界线or底线

对于这个双十一来说,除了剁手和虐汪,还多了一个让吃瓜群众讨论的话题:大幂幂的刘蜀黍和鸥美人对剧本到深夜,这可是风行工作室卓伟大大团队蹲点十多天的成果啊。对于贵圈的新闻我一向的态度就是:It's none of  my business!我怎么知道是真的还是炒的,等真相大白我呵呵就行了。

不过深夜对剧本的这个事情确实给了普罗大众两个提醒:一个是界线,一个是底线。越过界线会给别人带来麻烦,没有底线会给自己带来伤害。

某人(男的)是某某的朋友,平时经常打照面,偶尔也会给他们帮点忙什么的,一天某人说要请我吃饭。

我的第一反应:为什么?

想向你请教一些事情。

什么事?如果是皮肤方面的问题,你应该找你的美容顾问;如果是工作上的事情,我帮不了你,因为隔行如隔山;如果是感情的问题,我更帮不了你,因为你永远不可能找裸体的人要衣服穿;如果是生命的问题,你应该去教会。

就想请你吃个饭,不行啊?

可以,要么你再叫一个人,要么我再带一个人。

为什么?

因为我是不会单独和你出去吃饭的,我们什么关系都不是,一来避免误会,二来远离试探。

于是,请我吃饭这事就不了了之了,不过后来某人还是如愿以偿,因为他请某某吃饭,正好我在场,就顺便叫上了我。

关于吃饭这个事我胡哥(不是你们的苏哥哥)最能把握住界线。我胡哥是个资深吃货,而我是个小吃货,胡哥每次觅到好吃的都会叫上我,如果有别人,我们的素常对话是这样的:

胡:晚上有没有空啊?

我:干嘛?

吃饭。

在哪?

新开的一家,在XX路上。

还有谁?

有那个谁(我认识的)/介绍两个人给你认识(我不认识的)。

如果没有别人,他就会直接告诉我,让我带一个人。总之饭是要吃的,但绝不会是我俩单独去吃。这是界线也是底线,不给别人嚼舌根,也不给自己添麻烦,更不给家人带来不安全感。

图文无关


想起一个流传很久的请客吃饭的段子:经常有人说,改天请你吃饭。有人回答,不用了,我今天有空。是的,特别讨厌听到改天怎么怎么样,或者再说,通常改天永远没有那一天,再说就是没有下文了。

还有更狠的,我雷姐。雷姐大学那会就已经颜值hin在线了,经常有男生要请雷姐吃饭,雷姐常常很雷的答复别人:谢谢,我有钱吃饭。厉害了word姐,你这一句话是掐断了多少桃花,碾碎了多少懵懂少年的梦啊。

不过,现在回想起来,当年的这些界线立得是多么的明智。其实在当今这个飞速运转,压力高强的社会,每个人拥有并能坚守明确合宜的界线,是保证我们生活各个层面都能平衡健全的关键。有界线有底线,能够让我们为自己的态度负责,不伤害别人,也不困扰自己,也能让我们从别人的期望中释放自己得自由,如此,我们的生命才得以成长。

2016.11.11

推荐阅读更多精彩内容