探访北纬33度的奇迹 遇见陕茶遇见你 走进秦岭最美县城商南

商南又名“鹿城”,依秦岭东南而居,缘丹江润泽而兴,历史悠久,玲珑俊秀,兼具“北国之豪迈、南国之灵秀”的风土人情,被誉为“秦岭最美县城”。作为陕西的东南门户,商南已融入西安两小时经济圈,是大秦岭的封面、西安的后花园、陕西的会客厅。

5月14日—15日,由陕西省农业农村厅、陕西省商务厅、共青团陕西省委指导,陕西省农产品质量安全中心、陕西省园艺技术工作站、陕西省农业宣传信息中心、商洛市农业农村局主办,陕西农业品牌网、商南县茶产业发展中心、西部网茶业频道承办的第二届陕西网上茶博会商南茶品牌推广活动圆满举办。

探访团先后来到了双山生态茶园、秦岭泉茗茶园、沁园春茶园。活动当天还举行了专场直播,商南茶叶企业负责人纷纷走进主播的直播间推介各自的品牌茶叶,介绍茶产品特点,向网友讲述商南茶叶故事。

探访团首站来到了商南茶叶联营公司双山生态茶园——富水茶海公园,是集基地、初制、精制、茶旅体验和销售于一体的观光茶园,经过几个月的精心打造,智能无人自助喝茶平台--双山自助茶室已全面竣工开门营业 ,自助茶室为茶友们带来全新的茶文化体验。

这些年,随着茶文化在国内兴起,茶园观光旅游逐渐成为一种新鲜热门的生态旅游项目。旅游、喝茶两不误,有机会体验采茶、做茶的乐趣。双山茶业通过先进互联网技术,秉持着“智慧旅游,自助喝茶”的理念,实现线上线下融合,双山生态茶园三间无人自助茶室,两栋小木屋错落在山间,撑起了这片山头的颜值。

站在木质的阳台上,茶园的美色尽收眼底。流连于此浸润在绿意盎然的茶色中,被茶园环绕着,任山间风吹,随缘而自在,静静享受这安逸的田园生活。

探访团第二站来到了商洛市秦岭泉茗茶场,该公司采用合作专营制度面向全国市场寻找合作伙伴,进行一百家专营店及一千家经销商的销售网点布局,为各门店及经销点提供免费装修设计、免费员工培训和统一的品牌推广,通过品牌营销赋能,全面推动茶产业向纵深发展。”秦岭泉茗”先后荣获中国农产品100个最具影响力区域公用品牌,首届陕西好茶榜品牌创新奖,陕西省著名商标,“中国茶业百强企业”称号,产品深受各地消费者青睐。

活动最后一站来到了沁园春茶业。商南县沁园春茶业有限责任公司是省级农业产业化重点龙头企业,公司“秦园春”牌商标荣获“陕西省著名商标”称号。沁园春公司目前在商南县有6800亩茶园基地,主要种植有安吉白茶、龙井43号、黄茶三个品种,主推的商南白茶。沁园春的白茶基地已成为陕西省(试马)现代农业示范园区的核心工程,是陕西省最大的白茶示范基地,被中国优质农产品协会评为“优质茶园”。集观光体验于一体,在万亩茶园中感受茶海滔天绿意,亲身体验一次采茶乐趣,学习种茶、制茶文化,品一壶自制新茶,赏一方乡村美景,别有一番风味,已成为商南乃至周边游客休闲旅游的好去处。

时光荏苒,商南茶经过近几十年的快速发展,茶园面积已达25万亩,其中丰产茶园12万亩,可采摘茶园19万亩,年产茶叶6500吨,产值达10亿元,实现了“人均一亩茶”,户均增收5000元。

推荐阅读更多精彩内容