背篓,防晒的小黄帽,防晒的墨镜,甚至换个小背心,他也要在镜子前扭扭,蹦蹦,做出各种自我陶醉的表情,让人忍俊不止。


男孩子天生好奇心就强吗?一周九个月了,拿着遥控把屋里的空调开开,并把电池拿出来再装进去;家里扫地机器人的零件在阳台上放着,他会一一拿着安到机器上去;家里的小度,他总要找到自己喜欢的动画片;新的玩具到手,玩一会就要开拆。

他是一个小人精,走到哪里都招人喜欢。每天出小区门口,都要走到警卫室和保安打招呼;到便利店去,背着小手,像视察一样,把每个商品都摸过来,然后出其不意地拿两件商品交到款台;商店门前的儿童电动车,自己要亲自投币坐个够才行。


虽然人小,可视野不小。每天户外活动三次,近到小区的游乐场,游泳池,市内的大型游乐园,海底世界,远到三亚,到处都有这个小人的足迹。他在儿童游乐场里尽情地撒欢,爬上爬下,让我这个知天命年龄的奶奶跪爬着跟在他身后,一会就满头大汗,但童真的乐趣远胜于身体的疲惫;在海底世界里他亲自喂食海豚,没有丝毫的胆怯。


小孩子的世界多么有趣啊:吃饭吃高兴了,他会摇头晃脑;听到音乐,他会手舞足蹈;每晚在广场,他都会随着广场舞的音乐开心地蹦、跳、嚷;那种开心,让你看了也瞬间忘却一切烦恼。

他还不会说完整的话,只能清晰地说爸爸,妈妈,妹妹,哥哥,姐姐等简单的称呼。但他会说一长串我们听不懂的话,用一岁儿童独有的语言与我们回应,交流,表达他自己的观点。我推断,这个小孩会说话的时候,一定就是一串一串的,也是个话唠吧?我喜欢。

十一多么幸福啊,有爸爸妈妈,爷爷奶奶,姥姥姥爷等众多亲人的关心。爸爸妈妈把全部的身心都放在他身上,做辅食,鱼虾蛋肉换着花样的做;妈妈全职看护,爸爸工作之余也是全程陪伴,护佑他健康快乐成长。


每一个孩子降生的时候都是天使。这个在建国70周年大庆的日子出生的小猪宝宝,爱笑,有人说爱笑的孩子运气都不会差;他也用哭闹表达他的不满,但一会儿就会过去;更多的时候他自己玩玩具,高兴着自己的快乐。

小十一,愿你永远开心快乐,健康成长。

推荐阅读更多精彩内容