为何有些全职妈妈会带出问题儿童?

都说孩子还是自己带比较好,这话不假,与孩子朝夕相处的每一天,照顾一个新生命吃喝拉撒的每一点付出,都会在孩子成长的旅程中留下难忘的回忆。

但又有人说全职妈妈是世界上最高危的职业,没有收入,把正值事业上升期的青春岁月,拿来陪一个孩子长大,孩子是长大了,可全职妈妈重返职场的难度日益增加了。

选择全职妈妈的大概分为两类:一类是被动成为全职妈妈:老人确实无法帮忙带,也无力请保姆,只好自己带。一类是主动成为全职妈妈:愿意放弃职场,亲自陪伴孩子最珍贵的童年。

其实,无论被动型还是主动型,全职妈妈的压力一点儿都不必在外工作的爸爸们小,甚至更大。王菲曾接受电视节目主持人杨澜专访时,提到在家陪伴李嫣的那几年,她说了这么一句话:家里的事情可真多啊!

小小的家庭里事无巨细。别忘了,明星尚且有保姆、阿姨负责“马大嫂(买菜、洗衣、做饭),普通家的全职妈妈不仅要负担沉重的家务,还要处理孩子的情绪、带孩子出去玩、给孩子体检、报班及各项外事活动。除了关于孩子的,还有家庭的各种事务都需要协助处理。

可以说一个负责任的全职妈妈的工作量相当于育婴师+保姆+外联主任+家庭总管,而且一天24小时,全年无休。

无论主动成为全职妈妈还是被动成为,满负荷的工作量摆在那儿,相当辛苦! 主动型的全职妈妈处理这些日复一日的”家庭工作“时,精神面貌和心态会更积极一些,给孩子带来的影响也是正能量的,孩子会享受到高质量的陪伴。

被动型的妈妈,在枯燥沉重繁琐的日常中,难免会把压力传导给孩子,甚至让孩子感到一种妈妈在为我牺牲内疚感,这些无法排解的情绪,对孩子非常具有杀伤力,会进一步影响孩子的个性形成。

孩子不仅会感激妈妈的陪伴,更会全然吸收妈妈内心所有的情绪。一个忧郁的妈妈带出来的孩子多少也会有些忧郁,一个乐观开朗的妈妈在身边,孩子也会跟着开朗起来。

全职妈妈不仅需要照顾孩子的吃喝拉撒睡和玩,更要随时体察自己的内心。不把为孩子的付出当作自我牺牲,而是感谢有这样一段经历能够亲手把孩子养大,孩子给予我们的,比我们给予他们的更多。

能够愿意担当全职妈妈,亲自照顾孩子,陪伴孩子成长的妈妈,都是了不起的妈妈,都值得社会的尊重。

希望家人能给予全职妈妈足够的关心和理解,不只去关心孩子,作为老公,帮助全职妈妈排忧解难,关心家中妻子的情绪和心情,让全职妈妈感受到支持,就是一个爸爸对孩子最大的爱。

希望全职妈妈们爱孩子的同时,别忘了关注自己。毕竟在这个并不容易的旅程中有劳累、有压力、更有收获,孩子让全职妈妈们成为更好的自己。只有努力让自己成长,才能给予孩子最恰当的爱。

推荐阅读更多精彩内容