复旦大学近五年科研发展报告

复旦大学前身是1905年创办的复旦公学,是中国最早由民间自主创办的高等学校之一。1952年院系调整后,学校成为以文理基础教学和研究为主的综合性大学。上海医科大学前身是1927年创办的国立第四中山大学医学院,是国人自主创办的第一所国立高等医科院校。2000年,复旦大学与上海医科大学合并,组建新的复旦大学。据2019年7月学校官网显示,学校有邯郸校区、枫林校区、江湾校区、张江校区四个校区,占地面积244.99万平方米,校舍建筑面积198.22万平方米;有直属院(系)32个,附属医院17家(其中4家筹建);有普通本专科生13361人,研究生19903人,学历留学生人数2169人;有教学科研人员2871人;有两院院士(含双聘)46人。

1905年,于右任、邵力子等原震旦公学学生脱离震旦,拥戴马相伯在吴淞创办复旦公学。6月29日,原震旦学院教师于《时报》登载《前震旦学院全体干事中国教员全体学生公白》,是为“复旦”校名之始。校名撷取自《尚书大传·虞夏传》“卿云烂兮,纠缦缦兮;日月光华,旦复旦兮”两句中的“复旦”二字,本义是追求光明,表示不忘“震旦”之旧,寓含自主办学、复兴中华的意义。

注:2019SCI数据年只能统计2019上半年(1-7月)数据

我们总结了近五年复旦大学的科研文章发表趋势以及国自然发展趋势,并统计如下所示:

SCI数量

总影响因子

image.png

平均影响因子

高水平研究文章数目(影响因子大于10)

高水平研究文章比例(影响因子大于10)

一区和二区研究文章数目(中科院分区,以最高分区为准)

一区和二区研究文章比例(中科院分区,以最高分区为准)

OA文章数目

OA文章比例

2015年-2019年各年发文量最多的杂志以及发表在此杂志的数量





2015-2019年国自然数量

2015-2019年国自然金额

2015-2019年国自然金额大于100万的项目数量总和

2019年国自然金额大于100万元项目

[1] "听觉异常与平衡障碍,李文妍,120万元"
[2] "三阴性乳腺癌分子分型及精准治疗策略,江一舟,120万元"
[3] "肠道微生态紊乱影响表观遗传调控在结直肠癌肝转移中的作用和分子机制,马延磊,248万元"
[4] "免疫微环境在非小细胞肺癌的发展中的作用及机制研究,陈海泉,297万元"
[5] "代谢物乙酰辅酶A及其感受分子调控肝癌转移的机理及其可视化干预,钦伦秀,297万元"
[6] "三阴性乳腺肿瘤干细胞对肿瘤免疫微环境重塑和免疫治疗敏感性的调控作用及机制研究,柳素玲,297万元"
[7] "淮河流域重污染区污染物混合暴露与儿童甲状腺结节肿大的机制研究,屈卫东,297万元"
[8] "胰腺癌湿热证肿瘤微环境的生物学基础及中药干预效应机制,陈震,297万元"
[9] "NAD+/SIRT1在衰老肾脏损伤易感性中的意义,郝传明,297万元"
[10] "mRNA异常可变剪接在肝癌中的作用及调控机制,何祥火,297万元"
[11] "“人造精子”在鉴定神经管畸形致病性突变及互作致病研究中的应用示范,王红艳,305万元"

推荐阅读更多精彩内容