6个简单但常用的Excel偷懒(输入)技巧

我最近有一个想法,就是想写一个系列的、成体系的Excel方面的教程,从最基础的界面介绍、鼠标键盘操作一直写到Excel函数透视表,最后到VBA。这个系列呢其实前面已经写了3篇,《秒开Excel任意文件的3个独家绝技》、《5个简单但鲜为人知的Excel鼠标操作技巧》以及《让你工作效率提高300%的Excel 键盘操作技巧》,今天我准备写第四篇《6个简单但常用的Excel偷懒(输入)技巧》,希望能得到大家的支持,你们的支持会鼓励我将这个系列继续下去,好了,今天咱们这篇文章主要介绍有关Excel单元格输入方面非常实用、简单的6个偷懒技巧。

一、神奇的Tab键与Enter键

在Excel中录入完一个单元格想要切换到另一个单元格继续进行录入的方式通常有两种,一种敲Enter键,另一个则是按Tab键。这两种方式有何不同呢?敲Enter键默认将光标自动定位到刚刚录入完数据的下方单元格(当然我这里说的是默认,我们可以更改设置让其自动定位上方、左方、右方的单元格,下面图中有演示),而按Tab键Excel则默认将光标自动定位到刚刚录入完数据的右方单元格。请看下图演示。

可通过此设置改变敲enter光标定位的方
可框选区域然后按Enter键或者tab进行快速录入

二、快速录入日期和时间的实用技巧

日期和时间是我们在Excel工作簿最常录入的数据类型之一,因此这针对这两个类型的数据Excel内置了一些非常实用简单的输入小技巧。比如说输入当前的日期或者是时间,我们只需要按下快捷键即可快速输入;另外输入今年的日期,我们只需要输入月和日即可,年份不用输入。请看下图演示:

记得简便输入日期哦

三、快速录入小数和分数的方法

你会在Excel表格中输入分数吗?很多人被问到这个问题的第一反应都是:怎么可能不会?!言外之意,小瞧人了吧。真的会吗?很多同学一输入才发现,当在任意单元格输入1/2得到不是"1/2",而是“1月2日”,那么正确的输入方法应该是什么样的呢?小数该如何录入才够省事,效率才够高呢?难道你每次都是自己输入小数点的吗?请看下面的演示,答案就在其中:

小数和分数录入的正确姿势

四、快速录入身份证号码的方法

我估计看到这里,很多同学又要想当然地以为录入身份证号码不过就是一件极其简单的事情了,难道这个有什么特别的吗?看看下面的操作或许你就明白了。确实没有想的那么简单。正确输入身份证号码的方法有2种,一种可以将单元格格式设置为文本后再进行录入,而另一种方法则是每次录入身份证号码之前先输入一个英文半角撇号,然后再录入身份证号即可。请看下面的操作。

正确录入身份证号码的两种方法

五、快速输入数字序列的方法

数字序列,尤其是自然数序列,是我们日常工作中最为常用的序列之一。那么如何快速自然数序列呢?请看下面的演示:

A2单元格输入1,按住CTRL再拖拽即可实现图中的效果

六、灵活输入文本的方法

当前要输入的文本已经存在于其上方单元格区域中了怎么进行快速输入呢?答案是按下Alt+Down键,选择要输入的内容即可。那么循环文本如何进行快速输入呢?答案当然不是复制粘贴,而是直接向下拖拽进行填充就可以了。请看下图的演示:

比复制粘贴方便多了啊

今天的内容就到这里,欢迎支持。

推荐阅读更多精彩内容