孵化器管理软件云孵平台,为孵化器提供数据价值

孵化器在创业过程中扮演了重要的作用。据统计,截至2015年,全国已有2500多家科技企业孵化器、加速器,各类众创空间超过2300家,在孵企业超过10万家,吸纳就业人数超过180万人。


孵化器一般提供三种服务:硬件基础服务、软性基础服务和软性增值服务。硬件基础服务就是办公空间,软性基础服务指公司注册、法律咨询、财务咨询、人力资源咨询、知识产权管理、政府政策申报等。软性增值服务包括两块产品咨询、商业咨询。但是孵化器在提供这些服务时有一些问题,比如在对接企业沟通、引进优秀项目、招商等方面上流程繁琐,手续繁重,目前多数孵化器或者创业园区都用表格手动记录,人力成本高、效率低。

针对以上痛点,云孵平台推出了一套数字化信息管理系统。系统分为前端和后端两部分。前端连接了创业公司,提供三个主要模块。一是信息展示,系统会展示有关创业政策、创业大赛、 行业新闻、 项目展示等信息;二是孵化器库,创业公司可以查询、 了解并直接申请入驻孵化器;三是会议室预定系统,入驻企业人员有开会或接待业务来访,可在手机端预定会议室。后端则开放给孵化器的管理人员。 管理系统包括项目招商、 物业租赁、 空间管理、缴费管理、 会议室预定、 活动交流互动、 参观预约、 状态管理、 企业用户等功能。


云孵平台

云孵平台管理系统在管理的同时沉淀了孵化器或者园区内的企业数据,记录企业成长,包括企业的营业额、融资情况、团队人数、企业专注领域等,在沉淀了这些数据后一方面有助于园区或孵化器针对企业成长制定相应的扶植政策;另一方面可以为孵化器、园区、投资机构提供相应的数据参考。云孵平台管理系统面向的对象有单一孵化器、众创空间、开放办公、创业园区和一些相关的政府机构。

云孵平台的盈利主要来自孵化器管理系统开通、升级及维护,孵化器使用的成不并不高。云孵平台可以做定制化管理平台,满足不同孵化器的特殊需求。推广的过程中我们发现,孵化器管理流程是在共性的。而随着创客、孵化器、创业园区的增加,做标准化的管理系统市场更大,所以云孵平台是模块化的通用平台,同时满足差异化需求。

国内孵化器、创业园区发展的并不如国外成熟,相比美国还处在初级阶段。遍地开花的孵化器数量可能已经赶上创业者数量。爆发式增长带来的是同质化严重、盈利艰难的境况。那么云孵平台如何为孵化器找出路的呢?


孵化器要“孵化与投资”相结合,突出服务性收费和投资收益,打破了传统孵化器限于房租收入为主的模式。云孵平台上对有价值项目展示,与投资方通过各种方式合作,促成投资与项目紧密合作。短期来说,众创空间仍摆脱不了依靠房租或工位收入来维系日常运营的传统做法。依靠云孵平台这类孵化器管家管理平台可以快速提高效率降低成本。云孵平台是瞻云科技推出的智能化众创空间管理系统,拥有众多实用功能:企业入住申请,随时跟踪:方便管理申请企业详细信息,员工信息;在线支付,实时到账:减少现金操作,提高管理效率;会议室自助预定,省却管理麻烦:自动费用结算,提高会议室利用率,无需人工管理;租约到期自动提醒:入住状态可视化,与招商拓展紧密配合;提升服务水平,可以提供场地之外各种第三方服务入住,实现开源节流和资源对接;通知功能,作为政策发布、运营发布等渠道,使孵化器和企业之间形成有效沟通,重要信息不遗漏。把琐碎的事情交给云孵平台处理,而人员应该来体现孵化器本身的特有服务能力。 有了这些功能,运营效率大大提升的同时,成本大幅度降低,盈利不在是问题。孵化器管理人员可以专心做专属特色的服务。

推荐阅读更多精彩内容