聆听大晶营长的“丧心病狂”,感受内心的“惊涛骇浪”

一、如何不让焦虑限制了我们的想象力

营长说如果焦虑有用的话,要想象力干什么?!每天朝九晚五的生活,让我想要去改变,真心得想要去改变。经过近一年的斗争,我终于如愿加入了读书营这个大家庭。营长的分享好亲切,因为我在刚入连的第一天,就被海量的信息打击懵了,是彻底的懵了。开始我也有整理大家的自我介绍,当我还没有整理出10个来的时候,白雪公主已经分享出了精华。我瞬间被她圈粉,也瞬间打击了自己。差距也太大了吧!!后来我学会了怎样在海量信息里提取精华,知道了什么是简书,知道了还有石墨这么个工具。同样在大家的帮助下,注册了公众号。其实接受到这些信息的时候,除了开心,还有焦虑。为什么大家都这么厉害,为什么我什么都不会。那怎么办呢?每天除了完成当日的剽悍任务外,我就逼自己尽可能的参与到大家的讨论中,不过很多时候我也是怕的,我是怕我不怎么多的知识储备让老铁见笑,我是怕我称赞大家的点大家会感觉太幼稚。除此之外,我也没有别的办法了,既然来都来了,那就硬着头皮去做吧。猫叔不是说过吗,不去做,然并卵。我是平时话语不多的人,但确实一个很好的倾听者。周围的亲朋好友有什么事情都喜欢和我聊天,我在想或许这是我的优点。能力不够,责任来凑!学习大晶的丧心病狂的细心。

二、如何不让社群成为自己的障碍

大晶说:社群不是你的障碍,你自己才是。刚加入读书营预备营的前两天,我在上班的时候,总想看手机,因为我怕错过了大家的精彩留言,我怕本来就是笨鸟的我,没有提前飞。可是我发现这样好像会影响到我的工作。到时候工作没做好,精华也没有提取,我是不是会得不偿失。怎么办?后来的几天我开始尝试着工作的时候认真工作,中午晚上休息的时候,好好爬楼。工作之余也可以少爬几层,这样对于我的工作基本没有什么影响。我依然可以完成每天的剽悍任务。只是自己对于如何快速的读书,如何更好的使用石墨,简书,公众号都还需要更多的去学习。大晶说:不要为自己设限。不要为了不让自己丢脸,而放弃成长!今天嘴嘴妈提醒我,可以在发每天任务的时候,加上空格或者是换行。真的非常感谢她的提醒。明天的剽悍任务去尝试。

三、如何在社群里收益最大化

偏执的相信,不如共享加速。我平时是一个有问题就去百度的人,在工作中,我也是能自己解决的问题,就不要去麻烦别人。同时我却喜欢别人问我问题,因为这样我可以多学点东西,好像更重要的是可以满足自己的虚荣心。大晶说的对,不能偏执的相信。和别人的沟通,才能更好的成长。坚持在社群中积极参加大家的讨论,勇于、敢于说出自己的观点和想法。在一群牛人汇集的社群,出错就对了,虚荣心可以放置高阁了。

关键还要用真诚的心去对待大家。在这个知识爆炸的年代里,大家都很忙,平时多用心,在实际的交流中,我们就可以节约更多的时间。用大晶的话说,我们要丧心病狂的认真,丧心病狂的靠谱,丧心病狂的细心!

念念不忘,必有回响!感谢大晶营长的分享,受益匪浅。您的丧心病狂,真的让我内心惊涛骇浪!不过经过第二遍的聆听,和感悟的整理,让我对自己的目标更加的明确。特别感谢您的分享!

推荐阅读更多精彩内容