去西藏旅行到底是不是一场心灵洗礼?

大多数爱旅行的人,都有一个西藏梦,而且有些人是有很多个西藏梦。为什么,因为西藏太大,景点与景点的距离又太远了,所以有些旅友自嘲到:我心中有很多个西藏梦,哪怕每一个梦都会让我狼狈不堪。所以他去了七八次,计划还去

大多数象征性旅游的人,也有一个西藏梦,因为他们觉得西藏就像非洲一样属于中国之外的另一个大陆,所以好奇想去看看而已。去了之后,发现适应不了,买一块石头被人坑了30元。所以有些旅友自嘲道:内地的待遇不如西藏呀。所以她就去了那么一次,再也不去

那么,去西藏旅行到底是不是一场心灵洗礼呢?

关于这个话题,我作为已经过西藏两次的一名行者,多少还是有些发言权的哦。当然,可能这个时候会有人站出来纠正道:人家去过七八次,你才去过两次,怎么就有发言权呢,还称自己是行者呢。

哈哈,是的,本人只去过两次,但我私下告诉你们噢,我保证有些去过西藏很多次的旅友,不一定比我的感悟多、感悟深。至于为什么称自己“行者”呢,别误会,不是孙行者。而是步行的忍者——忍受着没钱只能步行旅行(纯粹自嘲)

好了,至于为什么说有些去过西藏很多次的旅友,不一定比我的感悟多、感悟深呢,因为我虽然只去了两次,但每一次的每一天我都把它以做字成文形式分享出去,所以有了文字版《藏行记》和视频版《藏行记》,其中有一个朋友看到后,建议我为什么不发布到国内最大的户外网去,说不定能出本书呢!(哈,不是在打广告哦,因为这些与接下来的主题分享有关)

说说你的对西藏的看法吧

我承认,很大一部分人去西藏都是冲着好奇,怀着装逼的心情去的。特别是第一次。出丑才能成长,所以不怕见笑,说实话,我第一次去西藏大多数就是为了装逼的。心想,看吧看吧,老子也来西藏了,西藏的高原反应没什么大不了的,我能奔走如飞呢。事实上,还真是这样,你从我的分享就可以看出,别看我站在布达拉宫前面自拍了一张,然后点赞无数,其实你们不知道,那时我连布达拉宫检票的那个门都没靠近过

不过,装逼归装逼,如果第一次去没有收获,感悟不深,也就没有我的第二次进藏了

其实,我相信,大多数人去西藏旅行都是为了可以洗洗心灵,寻找人生感悟的。我比较羡慕那些从云南,重庆,四川等地骑自行车进藏的人,虽然你看他们都是一个个灰土灰脸,甚至不像人样的回来,但你却不知道他们骑行进藏的过程中,他们想了什么,感悟了什么,也看不到他们内心跟表面的狼狈是怎样的不同。就像你不能理解那些明知攀爬珠峰会丧命的人为何还要执着登顶一样,心境不一样,想法自然不一样

那么到底可不可以洗礼心灵、感悟人生呢?

从我的观点和经历来看,我觉得肯定会的。因为人都是有感知美的能力的,当你遇到一件好事一处好的风景,你的心情肯定是愉悦的,那么你的感悟也是跟平时所不一样的。这就是人为什么要去追求好的、美的一面。那么,同样,当你身处西藏一处很美的风景下,比如纳木错、羊措。而且还是第一次接触那么纯自然的美之下,你说你能不感悟出一些什么吗?如果你在那里时,你要做的是,不要到处走动,只是静静的坐在那里,然后平躺在砂石上,看着内地无法看到的蓝天和那些仿佛伸手可及的白云,听着耳边传来的微风浮动,然后慢慢的坐起来,眼前那片雪山和那镜子般的湖面就是你内心洗礼的最好介质。如果你按我说的这样做,保证你心情舒畅无比。当然,你别在大雨天、大冬天的躺在那里噢,哈哈

每个人的去西藏都有着一个目的,哪怕这个目的就是不知道去哪里了,所以就去了那里。我之所以去了两次,两次的目的完全不一样,但有着因果联系。我之所以要去西藏,是因为我要去看看自己没见过、或者少数人见过的那些美,而那些美的东西,往往是人们难以到达的地方,以及有些美,是人们没有想到过的。所以有了我第二次进藏

因为因果关系,如果没有第一次进藏,我想直到现在我可能还没去过西藏。第一次是纯粹为了去玩,玩的过程中,感悟很深,想以一种不同的方式去了解西藏,发现西藏。所以就有了第二次进藏

很多人都知道,我今年的第二次进藏,就是一次义务支教。跟我第一次进藏给大家带来的分享是完全不同的,简单的总结,第一次带来的是纯自然的风景美的分享;第二次带来的是纯原始的人文美的分享。大家注意了,这里提到了两个关键词,“纯自然”和“纯原始”,我想,也就是因为这两个关键词,才构成了西藏之所以令每个人向往的根本原因。

在我第二次进藏的整个过程中,最大的收获就是接触了不一样的人,看到了不一样的事,感悟了不一样的理。也就是这些“不一样”,让更多人了解了西藏,了解了那里,并一如既往的关心着那里、支持着那里。在这里,请允许穿插个小广告,那里就是西藏丁青县当堆乡小学。

虽然在那里只待了一个多月,并且还是半桶水、打酱油式的在那里支教,没起到什么教学作用。但是对我个人而言,我有了雪山历险,走访体验,身体挑战以及心灵沟通这些以前从来没有过的经历,这无疑是最大的财富。因为如此,相比较第一次进藏所带来的心灵洗礼,第二次是无可比拟的。所以,看到了这里,你觉得西藏旅行是不是一次心灵之旅呢?

所以,西藏旅行不是一个能不能洗礼心灵的问题,而是你怀疑自己能不能去西藏的问题。你只要知道,西藏的美,是更古不变的,这世界没有人类之前,它已经是这么美,现在只是多了一个你而已。

推荐阅读更多精彩内容