SpringBoot简介

什么是SpringBoot


       SpringBoot是一种全新的框架,目的是为了简化Spring应用的初始搭建以及开发过程。该框架使用特定的方式(集成starter,约定优于配置)来进行配置,从而使开发人员不需要再定义样板化的配置。SpringBoot提供了一种新的编程范式,可以更加快速便捷地开发Spring项目,在开发过程当中可以专注于应用程序本身的功能开发,而无需在Spring配置上花太大的工夫。

     SpringBoot基于Sring4进行设计,继承了原有Spring框架的优秀基因。SpringBoot并不是一个框架,而是一些类库的集合。maven或者gradle项目导入相应依赖即可使用SpringBoot,而无需自行管理这些类库的版本。

SpringBoot有哪些特点


       1、为基于Spring的项目开发提供更快捷的入门体验:特别是对于刚开始使用Spring框架的开发人员,无需关心使用Spring框架都需要引入哪些jar包,无需关心Spring框架与其他框架整合时都需要哪些配置文件。SpringBoot会自动配置Spring。

      2、无需手动管理依赖jar包的版本:SringBoot通过 spring boot starter管理其提供的所有依赖的版本,当升级SpringBoot时,这些依赖的版本也会随之升级,个人无需指定版本号,但是也可以自定义版本号覆盖SpringBoot的默认值。

      3、自动配置,无需XML:SpringBoot尝试根据你添加的jar依赖自动配置你的应用。

      4、嵌入式的Tomcat,无需部署war文件。传统的项目我们在启动或者部署的时候,需要将项目的war包放到服务器(如Tomcat、JBoss)的指定目录下,然后再启动服务器。而SpringBoot项目在启动时无需将war文件部署到服务器中。SpringBoot内置了Tomcat和Jetty容器。在服务器启动SpringBoot项目时可以通过jar指令直接启动, 在开发IDE中启动时只需运行Application类的main方法即可。

      5、简化Maven配置:SpringBoot通过 spring boot starter管理jar包,无需手动配置jar包的版本。之前我们在进行jar包配置时,需要找到jar包的版本号,而在SpringBoot项目中,则无需去管理版本号。

初学者怎么快速入门SpringBoot微服务框架


       首先要对Spring框架有一定的了解,对Spring的MVC也要有一定的了解,学习和使用SpringBoot的过程中,Spring的IOC,Spring的MVC以及持久层,这些在Boot场景下都会用到。所以还要对怎么应用持久层有一定的了解。

     可以通过SpringBoot社区或者SpringBoot的入门教程一步步地深入去学习SpringBoot。SpringBoot学习导航网址:SpringBoot导航,《SpringBoot实战》是一本不错的入门书籍,可以在电商网站买到:SpringBoot实战京东购买链接。在阅读别人博客还有通过视频教程学习的过程当中们自己一定要多练习,有针对性地练习。只有在练习的过程当中才能转化为自己的东西。

      有输入一定要有输出,特别是在写完代码之后,一定要及时总结。可以自己记笔记,也可以通过博客的形式将自己掌握的东西输出。任何一种输出,都会让你学到过的东西得到强化。

     谢谢您阅览我的文章,如果您觉得不错,欢迎您点赞或者分享。作为一个开发者,边学习新的东西边输出让我变得很快乐。如果有不足之处,欢迎你的建议!

    之前博客地址:《初识微服务》

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 104,080评论 12 125
  • Spring Boot 参考指南 介绍 转载自:https://www.gitbook.com/book/qbgb...
    毛宇鹏阅读 37,248评论 5 339
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 141,896评论 18 610
  • 这是一套两层小公寓,一楼设计成生活区和活动区,二楼设计成办公与和休憩区,动静分离。粉色与蓝色,一个明媚,一个温婉,...
    525j装修阅读 38评论 0 0
  • 原文出自我在团队技术公众号发表的 《随手记在iPhone X上的真机适配实践总结》 Intro 前几天,随手记提交...
    JOJOTOV阅读 1,424评论 1 16