我不要停止思考

理性无知

       最近通过这个方式学习到了一个新名词——理性无知。包括两种状态,消极被动的“无知”和积极主动的“无知”。我觉得放在此时来谈简直太合适不过了。
        真正意义上的理性的无知应该表现为积极主动的“无知”。提问者在尚未触及到求知困难之前,就主动选择不行为。也就是说,被提问者主动放弃对“知”的诉求,抱着侥幸心理,“满足”于“无知”的现状。   (via.pain365日)

         今天在看pain的公众号的时候,学到的一个新词——理性无知 。

        说实话,看到这篇文章感触挺深,是这几年来自己的经历中感触最深的一点。为何这么说?从小学到高中,每天的生活就是,到食堂吃吃饭,到小卖部买买零食,进了教室就是上课写题,单纯又简单,每天三点一线的生活。上了大学,要一个人独立了,至少你是一个成年人,你要学会自己面对很多事情,要自己处理,会有很多是你没遇过得,你得学会独立思考,你要做一个独立的人。

        小孩和大人的区别在哪?小孩子饿了难受了就会哭,看到一个人会问“妈妈,这是好人还是坏人?”遇到自己不认识的字,不懂得东西会求助大人。所有情绪的发泄是他们的表达,所有的为什么是好奇心在驱使他们了解这个世界,但因为他们的年龄,经历和理解能力有限,所以小孩的世界里非黑即白,不是好人就是坏人。 但是作为一个人成年人,你有经历,你知道除了黑白,其实这个世界是存在很多灰色地带的。你明白大部分的哭闹是解决不了问题的,没有人会同情你,最后你还是得擦干眼泪硬着头皮解决问题。你会发现长大了没有人有义务去无偿的教授你什么,然而又有太多你从未了解的事情,常常把‘为什么’挂在嘴边只会让人觉得你是一个不会思考的伸手党。

         理性无知,即可以无知,但是要主动积极的去有所作为,而不是置之不管,要有求知欲,一个对未知好奇并主动探索的人是一个会不断进步的人。世界之大,信息更新之快,人之精力时间有限,倘若有机会捕获一些你未触及的领域和知识,何不主动抓住机会去扩大自己的见识。这也是学习能力的体现,一个充满求知欲并主动性强的人一定会越来越好。 所以理性无知,强调于你该积极消除无知,付诸行动,旨在你的能动性。

反脆弱性                                                          
杀不死我的,只会让我更强                           将错误转化为启示,将欲望转变为事                                                                 将恐惧转化为谨慎,将痛苦转化为信息

          看了腻腻的视频,是介绍一本书“反脆弱性”,听起来就是一本很有深度的书。她只对部分内容做了介绍,这本书大概的意思也可以从标题中看出来"杀不死我,只会让我变得更强!"

        腻腻首先介绍了一个名词, 黑天鹅概率事件—即小概率事件,但是其一旦发生,会对之后的事情产生不可估量的(负面)影响,比如日本核电站事件。

        然后她举了两个例子,其一,大家熟知的抗生素类药物。在抗生素刚进入人类视野的时候,都认为其是一种很完美的治疗药物,然而人体本身即存在大量的细菌群体,存在有害菌群也存在有益菌群,如果大量滥用抗生素药物,杀害有害菌群的同时,有益菌群也被消灭,即人体的平衡就会被打破,人体自我保护机制减弱,免疫力也会随之下降。更重要的是,倘若该杀死的有害菌群没有被消灭干净, 其会变得顽固,产生抗药性,下一次治疗就需要加大剂量才能起到作用,这就是反脆弱性。            

         其二,大多数认为公务员是一份稳定的职业,但是这种稳定也只是相对的,倘若遇到金融风暴,国家政府裁员,即这种稳定性就会消失。然而如果是一个出租司机,即使他每天的收益并不确定,可能受工作日和天气的影响,但是他平均下来的收益不一定是不可观的,他每天都存在于一种不稳定中,所以他的自己我调节能力较强。

        所谓的反脆弱性,即是在不确定中获益。我猜人也是一样吧,记得一个学姐说过的话,既然折腾不死,就往死里折腾。生活处处是挑战,不可能一直顺风顺水,如果有一天遭遇了挫折,我们就要发挥我们的反脆弱性,从不得意中总结和反省,每一次失败都应该是一种成长,而不应该成为我们颓废的理由,我们应该变得更强大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第22天锻炼,今天上班,处理杂事。 感谢刘栋和我聊天! 杂言锦句精选(六): ①写了一辈子诗,也不是诗人;做了一辈...
  • 农村扶贫攻坚, 走村入户每天。 看烈日炎炎, 饥肠辘辘伤肝。 呐喊, 呐喊, 何处寻找午餐?
    高原_4697阅读 334评论 4 4
  • 投稿作者:佚名 出生:“又是女孩,已经是第三个女孩子了!自己起床去煮饭吧!”祖母懊恼的撇下母亲,父亲也唉声叹气的走...
    大米汤阅读 48评论 0 0