情绪智慧之"巧言令色"提升情商

      智商不可改变,但可以通过提高情商让自己拥有更多的选择权。

      要提高情商先认知情绪和性格,情绪是对外在刺激所产生的反应,包含情、感、思绪、行为四个组成部分,我们通常把情绪翻译成一些身体语言和声音表达出来。说到这里,大家分别回想一下最近一次愤怒、悲伤、愉悦、担忧、感恩、恐惧,自己的身体有什么变化?内在的,外在的,思绪上,感受上,都是怎样的呢?

        情绪本身是中立的,只是一种反应,没有好坏,无法隐藏,必然会流露的,所以我们不能强迫自己去控制情绪,无论正面或负面情绪,但我们可以去管理情绪。

        那么如何去管理呢?

        刚刚我们回想自己的情绪时候,大家是否会想起某一件事,或某个场景,所以情绪的产生是由外界刺激产生的,那么负面情绪更多的来源于各种冲突,以下我们概括为8种层次的冲突:

一、个人内心的冲突

二、个人间的冲突

三、个人与团体间的冲突

四、群体内部的冲突

五、群体间的冲突

六、部门间的冲突

七、组织的冲突

八、国家间的冲突

        面对不同层次的冲突我们都存在自己和对方的不同,价值观不同,信念不同,行为模式不同,选择不同等……

图片发自简书App

    冲突就必然不好吗?

讨论和研究可以连续几个小时的进行,但是一定要争吵,以贴近真实答案。"                        ——杰克韦尔奇

      所以,我们需要合作性冲突,避免破坏性冲突,如果是企业内部,可以以内部高层管理团队特征来评估冲突水平和类型:

A:冷漠、迟钝、对变化反应慢、缺乏新观念,那就有可能处于低或无冲突水平,已经功能失调了,企业的绩效水平普遍较低,也可以称为表面的一团和气

C:分裂、混乱无序、不合作,那就有可能处于高冲突水平(破坏性冲突),一样功能失调了,企业的绩效水平也普遍较低

B:生命力强、自我反省、不断革新的团队,是冲突水平最佳的表现,此时企业的绩效水平最高

如图所示

    在面对不同冲突时,我们都有自己惯用的策略,包含妥协、合作、回避、竞争、迁就。不同的策略一样是没有好坏之分的。

      遇到外界刺激(冲突),我们产生了情绪,采取了惯性的冲突策略,对造成的不同程度的结果可能又会产生另外的情绪,周而复始……如果我们能让自己提高对自己情绪的觉察,采取合适的冲突策略,那么我们的结果就会更美好,这就是情商提升后的效果了!

      提高情商第二步,了解自己了解他人,这里指的了解并非自我的解读,而是深入到冰山下面潜意识层面的认知,了解自己和他人的需求和负面情绪的触发点(简单理解为让对方"爆炸"的行为),这里推荐大家可以学习九型人格或DISC,通过对性格或行为模式的倾向性和优先性的了解,提高对自己和他人的觉察,提升情绪敏感度,我们就可以开始做出选择了。

      当我们遇到外界刺激(冲突),我们产生了情绪,觉察自己,思考想要什么结果,选择合适的冲突策略做出合适的回应。

      这里也可以理解为"巧言令色",但情商管理后的"巧言令色"出发点是为了让大家都更舒服地解决问题,以感受为主,而且只为解决问题……

      情商是需要刻意修炼的,情绪管理是为了解决问题,同理他人,达成共识,高情商的核心是成长型思维。


提高情商推荐书单:

《终身成长》——学习成长型思维

《不妥协的谈判》——学习如何处理好自己的内在达成合作

《第3选择》——一切问题都有第3个选择

《非暴力沟通》——好好说话是表达情绪解决冲突的前提

识别任意一本书的二维码可以用45分钟听到此书的精华讲解

推荐阅读更多精彩内容

  • 第四章 绩效管理 第一节 绩效管理系统的设计 【知识要求】 一 绩效管理系统设计的基本内容 包括 绩效管理制度的设...
    马甲吃茶阅读 367评论 0 3
  • 第四章 绩效管理 第一节 绩效管理系统的设计 【知识要求】 一 绩效管理系统设计的基本内容 包括 绩效管理制度的设...
    马甲吃茶阅读 173评论 0 2
  • 人们总能看见一位奇怪的男子,在城南开往西经的火车上往返,没人见过他下车,也不知道他要去哪儿,只知道他不停地在夜晚收...
    幽由我心阅读 354评论 3 1
  • 转眼间,来到新康已经快一年了,在这一年里,有高兴的事、也有难过的事。在初一12班这个大家庭里,我成长了许多。在这期...
    e504b8fce87d阅读 56评论 0 0
  • 1. 我的双11在11月1号的时候,就已经结束了。 每年我都期盼着这个时候,因为每到618,双11,京东、当当网站...
    Arthurwu24阅读 185评论 2 3
  • 一年一年是, 一岁一岁非。 是非皆啼笑, 还与去年人。
    梅满亭阅读 117评论 0 0
  • 精油是从植物的花、叶、茎、根或果实中,通过水蒸气蒸馏法、挤压法、冷浸法或溶剂提取法提炼萃取的挥发性芳香物质...
    濮榕阅读 145评论 0 1