低保,毁了那个年轻人

只要有耐心,时间就是你的朋友


村里有一件真事儿,(当然,我写的每篇文章都是发生在我身边的真事儿),有一个大概不到35岁的男青年人居然有国家发放的低保。由于是同村,所以他的情况我还是比较了解,青年男子,一脸横肉,膘肥体壮,至少干体力活是有一把力气的,不过家里穷的一塌糊涂,他本人也是一贯游手好闲。

有一天在饭桌上,父亲跟我说起这件事。他说:那个谁,获得了低保。我一听这事儿,脱口说的第一句话是:他年纪轻轻,这辈子就这样被低保给报废了。

都是小时候一起长大的,听说这件事,说起来是有些感慨的。

也许你们会说,低保不是好事儿么?一个低保,怎么会毁掉一个人的一生呢?这个有什么好感慨 的呢?

在这里我们不谈论那些靠个人的社会关系骗取国家低保这样的事。

我们先来说说低保的大概含义吧。(当然,我不是专业人士)

顾名思义,低保,当地最低生活保障。

低保是国家的一种惠民政策,是给那些实在困难的不行或者是是保障那些残障人士的基本生活水平。低保可以说是国家给予特殊人群的一种慈善。

既然是慈善,就应该帮助那些因不可抗拒的力量造成生理或心理的伤害,说白了就是叫弱者,尤其是那些积极向上的弱者,更应该值得帮助。

我不想吐槽国家怎么会给这种好手好脚的低保的,也不想吐槽他是用什么样的手段获取低保的,我只想谈论低保对于他这种人,他这种一脸横肉,膘肥体壮的人,可以好好生活的人,到底有多大的害处。

到底有多大害处呢?

塞翁失马,焉知非福。对于那个年轻人而言,会给他一种错觉,就是我不好好工作,我也会有钱花,再退一步说,我不去工作,我也有钱花。不工作,都会有钱花,我干嘛要去工作呢?傻子么?

久而久之,他会觉得,是国家欠他的,无条件给他是应当的。国家对他好是应当的,别人对他好也是应该的。一旦某一天,国家不在给他这种福利,他会怨恨这个国家,怨恨他身边的人。

我们再仔细想想。对别人公平么。别的村民也许会想,你好手好脚都有低保,凭什么我好手好脚就没有。

我们再再仔细想想,因为低保的名额是有限的,像他这种不需要低保的人却占有了一名低保的份额,那真正需要低保的那群人当中人就有可能少一个低保名额。这是个零和博弈。

我们总是听说欧美那些国家的社会福利怎么怎么的好,同时我们也应该好久没有听到欧美的那些发达国家的的经济没有多少增长了吧。不干活都有钱谁还干活呀,都在家里一个葛优躺,躺在沙发上,喝着可乐,吃着薯片,打着游戏。

我不敢说我上面的话100%有道理,但肯定是有一定的道理的。

如果我们家里有一个人好吃懒做,你会不会觉得他是家人的拖累呢?即使有低保,那点低保还不够他一个人的花销的。

像这种人我通常把它称之为行尸走肉。

推荐阅读更多精彩内容