春天本是读书天

字数 998阅读 180

本文参加#未完待续,就要表白#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。

图片发自简书App

心中总有一个执念:一个有生命的活物,总应该这样活一次。

春天来的时候,就打开窗户,风进来,花香进来,花花绿绿的颜色也闯进来。草长莺飞,柳絮杨花漫天,湖水开始泛绿,出落成一湾翡翠。

读过陶行知先生这样一首打油诗:春天不是读书天,放个纸鸢,飞上半天;春天不是读书天,舞雩风前,恍若神仙;春天不是读书天,放牛塘边,赤脚种田。春天不是读书天,之乎者也,太讨人嫌;书里留连,非呆即癫。

与陶老先生意见相异,我更愿意在一年的开头里“呆”着,“癫”着,“痴痴傻傻”地看着世间万物在薄薄的一页纸上相遇相知。这个时候,烧一壶山泉水,将珍藏的雕花玻璃茶具拿出来细细地擦拭一番。将一把茉莉花茶叶倒进玻璃水壶里,冲上刚烧开的水,看着茶叶在水中重拾生命,翩跹起舞,游走开来。几番沉浮,花茶的香气就在小小的房间里漾开。尽情地浪费那茶叶经阳光照射后投在铅字上的影子,就像奔腾着的匹匹骏马。古人言“赌书消得泼茶香”,这时在指尖翻阅一本装帧精美的书,哼上一首小诗,这大概就是美好的定义了。

除却夏天的闷短燥热,秋天的悄怆凄凉,冬天的萧索酷寒,万物复苏的春天本就是个读书的日子啊!

到户外去,吸一大口带着泥土味道的空气,从而感受到凛冽而清新的味道。袭一身洁白长裙,与满树的白玉兰相拥在一起,想象自己化身一只彩蝶,将“云想衣裳花想容”的句子篆刻进和田玉一样的花瓣里。真真地体会到古人所说,“窗临水曲琴书润,书读花间字句香”,这诗句光是想想便美不胜收。在盛放的樱花下,在粉嫩嫩的水彩画中,读着一段精简而动人的故事:父亲在春天的大海里出海远行,女儿日复一日守望在码头的栅栏边,栅栏的枝桠上生了绿芽,繁茂,枯萎,归于无。许多年后的又一个春天,已成为老妇人的女儿再次来到岸边,找到了已成为朽木的父亲的小船。她静静地躺在小船的中央,仿佛回到了父亲的怀抱。将头抵在书脊上,听着这泥土的深情缓缓注入树根的末梢。春天的气息,变得甜蜜而又伤感。

读着读着眼睛累了,就毫无顾忌地把身子埋在草地里,闭上眼睛,感受阳光透过花瓣洒在眼睑,形成粉色的光斑。和身在草绵绵处寻梦去,醒来,就读泰戈尔的诗,就写长长的信,就听着风吹杨树叶子哗哗的声音。然后就轻快地唱着:

春天乃是读书天,

茅檐春水,溪上青青草;

春天乃是读书天,

草长莺飞,温情刚刚好;

春天乃是读书天,

抱树同眠,花落知多少;

春天本是读书天。

推荐阅读更多精彩内容