读庞加莱猜想-探寻宇宙的形状有感

数学因猜想而伟大。

没有猜想的数学,数学就是一潭死水,没有任何生机。或者说,就是靠着天空上的几朵不起眼的乌云,从而打开了数学新的命门,开创了新的天地。通过猜想的实现,也再一次次实现了人类从预测到实现,从假设到证实,的预言真理的神奇。

每一个数学猜想的背后都需要上百年的时间,全世界无数数学家为之奋斗终生,以证明猜想为生命意义。对我来说我是无法理解为什么,他们还是要去证明这个猜想。或许,没有猜想他们就不知道数学到底是多么美,无法走进数学的殿堂,不愿意永远只能算一个门外汉。

猜想背后蕴含着知识的真滴,在走向猜想的路上,到处潜伏着猛禽野兽,不断需要其他学科的生存技能来对付这些怪兽,需要多学科的知识整合,打掉一个个思维层面的认识,塞上一个个漏洞方有可能继续向前发展,才可能简单真正的内涵数学真美。

猜想可以必须一个多头水管组合,真正有用的水管通道只有一个,我们只有把其他多余的水龙管头全部堵上,才可以实现猜想灌溉后的丰收。在猜想的路上,没有人具体知道有多少溢出管,也没有人知道什么地方有,水管间到底如何组合,无人得知,需要猜想人自己试探,能够最终打通管道的就是猜想证明之人。

数学猜想永不停息,真理奋斗永不停止。

推荐阅读更多精彩内容