新手写作,要在打磨语言上多下功夫

图片发自简书App

语言是思想和感情的载体,是文章的第一要素,直接决定着文章的品质。新手写作应该在打磨语言上多下功夫,力求语言更加规范,也要有意识地培养语言风格。

坚持“快”写“慢”改,练好语言基本功

有的新手经过写作训练营的日更训练,养成的写作习惯是一篇文章连写带改,个把小时搞定。可看过文章,感觉就像是在说话,书面语中掺杂着口语、俗语,表达啰嗦的问题也很常见。

运用纯熟的书面语体,是写作最基本的要求。为求快而重“写”不重“改”,放松对语言的基本要求,文章将永远难登大雅之堂。

要养成“快写、慢改”的良好习惯

快写,就是按照习惯的思维方式,把要表达的东西流畅地记录下来,不要考虑是不是口语化,也不要考虑文字是不是规范、优美。因为这时,还做不到直接用优美的书面语体来写初稿。

慢改,就是在写作完成后,反复认真地进行打磨修改。对新手来说,只修改一遍是远远不够的。对文章的修改包括主题的升华、观点的修正、结构的调整、材料的增删、语言的锤炼。锤炼语言,使用规范的书面语体是前提,并尽量做到准确、简洁、优美。

准确是所有文体对语言的共同要求。打磨语言,特别要做到用词准确。要从词义的轻重、范围的大小、适用的对象、语体的色彩、感情的色彩等方面仔细辨析,根据特定语境,选用最确切的词语。比如用“散步”还是“溜达”,用“吃饭”还是“用餐”。

有的新手为达到日更字数目标,要么纠缠小事翻来覆去;要么天马行空,不知所云。对此,要像鲁迅先生说的那样,“写完后至少看两遍,将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。”从整体上看观点,与主题观点相悖或无关的段落要删去;段落里面看逻辑,与逻辑表达无关的句子要删去;相近句子看重复,前后句子只要有多次出现的词语,最多保留一个。

优美是对语言较高的要求。优美不等于华丽,平实也可以做到优美。主要方法有“替换”,在不影响表达的情况下选用更优美贴切的词语;“变换”,尝试多种句式的混合使用;“引用”,恰当地引用古诗词和名人名言;“提升”,增强语言的思辨性和哲理性。

用好几种实用方法,在语言修改上精益求精

新手改文章,有时觉得已经“改不动”了,但在高手眼里,问题还是不少。有时文章已经发布,还是能发现不少语言和标点错误。这里面既有功底问题,也是因为没有养成良好的修改习惯。“文不厌改”,要运用各种修改方法,最大限度地减少语言的瑕疵。

变换空间法

在电脑或手机上写作和修改文章,对细微错误不易查觉。特别是手机屏幕小,不能进行分页对比修改。笔者在机关材料写作中,重要领导讲话和文件,是必须打印出来修改的。事实证明,这样确实能够找出屏幕上难以看出的错误。

自由写作中,我在电脑上完成写作和修改后,会再用平板或手机进行修改预览,不同屏幕界面,能对大脑产生新的刺激,尽可能地发现语言中的错误,同时有利于多界面体验文字版式,进一步提升文章品质。

变换时间法

有时作品隔夜或隔段时间再看,会摆脱思维惯性,找出当时看不出的问题。因此,文章写完和修改一遍后,最好不要当天发布,压一天再改,会发现总是还有修改的空间。

简书平台具备随时修改的功能。我没事时经常翻看以前的文章,发现错误或有新的想法,立即进行再次修改。感觉问题较大的,重新设置为私密文章。这不仅是对自己的文章负责,也能不断提高写作水平。

寻求帮助法

机关写作中,有时重要材料需要多个人合作完成,相互进行修改;有时是一人阅读,另一个人修改,这样能够充分打破个人思维和水平的局限。不同层级领导的层层把关,也十分有助于写作者水平的提升。

自由写作也要尽可能地寻求高手指导。除参加各种付费训练营外,只要放下架子,不耻下问,完全可以在社群中找到志同道合的文友。文友之间相互交流修改,有助于更快地提高写作水平。

再就是寻求身边人的帮助。同学、朋友、家人,都可以成为你的第一位读者,对你的文章提出中肯的建议。我的孩子才上初二,就经常能帮我找出文中无意出现的错别字和标点符号。

借助工具法

有的作者文字基本功不够扎实,对实际上没有掌握的错别字和标点,凭自身能力很难发现。这时就可以借助一些办公软件、小程序或平台工具进行文字检查。

目前,简书平台还不能实现文字自动检查,对自己文字功底不自信的新手,可以借助WORD等一些常用办公软件,也可以下载文章文字修改器等小程序,或者利用百家号等平台的编辑器,也可以自动检查拼写错误。

多阅读勤实践,早日培养形成自己的语言风格

语言风格,是指不同于他人的,带有鲜明个性的语言表达方式。凡是大家、大咖、大号的文章,都有鲜明统一的风格。有的辛辣锋利,有的简明利落,有的温馨隽永,有的睿智深刻。语言风格最容易形成写作品牌,也容易带来阅读依赖。

形成自己的风格,是写作中语言运用的最高境界,对新手来说,虽然还十分遥远,但却是走向成功之路的必然选择,必须要加强刻意培养。

加强专门阅读

对语言风格接近或喜欢的大家、大咖、大号的文章,要加强刻意阅读,认真学习他们的思维方式和遣词造句;必要时要进行诵读,学习他们的表达习惯和句式语气。读的多了,就会自然运用到自己的写作中去。

加强刻意训练

要结合自己的气质、志趣和写作领域,尽早发现自己潜在的风格倾向,并进行有意识地强化训练。不仅一篇文章内的风格要统一,还要努力保持不同文章的风格统一,这样有助于打造树立自己的写作品牌。

加强浸润熏陶

刚开始写作,有时很难进入写作情绪,找不到写作感觉。可以在写作前,找到与自己风格接近的优秀作品进行阅读,使自己进入作品的语境。借助别人作品语境的浸润进行写作,会带动你写出相近风格的语言。

推荐阅读更多精彩内容