2017.11.12(补) - 草稿

今日要事

1.给小刘老师打电话。

2.在群里发布收费标准。

3.打印资料,明天带到园里。

今日分享

1.今天是周末,妞妞一如既往的把作业向后拖延。在此之前不断的催促她,突然意识到,作业是她的事,随即调整状态。对她表达我对此事的愤怒。果然有效,孩子伤心说出她的感受。“妈妈,我认为作业很多,我害怕在规定的时间内完不成(下午3:00有体能训练),看到计算题非常害怕,我看到作业还有很多,我知道我完不成,太多了”。之前给孩子作业有时间上的要求,如果没有完成我会坚定的离开,把妞妞自己留在家里。此刻我看到这样做给孩子带来的巨大压力和恐惧。随即马上把妞妞抱在怀里。宝贝呜呜的哭声传到了我的耳朵里,心里有一丝难过。但是没有自责,很自然的用右手轻轻的从她的头顶沿着脊柱,向下慢慢的滑动。渐渐感觉到孩子身体柔软了、哭声也没有了,就这安静的待了一会儿问妞妞“你的作业是什么原因没有写,是不会吗?不是,是我很担心,妈妈会走,我还没有写完,我很害怕,还有这么多,我想和妈妈一起出去,妈妈把我留在家里,我很生气也很害怕。你回来了我也还没写,呜呜…我看到孩子的眼泪又一次滚落下来。

拭去妞妞的眼泪,真诚向她道歉,对不起,宝贝。今天不管你什么时候写完,妈妈都不会离开,我会一直陪着你…,妞妞主动亲吻了我的脸颊,马上趁热打铁,宝贝那你看看这些题,你会做吗?”孩子不说话。你只是害怕看见他们,你认为很多是吗?妞妞点着头,不断的来回搓着自己的双手说到:我不行,我写不完。”引导她坐下来,坐在我的怀里。你只是看到它很多,你很紧张,很害怕。如果我们不开始,他一直会这么多。来,我们一起,试试看。不妈妈,不行,我做不了。我继续问:那你是不会做题呢?还是因为其它什么原因?我感觉好多,也担心自己在规定的时间内做不完?我感觉真的太多了,你这个、这个…还有后面一页。我写不完,我看着就不想写太多了。灵机一动“我们来想个办法,于是我拿了一张空白的a4纸,遮盖在练习本只留下要做的这一行作业,其它全部挡住。“宝贝现在看看,有没有好一些”孩子的脸上露出了微笑,现在好多了。“宝贝,我们只做当下的这一行作业,等我们做完了,再做下也行,我们可以一点一点来”就这样开始写作业了。

最后剩的四道题,还是边玩边做。我知道着急没用,突然想到,时间太长了,是需要孩子自我调节的时候。于是我马上说:妈妈等着和你一起去买肉馅儿呢,还记得吗?果然有效,就这样剩下的题没有坐在她身边,也完成了。虽然这次作业完成用了,将近两个小时的时间,但是自己没有之前的愤怒和担忧。反而看到了自己的模式对孩子的伤害,心态放平用一颗没有评判和期待的心和爱,才能给予孩子想要的支持,剩下的就是等待和陪伴。我今天做到了…

2.老公在今年10月份,工作调回了洛阳,因为工作习惯的原因他每天都会在6点起床,所以平时早餐都是他做,给他一份惊喜,早上让他吃到,最爱的美食。于是第一次尝试从购买时才到到最后把饺子包好。因为天生有福气,所以之前,无论平日还是过节,包饺子自己只做某一部分或几项工作,刚包好的饺子放在面前,那份自豪与满足油然而生!

3.妞妞每天的作业,有时会拖延很久。我知道,她的作业等到,晚上才做是想妈妈陪她。如果是这样,我们为什么,我把陪伴的质量提高一些呢?于是当孩子写作业的时候,就早早的告诉我,宝贝妈妈在等着小助手一起包饺子哟。果然有了动力,拖延,就消失了。现在我也在想,可以怎么样利用一下家务,提高孩子的积极主动性呢?探索之中…

今日感恩

1.感恩妞妞做完作业以后,和妈妈一起准备第二天的早餐。

2.感恩同事赵丹,用爱的语言唤醒,自己内在的小孩,体验到孩子的感受。并及时在中午的时候,给妞妞询问她的感受并向宝贝道歉。

3.看自己不一样的体验。让宝贝和妈妈晚上的生活,不光有作业和争执,在厨艺上增进之间的情感。让孩子体验到,学习之外,还有生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,826评论 2 22
  • 文学创作,要过滤激情,痛苦,但不详尽。——新闻写作课堂笔记 我们凡人之所以是凡人,不快乐,是太容易沉浸在自己的痛苦...
    等等的过去未来进行式阅读 66评论 0 0
  • 有那么一天 你会愣坐在窗前 用一双迷茫的眼睛探寻雾霾中的世界 绿的叶是灰的 红的花是灰的 飞的鸟是灰的 跑的兽是灰...
    落下帷幕阅读 136评论 8 10