晨光记 | 红尘20载,不惑而知天命

本文王小马原创  图片为网络精选


有时常常会想,人何时才能知道自己的天命呢,究竟来这个世界上一遭,是为了做什么事情?遇见什么人

是从心所欲,自然顺遂,还是要殚精竭虑,努力争取呢

最近的日子,不知是不是到年龄了,常常会回想起以前的时光。很年轻的时候,正是意气风发,似乎未来无限可能。

那个时候,20岁的年纪,我在做什么呢?


1

读书考试,工作,非常充实。

想着读一个自己热爱的专业,然后慢慢的能够做一份自己喜欢的职业。这样也是很好的吧,所以全部的动力都在这上面了,就是离开现有的地方,去到热爱的地方,是的,就好像旅行一直都在既定的路线,特别想要偏离这个主干道去看到一些别样的风景。

谁知这一去就经年20载啊,离开那个一尘不变的工作环境已经有很多年了,至今依然记得最后一天上班的景象。

那是一个夜班,我照旧忙忙碌碌,查看病房,抽血,量体温,准备口服药,最后等待交接班。

深夜里,一个人的时候,内心无比兴奋有活力,为自己的决定激动不已。我大概终究不属于这里吧,每天看着病人来来去去,有的痛苦,有的平静,有的和我一样还懵懵懂懂,更多的是年纪已经大了,接受了命运的安排。只在医院接受医生的安排。

看着他们,有时好像看到我,虽然年纪尚轻,内心却像被囚禁的鸟儿,日渐失去灵性的歌喉,只等待着等待着。

我于是冲出了牢笼,在这个红尘凡世间,尽情舞蹈,看过了山河,厂房公司,看过了艺术家,大老板,还看过了和我一样普普通通的媒体人。

当时想着,媒体人我一定会做一辈子的,太喜欢这个有写作机会,又能养活自己,还能大开眼界的工作了。

年轻时想的就是开眼界,长见识吧。

这20年,也的确长了不少见识,我也一直认为是尊从内心,从来都是由内心出发的,所以很少会迷失自我。更多需要走向世界。

然而,在忙忙碌碌这些年,忽然发现,长见识能看一辈子么,人一辈子总需要做点什么,在看到世界之后,自己又能回馈给世界什么?

是对这些见识的传播和记录,还是自己的深入思考?这些年,我访问了那么多人,究竟能给自己还有更多人怎样的思考呢?还是仅仅猎奇心态而已。


2

用20年观过了世界,是不是应该在后来的20年,40年,来形成自己的世界观,并且能够在世界上真正留下一些什么呢

因为喜欢中医,重新想起曾经的医院工作经历,是不是有后悔离开医疗环境,如今又要回到学医的路途上。

然,此医文化,非彼医技术,若真的按步就般,也不一定有今日这般领悟吧。

再看一些如今全新投入到中医事业的人们,30岁开始爱中医的梁冬,有38岁开始采访中医的油麻菜,还有35岁开始全心投入到学医中的懒兔子。

一切似乎还不算太晚,终于我还是找到了一条人间正道吧。不为良相则为良医,为不为良医,则为传播良医学医的人

都说四十不惑,五十知天命,大概说的就是到了这个年纪,多看多了世界,明白自己的责任,知道了自己的人生定位。

换句话说,四十知道了世界观,五十知道了人生观,三十岁的时候正好是立身立家立业的时候,那个时候需要的是什么,价值观。

也许这生的中场,最重要的就是三观的明确吧。曾以为成年就是三观的建立,其实呢,却需要漫长的时光来告诉我们。

恩,如今行走世间20年,知道了世界观,也知道了自己的天命,人生观,是需要为人生,为世界,社会做些什么事情。



心思清明,听得见蝉鸣,鸟叫,还有太阳热情的召唤。

听得见心里的波澜,还听得见人心,天地之间的心动波澜。

开始走向性天之真静的方向。

推荐阅读更多精彩内容

  • 消息推送这个玩意,大部分APP都有的,你像QQ、淘宝、微博、支付宝、网易新闻等,他们的消息推送简直伤心病狂。 常见...
    sendtion阅读 5,579评论 1 11
  • 上帝说,要有光,于是世界便有了光。 “光”是希望。 年轻人奋斗的心里有光。这道光束变幻模样、穿越千年,从未减弱。在...
    念念的风阅读 40评论 0 0