学会“共享”

2016年圣诞节后,一夜间,小黄车、小绿车如雨后春笋般,出现市里重要街口。“共享单车”模式突然走进人们生活,改变人们出行方式,而同时也暴露出各种人性的问题。


提及共享单车,我早在一个月前在北京体验了过了。走出北京南站,路边随处可见银灰色+橙色如此设计感的单车。在盆友指点下,安装软件,并迅速体验骑车去西单。自从上大学时自行车被丢,已经很多年没有骑车了。踏着单车,回归一种风驰电掣的感觉,血液里突然充满活力一般,沉睡多年的运动细胞再次被唤醒。

没想到一个月后,城市里也出现了,不多久,设计感十足的摩拜也出现在街头了,但略有不同。北京摩拜分两种,重型、轻型,价格也略有不同,前者1块/半小时,后者5毛/半小时。而我们这摩拜也出来两种,一种没有车筐、车后挡板的,一种有车筐、挡板和车链的,价钱都是1元/半小时,我一般喜欢选择后者。

如今,共享单车出现四个月了,马路上基本可以见到的基本就是灰橙摩拜&小黄车ofo。摩拜算费用比较高的,但经常有各种免费骑的活动。而对于ofo,虽然押金低,费用低,但是各种bug,另我一直抗拒着。

这一日中午,天气难得大好,临时兴起准备骑车回家,活动下筋骨。来到音乐厅附近单车聚集地,大量摩拜单车和屈指可数的ofo,就在我准备挑车的时候,人来人往几波人的对话让人很不舒服。

几个20左右的女孩一边开心的推着小黄车,一边开心的说:“回去把数一抹,这车就归你了,想骑多久骑多久。”

一个十岁左右的小男生冲着旁边一个大两三岁的小女生兴奋的喊道:“天哪,竟然有一辆没锁的摩拜,天哪,太运气了!快!”

一个四十左右的大叔指着一辆小黄车跟身边人讲到:“跟你讲,这个车密码固定的,用完一次记住了密码,然后把软件卸了,就随便用了~”

也许各种使用攻略都在被分享着,每一次听到,我都不禁佩服“国人太智慧了!”

有没有觉得此情此景很眼熟?早年经常听到中国留学生怎样投机取巧,钻各种漏洞。亚马逊、ebay、等等国外企业进驻中国后因为国人小聪明,更改退换货制度甚至撤资。当年很多欧洲国家、澳大利亚对中国签证很宽松,与香港一个政策,却被各种伪证充斥着,不得不一再提高中国公民签证要求。

提到此,总有种恨铁不成钢的感觉,为什么国人不能争气点,有骨气点,有道德点,有素质点。如今共享单车,让我们彻底看透了国人“占便宜”,“公占私”的特点。如果往深一点说,就是终是有些“小农意识”。如果说因为我们刚刚从物质缺乏时代过来,人们本能的习惯对物质归为即有。可是,真正问父辈们,在那个物质匮乏的年代,人们反而道德感很强,比较礼让,懂的分享。那么原因到底是什么?

是因为贫富分化?因为人们过于追求物质,忽视精神道德建设?我有些茫然,不敢随意断言。

因为,总想着占点小便宜的虽然人多,但还不算可恶,最可恶的就是那些莫名破化单车,甚至扔河里,挂树上,肆意破坏。真的不明白,方便人们的这么好的事情,为什么会被人破坏成这样?每每看到类似的新闻,或是路边被破坏的单车时,都很难过,感觉单车们在心痛、流泪。

想靠国人自觉提高能力,如痴人说梦般,只能希望运营公司不要总想着靠砸钱投放,来获得市场占有率,如果想长久的占有市场,应该着重应对国人这些陋习来做文章,减少人们投机取巧的可能性,提高公平使用性,同时减少后期被破坏维护费用,逐渐教会人们学会如何“共享”。

推荐阅读更多精彩内容