“一鸣写作课堂” 写作分享:怎样写出好看的故事(三)

自古以来故事都是人类文化的重要组成部分。古代神话、民间传说、历史传记、叙事长诗、小说、戏剧、甚至老百姓茶余饭后的八卦交流,故事都是其中的内核。

在这个时代,如果你从事内容创作,就更要学会讲故事。短篇故事、传统小说、网络小说、情感故事、人物传记、影视剧本,这些领域都需要扎实的故事基本功。哪怕制作一个趣味小视频,构思创意广告文案,也要用到故事创作的方法。

“一鸣写作课堂”向大家分享写故事的基础知识,愿这一次分享对大家有帮助。(本文基于讲稿整理而成,口语化明显,请大家见谅。)

“一鸣写作课堂” 写作分享:怎样写出好看的故事(一)

“一鸣写作课堂” 写作分享:怎样写出好看的故事(二)

如何处理故事的情感

我们在第一篇文章说过,非虚构故事一般不会出现特别离奇的转折,这一类故事经常要在情感上打动读者。接下来我们谈一谈怎样从情感上把故事写好看。

我们觉得有些故事好看,是因为里面的感情特别打动人。有时候看完一个温暖人心的故事,你会觉得自己心里暖洋洋的,感觉整个人都被治愈了;会觉得内心特别温柔,看到自己的孩子走过来都忍不住想多亲他两口。在我看来,情感是故事中的重要组成部分。

我之前在作品点评中经常说一句看起来有点像是“装逼”的话:感受是灵魂的语言,可以超越文字直达内心。

这句话可以怎样理解呢?如果作品的情感气氛到位,读者在阅读的过程中就会感受到那种气氛,就算文字写得不那么精致,故事写得不那么曲折,但看起来还是觉得很舒服。

最近两年我看过的学员作品也算比较多了,这种情况我也经历过好几次。有些作品文字很平实,没有用很多优美的字词,但是语句写得非常流畅,文字也很有画面感。

在阅读的过程中,不知不觉头脑就已经在播放电影,而且浮现出来的画面都是给人一种很舒服的感觉:像是清晨升起的太阳,生机勃勃的森林,流动的清澈的泉水,迎面吹来的清风,清脆的鸟鸣,花的清香。

有正面的例子,也会有反面的例子,在点评中我也看过一些作品,读起来会有些压抑。作者用到的字词,会带着一种阴暗的色调,比如我列举出下面几个词,大家看起来可能就会有类似的感觉:

苍白,苦闷,烦躁,冰冷,昏暗,茫然,无力,空虚,焦虑,枯萎,朽木,落红,拥挤

看到这些字词的时候,我们已经不自觉地陷入一种情绪气氛当中。如果大家尝试对上面的每一个词找到它的反义词,你再列出来看一下效果,你的感受就不一样。

鲜艳,快乐,平静,温暖,晚亮,坚定,有力,充实,怡然,蓬勃,嫩芽,新蕾,开阔

很多词背后都有所谓的意象,当你看到那一个词,你已经有色彩感,温度感,愉悦感或者厌恶感。甚至当你看到某些词已经在头脑想出画面。

假设我们把上面的一行文字归类成灰暗类别,我们把下面一行文字归类成明亮类别。当你要表达难过的气氛,你就多用这些灰暗的词语;当你要表达出开心的气氛,你就多用明亮的词语。

很多时候作者在无意识中就做出了这样的效果,其实当时他们就是想把自己想到的东西记录下来,他所记录的内容跟他当时的情绪心态密切相关的。

我有时候也会跟作者聊天,我发现他们的心态跟他们的文字给我的感觉很像。出现大量明亮文字的文章,作者在写作的过程中心态都不错;而写出大量灰暗文字的文章,作者那个时候通常心情都不是很好。

之后大家如果要给自己的故事营造情绪气氛,那么可以尝试用相应的词语去引导读者。就像刚刚所说的,要营造出一种难过的气氛,可以多用灰暗的词语;要营造出开心的气氛,就多用明亮的词语。在故事总体气氛上,我们可以这样来做。

加强情绪感染力

在写作的过程中,还经常有同学问这么一个问题:怎样可以加强作品的情绪感染力?他们觉得自己的作品看起来很平淡,看完之后情绪上面没有太大的起伏。他们希望读者看完故事感觉像是喝了烈酒一样特别来劲,但是他们做出来的效果只是让读者喝了一杯白开水,有点解渴,但是不过瘾,没味道。

那要怎样去加强情绪的感染力呢?在这方面我推荐大家写出自己的真情实感。我经常会用朱自清的《背影》来举例。那篇文章记录的事件其实很平淡,但是文章写出了自己的真实感受,这种感受真的超越了文字直达内心。有过类似经历的人很容易被打动。

在这方面我有自己的感悟和体会,我之前写过一部作品,记录自己年轻时候一些情感经历。我写那部作品是为了记录自己的想法,希望在多年以后自己还知道曾经这样想过,这样感受过。我是以如实记录的手法,写下当时的事件和感受。

一开始我没有想过别人会对这些内容感兴趣,因为这毕竟是个人经历,没有什么传播价值。但我没有想到很多读者后来在作品中留言,他们觉得我写出了他们的心声,他们觉得我写出了他们的故事。

后来我想明白了,哪怕事件不相同,但当事人的感受也可能非常相似。只要把真实的感受写出来,过来人就会有共鸣。

比方说,每个人的人生中都会有一些特别难过的时候,走过那个阶段,就会有一种海阔天空的感觉。难过的情景各不相同,但是那种感受是相似的。走出困境的方法也不尽相同,但是走出来之后那种开阔感也是相似的。

如果大家想增强故事的感染力,你可以试着把自己的真实感受写进去。事件可以是假的,人物可以是假的,只要感情是真实的,我们就觉得这个故事写得真实。

回到刚才那句话,感受是灵魂的语言可以超越文字直达内心。那么再回到这里,感受可以超越所有虚构的元素,让人直接感受到真实。

谈谈情感爆发力

这是我们今天最后一个话题,谈一谈怎样增强故事的情感爆发力。

我们经常会听到有个词叫做泪崩,那种情况就是突然之间情感就爆发出来了,让人忍不住流下眼泪。它并不是一个很缓慢的过程,不像是烧开水一样从20度慢慢升温到100度。

它就像是一根烧红的铁棍,放进一杯水里面,滋的一声冒出气,就是那样瞬间从20度升到100度。这种情感的变化又快又猛,让我们的读者完全没有时间做心理准备,一下子就让他们流泪了。

在故事情感的效果上,我们往往追求这样一种突然泪崩的效果。我们很少像是烧开水一样慢慢升温。如果这样做,读者在阅读的过程中会有意识防范。他会在心里提醒自己:“这个作者又在煽情了,我要忍住眼泪。这个桥段又再煽情了,我再忍住眼泪。”如果我们的情感爆发力特别好,读者的反应就会变成这样:“快找纸巾,眼泪都憋不住了。”

当我们谈到爆发力,我们想到两个关键点,第一是快速,让人毫无防备;第二就是幅度要大,让人挡不住。简单来说就是又快又猛。从这两点上面入手,我们可以找到对应的策略,第一就是爆发的时机,第二就是爆发的幅度

我们先说说爆发的幅度,在这方面比较有效的做法是制造反差,从一个极端走向另一个极端,那么这个反差就足够大。它往往可以带来很大的冲击力。

接着我们说说爆发的时机。我们知道情节会有起有伏,也可以简单理解为人物有时过得好,有时过得坏。假如在人物最艰难的时候有人帮他一把,他很快从困境中走出来,并且取得自己的成功。那么读者也会为他感到高兴。

比方说一个母亲丢失了一个孩子,她的心情会非常焦灼,读者也会感到非常紧张,会很揪心。在这位母亲最艰难的时候,她终于找到自己的孩子。读者看到这里也会松一口气,终于放心下来。如果作者在母子重逢之后,刻意写出一些温暖的效果,读者就很容易被打动。

如果我们要增强故事的情感爆发力,我们需要引导读者的情感,要制造起伏的落差,然后找一个合适的时间点,让感情爆发出来。这是一些技巧性的东西,如果我们确实没有什么灵感,可以尝试使用这样的方法。

其实很多时候情绪的爆发力更像是一些神来之笔,当作者的灵感到位,也许在一个很平淡的事件中,作者多写几句话,就能够让故事的情感瞬间爆发。大家不妨看一下下面的一个小故事,看看这个故事是否能够打动自己。

北野武与母亲关系一向不好,他刚到东京小有成就时,母亲便每月要求他准时给她寄钱。稍晚几天便会打电话来破口大骂。直到母亲逝世。大哥交给他一封信和一本存折,说是母亲留给他的遗物。信中写道:“吾儿,你自幼生性放浪不驯,娘怕你有天会一无所有饿死街头。你的钱都在这个存折里,共有一千万日元。”

image
小结

关于这一次故事写作分享,我们说到了故事的分类,主要分为虚构的写法和非虚构的写法。虚构写法就是让人一看就知道是假的,是编出来的故事,这一类故事一般通过巧妙的转折吸引读者。非虚构写法让人看起来像是发生在身边的故事,这一类故事一般不会出现非常离奇的转折,常常是用情感打动读者。

我们讲到了故事的特点,有过程,有转折,有冲突。我们重点分析了故事的冲突模式,我们甚至可以用它来判断一个故事是否完整。故事的开头出现冲突,故事的结尾要消除这个冲突,这是故事完整性的判断依据。

我们谈到了故事的四个阶段,在写作的过程中压准这四个阶段我们的故事节奏感更强,看起来会更加流畅。我们说到了如何实现情节的转折,而且要保证转折的合理性。我建议大家可以尝试从反差出发设计情节。我们说到了怎样增强故事的冲突,我们要给人物强烈的渴望,也要增加阻碍的难度。

最后我们还说了故事情感这方面,如果要总体上营造作品气氛,我们可以有意识选用灰暗的词语或者明亮的词语。如果要加强故事的感染力,我们可以在写作中带入自己的真实感受。如果要增强故事的情感爆发力,我们可以通过反差的形式来调节。

关于“一鸣故事集训营”

这一次分享的内容主要出自“一鸣写作课程”的两个故事课程,一个是7天故事入门课程,一个是故事集训营课程。这两个课程当中还有更多关于故事创作的内容,每个点会讲得更加详细,涵盖的范围会更加宽广。

在这里我想重点介绍一下故事集训营课程,我们会设置20节课程,将故事创作的关键内容分解成多个主题,每一节课针对一个特定的主题进行细致剖解,并且用随堂练习的方式马上对知识点进行巩固。

在过往的课程中我们发现一个有意思的现象,有些学员一开始完全没有头绪,看到老师和同学示范之后,他们一下子就找到感觉,做出很好的练习效果。我们深信群内教学和互动练习是一种高效的学习方式。

那么故事集训营有没有用呢?听听同学们怎么说。

关于故事集训营,详情请看: 【年轻人的第一个故事课程,教会你故事写作的“内功”】

推荐阅读更多精彩内容