齐帆齐:如何写好文案?

在当今网络社会,我们随时随地离不开文案,比如发朋友圈、产品文案、个人品牌文案、新媒体软文、短视频文案脚本、带货文案,课程招募文案,招收合伙人文案,销售信等等。可以说一切成交的背后底层逻辑都离不开文案。

文案,它是离钱最近的事,能直接带来成交收益。好文案是“印钞机”这并不夸张,优秀的文案能给带来产品很大的转化率,放在网络上多渠道平台不断复制宣传,这种强大的威力超过N个营业员的销售能力总和。

很多大型公司都有自己的文案团队,也有的外包给外面专业团队。

文案在提供策划,提供方向和概念基础上,要有创意实用文字,将企业的商业策略品牌诉求适当地表达出来。文案是策略性的创造性表达,文案一般语言力求直白,平实简练。

如果是销售型文案要达到目标用户,有感觉符合个性,销售文案,品牌文案,明白购买的理由,引导购买;展示品牌形象,展示品牌精神,带动品牌传播。

文案可以利用故事性热点来写。动笔之前,必须要研究产品,找到核心利益点,以此关联消费场景,或者情感共鸣等,从而创作出优质文案。

既然文案这么重要,那么来聊一聊如何写好文案?文案的几种类型拆解。

一、卖水果故事

据说有一个年轻人去买水果,走到水果摊前。

他问:“阿姨水果是怎么卖的?”

阿姨:“1斤3块,3斤10块。”

这个人听了以后暗自窃喜,于是就拿出了3元钱买了一斤水果,然后又陆续买了两次,每次都是只买1斤。

买好以后,他得意的笑着对阿姨说:

“嘿嘿,看到了没有,我才花了9块钱就买了3斤了呢!”

只见这时,阿姨慢慢悠悠微笑回到:

“哈哈,自从我这样子卖水果,每次我都能一下子卖掉3斤呢!”

此类是抓住让用户占便宜的心理。如同我们市场有卖衣服的两口子就喜欢唱双环,一个说165元,一个说是145元,另一个生气地说你记错了,那是咱们进货价。客户就觉得145元挺划算值得,开心爽快地赶紧付款买下了,生怕他反悔。其实商家就是计划卖145元。

如同知名营销人们都号称咨询费每年数百万加分红,有没有人真花那么高价咨询不知道,反正他们把自己的身价哄抬起来,大量地宣传推广,他再卖其他课程几千上万的课,就特别容易了,有高价作为参照物,也就是价格锚点在那里。

二、价格“平均法”瞬间让商品变得“不贵”

1.洗碗机:洗碗机的使用频率比洗衣机还要多,一日三餐都有碗要洗。有了它,娇嫩的手再也不用泡在油腻腻的碗里了,冬季也不担心冻手。

现在家电都很耐用,一台洗碗机正常用都能用5年以上,以2800元的价格计算,每天只需1.5元。按现在的人工劳务费行情,1.5元上哪找保洁阿姨来帮你洗碗呢?只要1.5元,就能搞定洗碗这么讨厌的事情,每天多出半小时自由时间,做自己想做的事情,你不想尝试吗?

暗示客户掏出2800元来购买一台洗碗机,看起来似乎是一件很难的事,毕竟洗碗机并非像洗衣机那样家家户户都需要。但是如果把价格平摊到每一天上面,这个价格似乎也能接受,更重要的是,它给消费者一种感觉:每天多花1.5元,就等于找了个保洁阿姨。这性价比简直是太高了!还不赶紧买?

2.乳胶床垫:去年我同几个文友去柬埔寨旅行,第四天,有个环节导游让我们在那商场休息,有个人(祖籍也是中国)上台推销乳胶垫,他就用分摊的销售逻辑,一天算下来才多少钱,而且能用30年以上的乳胶垫,对人体怎么好,又是怎么划算,视频还放了乳胶的来源制作过程。

他还说中国很多人很奇怪,为了所谓的“面子”,花几十万买个地方给车睡觉,简直无法理解,自己却舍不得睡好点,真是本末倒置。人生有多少时间是在床上度过的啊!全套演讲下来有他的一套文案逻辑,层层相扣,步步递进。现场成交12个人,一万元一床的乳胶垫。

擅于洞察人性,会文案技巧的人真是极其可怕。

人性是享受占便宜的快感,哪怕实质并没有占到,客户在乎的是那种感觉。

三、带货软文文案

成功的卖货文案有四个关键点:

1.背景,搭建一个场景,让看到的人感同身受,2 承诺,我有什么,能让你有什么结果和变化,3.证明,你为什么要相信我,如果你质疑我,我会如何回答你。4.刺激你,为什么现在就该买。

软文文案写得水就带不了货,要拥有自己的特色,文案要最大程度实现带货。带货的文案一般更具有商业属性,它就是吆喝,是用文字来吆喝。

一篇优秀的文案,不仅可以帮助个人品牌商建立自己的特色,通过长期的积累,文案还会让这种特色变成习惯,变成信任,变成你的购物方向标,购买好看的商品和好用的商品,背后是精神价值导向和功能价值导向在起作用。

用户为什么想买?1.好看,2.好用,好看是锦上添花,是感官舒服;好用是刚需,是迫在眉睫。

文案要表述场景加推出商品加引导,购买场景其实就是故事编故事作为开头,这是一种开头的方式,当然也可以不用故事开头。

全方位展示,因为有些喜欢它的这一点,有些人喜欢它的另一点。你不确定就尽量写全。

引导消费,不能是强压式的,不要告诉别人这个很好用去买它,而是告诉他结果,我用完变瘦了,用完我的皮肤更好了。引导客户自己去思考,值不得去买。好看可以直接赞美,是一种正向的反馈描述,好用是挖掘痛点,让客户不得不重视。

四、企业品牌产品文案

第一:要让用户明白这个品牌是干嘛的?

第二:要让用户明白这个品牌的优势在哪里?

第三:侧面让用户感受到对比的差距?

品牌文案的标题是否能吸引人,让人有继续阅读的欲望。内文是否有爆点,让人读后欲罢不能,还能引发反思,甚至愿意主动去转发。

所宣传的产品是否质量过硬?产品的亮点是什么?能给用户带来什么价值?你的产品能解决用户什么痛点?是否能够促发读者想购买或者有了解的行为。

俗话说,“人靠衣装,佛靠金装”产品要靠文案包装,文案的最终目的就是包装产品的价值,让它更好地销售出去。

这家产品有大牌明星代言,有名人效应,自带流量热度。你们服务过的客户如世界500强企业,得到过行业的权威认证,这就是价值亮点,要多多凸显。

激发购买欲望,满足客户情感需求,赢得客户信任。从第三方见证反馈和售后保障方面思考。给客户行为“命令”。

包装产品的文案,但是它的消费者首先是用户,他是人,所以很多文案是打感情牌的。比如某个美食平台 APP:唯有爱和美食不可辜负;如二锅头的文案:用子弹放倒敌人,用二锅头放倒兄弟。

文案在表达手法上要更落地,结合实际,才能写出触动人心的文案。

要注意你的用户群体是什么人?目标用户的性别、年龄层以及他们的事业发展方向都影响者他们的关注点,如果不能针对他们的需求点去写,那你所写文案就没太大意义。

另外还要注意发布的载体不同,推广的方式也不同,需要不同内容组合,文章+视频或图文,让推广文案更丰富。

文案,要找准内容的切入点,擅于用热点及名人名言。不要长篇大幅引用,几句话即可,后面紧接着要表达自己的观点。如果以故事开头,制造悬念。

撰写者自己的故事或者听说的故事都可以用在其中,但一定要和内容相契合。宣传的产品获取客户信任的方式。

描写实际体验感受:从视觉、味觉、嗅觉多方描述,还可以加入引发的回忆等感受。

引发人们将心里对担忧表达出来。适当提出解决方式。不能一味渲染担忧的内容,要落到实处如何解决。好文案要引起读者的共鸣。让读者身临其境的去感受

文案一定要有引导目的,让用户有正当的购买理由。善用名人推荐,增强信任。利用价格优势限时促销,增强紧迫性。

文案就是考验作者的想象力,还有创意水平思考能力,把各种毫无联系的概念联合到一起,创造出一个新概念的能力。案例拆解是一种学习文案的很好方式,我们通过对优秀案例的拆解,形成自己的理解和逻辑,从而能够更清晰的去写我们自己的卖货文案。

广告文案代表着品牌的核心价值,要引发好奇,利用图片文字等内容,吊足读者的胃口。

我们熟知的经典文案广告:

"德芙巧克力:得到你是我一生的幸福,德芙此刻尽丝滑。

人头马:人头马一开,好事自然来。

面膜:只要一个膜法,你就能变美。

互动性:要怎样拯救你,我的青春。

王老吉:怕上火就喝王老吉

小米体重秤:喝杯水都能感知的精准

万科地产:没有CEO,只有邻居

第一代iPod:把1000首歌装进口袋里

陌陌:世间所有的内向,只是聊错了对象

台湾的曼士德咖啡:生命就应该浪费在美好的事物上。

山叶钢琴:学钢琴的孩子不会变坏。”

这些优秀的文案不但是文案,而且成了很多人的生活信条,成为了人们的一种生活方式,这个威力巨大。每则广告都有它自己的一套表达和传递信息的方式。巧妙运用心理诱因,用短小简洁有效的方式建立品牌认知。

美国权威调查机构经过科学的测试认为,广告效果的50%~75%来自于广告文案,世界著名广告文案大师,大卫.奥格威曾经指出,广告是文字性的行业,在奥美公司员工通常写作越好提升就越快,文案是广告的核心。

如何写好文案,主要通过多看多写进行文案训练,多阅读经典的文学作品,当代热门作品,优秀的广告文案,多看经典电影,通过对优秀的文案拆解模仿提升文案功力。

我们在大街上地,在地铁上看到好的文案,要思考能够触动人心的文案,好在哪里?不好在哪里?如果自己来撰写,会如何入手?

在写文案的过程中,切记多用动词少用名词,增强画面感。学会洞察人性,成功就是事半功倍,所谓的洞察,通过现象看本质,也就是商业背后的底层逻辑。


我与简书的故事(让我实现从0到1)

为什么说写作即是生活?


迎新年大活动详情请点击:


齐帆齐写作成长

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好,我是独孤求胜,分享独孤思维。 最近有个公众号。涨粉特别快。三天涨粉了将近百万。 这个号的特点是一段简短的音...
    独孤思维阅读 2,592评论 33 98
  • 1.坚持简书日更365天,力争到2021年底能达到100万字的输出量 2.坚持早起365天。 3.坚持每天读诵经典...
    养正学习社阅读 3,200评论 36 147
  • 在我的简书简友中,我佩服一位简友,每天坚持在简书平台上更新五篇文章。 每天五篇,而且不间断。这种创作和坚持的精神,...
    朱冰z阅读 6,738评论 122 396
  • 今天有一位简友关注,发了简信,说写书想赚钱就加v,可以写作、拆书、听书。 我出于好奇,加了她,加她后,接着关注公众...
    不忘初心的奔跑阅读 7,584评论 83 296
  • 不知不觉已经来到创办公众号的第二年,一路走来,一路记录。到目前为止收获了一千个粉丝! 今年的四月份,开通了广告收入...
    不走心的摄影师阅读 2,087评论 44 68