当建筑师遇到玩具,这些童心未泯的设计让人惊呆了!

你什么时候开始意识到自己想要成为一名建筑师的?

如果你问了建筑行业的任何一人,相信大多数建筑师都会回想起他们的童年,积木、乐高、模型屋……都是启发他们想象力、带给他们建造启蒙、对空间和材料产生兴趣,所必不可少的玩具。

而当“从未真正长大”的建筑师,遇到玩具设计的时候,会发生什么样的神奇反应呢?

我们细数那些尝试玩具设计的建筑师们,以此来证明我们都有一颗不老的心。

1、安妮·唐(Anne Tyng)

安妮·唐(Anne Tyng)为世人所熟悉的是她对美国著名现代建筑师路易斯·康在建筑风格上的巨大影响以及两人的浪漫关系。但她并没有通过和康合作的作品得到应得的名誉。

她是1944年美国首批从哈佛建筑系毕业的女建筑师,也是美国唯一一个参加建筑师注册考试的女建筑师。唐一直在为自己的性别和职业生涯作斗争。

安妮·唐漫长的设计生涯,一直对五个柏拉图式的实体着迷:立方体,四面体,八面体,十二面体和二十面体。这些立方体也不断出现在她的建筑设计与装置设计当中。

在路易斯康设计耶鲁大学美术馆的室内设计中,安妮·唐设计了三角形的天花板多边形渗透在她的设计中,玩具设计也不例外。

1947年,27岁的唐设计了一套儿童玩具。这是一套用多层板切割的儿童组合玩具,几块多边形通过槽口、定位销栓来拼接。

The Tyng Toy


这套玩具可以任意拆装为各种简单的日用家具,比如桌子,画架,凳子,木马,小轮车等。这套玩具在1950年登上了《大众机械》杂志(Popular Mechanics)。

2、格里特·里特维尔德(Gerrit Rietveld)

格里特·里特维尔德(Gerrit Rietveld)是荷兰著名的建筑与工业设计大师。偏爱单纯的线条、颜色,这种简洁的设计概念深刻地影响了日后的设计界。而他最著名的设计当属1917年设计的现代主义设计运动的重要经典作品红蓝椅。

里特维尔德在20世纪40年代为他的一位客户——Jesse家族,设计了一套给玩偶住的小房子,由当时一位木工制作并于1952年送给那家人的孩子。

麻雀虽小,但五脏俱全,虽然是玩具大小的房子,但对比起里特维尔德设计的建筑,依然丝毫不逊色。

这个模型房子在1956年后,被收藏于布鲁克林博物馆内。

3、伊姆斯夫妇(Charles、Ray Eames)

美国夫妻档设计师伊姆斯夫妇(Charles及Ray Eames)是被誉为20世纪最有影响力的设计师之一,是建筑、家具和工业设计领域的先锋设计师,也是现今工业设计中使用模铸胶合版的先锋。至今,已有近百件他们的作品被各大博物馆所永久典藏。

伊姆斯夫妇的经典设计Vitra Eames Plastic Side Chair


伊姆斯夫妇在他们著名的职业生涯中构思了许多玩具。The Toy,可以组装成一个极简的室内帐篷或书房,有51种搭配组装方式。

另一个组由他们创作的玩具The Solar Do-Nothing Machine。完成于1957年。

复杂的运动雕塑设计是太阳能发电运用于玩具的第一次尝试。

4、隈研吾(Kengo Kuma)

日本建筑师隈研吾的建筑散发日式和风与东方禅意,以自然景观的融合为特色,在业界被称为“负建筑”、“隈研吾流”。

虽然隈研吾的作品虽然伴随着争议,但不可否认的是非常具有话题性以及个人特色,他设计的玩具也是如此。

建筑积木Tsumiki是隈研吾与坂本龙一的森林保护组织More Trees合作为孩子们特别设计的一组玩具。

这款建筑积木采用了隈研吾的建筑设计要素“三角形的木板”。用线、面、交点,可平面可立体的组合游玩方式,让孩子可以在玩耍中充分发挥想像力,随意搭配出任意组合的木雕。

模块化系统允许组件以各种方式堆叠,骆驼、狗、金字塔看似有无限搭配组合。积木选用的日本宫崎县产的杉木材质,让孩子在材质触感上也有了启蒙。

5、Torafu Architects

日本建筑设计事务所Torafu Architects由两个年轻设计师创办,他们采用基于建筑思维的工作方法,作品包括从建筑设计、商店室内设计、展览空间设计、产品设计、空间安装和电影制作等多种产品。

在前段时间大热的建筑师狗屋设计中,他们的作品用主人的衣服结合木质构架别有心思,让人印象深刻。

Torafu Architects设计的玩具模仿了Anne Tyng之前的设计,名为Dowel-Block Toy通过榫头链接,几块不同形状的积木块可组装出形态各异的造型。

明媚的色彩激发孩子想象力的设计,让这套升级版的“七巧板”和他们的其他设计一样,给人留下了深刻印象。

6、扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)

扎哈·哈迪德一贯的设计都非常大胆,挑战着世人对于建筑的固有理解。即便她已逝去,留下的不仅是一件件设计作品,还有那影响深远的,具有抨击性的思想。

2013年,在扎哈的带头下,包括David Adjaye,FAT和dRMM在内的建筑师和设计师,共同打造了一系列的玩具屋,以筹集15万美元用于残疾儿童慈善机构KIDS。

扎哈设计的拼图式玩具屋,题为Must Be the Place,自带雕塑感的设计,虚实的体块对比,可随意组合成不同功能的空间。

虽然乍眼看去,没有扎哈过往的建筑作品或工业设计让人震撼,但细细观察一下,设计的独到之处,还是让人佩服女魔头的想象力。

7、大卫哈·阿加耶(David Adjaye)

大卫·阿加耶(David Adjaye)这个传奇的非裔英国建筑师,长期致力于研究非洲独特地域文化和严酷气候条件下的建筑的建筑师。

他的最近作品是得到极高赞誉的美国非洲裔历史文化国家博物馆,其独特的成长经历和建筑实践使得他也成为普利兹克奖的大热门。

在扎哈带领的玩具设计中,阿加耶设计的玩具屋,复制了他之前的Elektra设计。是一个配有精致金色小家具的作品。

玩具屋几个立面均可拆卸,让孩子能在拆解模型的过程中,了解建筑的构造与分布。

玩具是每个孩子童年必不可少的陪伴,一个好的玩具设计某种意义上,将会决定孩子的一生,感谢这些童心未改的建筑师,给我们带来了如此引发思索的好设计。

推荐阅读更多精彩内容