一家四口开着房车为了翻越昆仑山口,做了详细的计划

西王母瑶池对于我们的旅行算是一个较大的惊喜,除了自然风光非常美丽之外,其4300的海拔高度刚好满足我们一家进行适应性游览,利用一整天时间,从3700多的无极龙凤宫到4300多的西王母瑶池,游览完毕再返回无极龙凤宫,一家人没有任何不适,看来接下来我们完全可以去翻越海拔4700多米的昆仑山口了。

对于这段青藏公路,为了安全起见,我的初始计划分为4~5步,也就是4~5天,主要是驻车过夜地点的选择,第一天在海拔3000的南山口,第二天在3500的昆仑圣泉边,第三天在不到3800的无极龙凤宫,第四天视情在4000多的西大滩或者直接翻山。

我们的实际情况是,第一天在3500的昆仑圣泉,第二天在3700的无极龙凤宫,第三天来回4300的西王母瑶池,如此一来,我们算是在白天适应了4000米以上的海拔,至于驻车,还是尽量不冒险,力争在4000以下过夜。

到了第四天,我们准备翻山了,首先就是翻越4700多米的昆仑山口,离开无极龙凤宫,第一站是大约20公里之外的西大滩,主要是欣赏海拔6178米的玉珠峰大雪山,顺便加满油,鉴于当时是乌云压顶、寒风四起,空气中是不是飘过几丝雪花,雪山已经时隐时现于乌云之中,只好加完油后即刻离开。

过了西大滩服务区,还有30公里左右就是著名的昆仑山口了,这段路从4000出头到4700米,几乎都是爬坡,两侧的雪山越来越近,山腰的雪线也越来越低,最后干脆在马路牙子上都成了白茫茫一片,可能是车子出现了轻微高反,有一段路甚至用到了1档。

翻过白茫茫的雪山之后,发现路边的山上已经没有了白雪,甚至出现了植被,但是道路依然在爬升,直到看到了昆仑山口的路标,才开始出现下坡,个人觉得109国道旁昆仑山脉的最高点其实不是昆仑山口旁的山,而应该是之前的某个最高的雪山,但是昆仑山口作为道路的最高点是毫无疑问的。

在昆仑山口旁的临时停车场,我们停车打卡拍照,转了一圈后发现,这个地方建有很多标志性建筑,集数个荣誉于一身,包括昆仑山世界地质公园、可可西里国家级自然保护区、三江源国家公园长江园区、索南达杰烈士纪念碑和雕像以及昆仑山口、三江源驿,还有一块国务院2014年立的“治多”石碑,说明这里已经到了玉树州治多县的地界上。

在海拔将近4800米的昆仑山口,一家四口穿上过冬的衣服下车打卡,逐个标志性建筑拍照留念,也许是老天看我们带孩子来一趟不容易,在我们拍照时竟然看到了久违的太阳公公,半个小时之后便深深的隐藏在了乌云之中,而我们也打完了所有的卡,于是继续前进,离开昆仑山口,也算是完全离开了格尔木或者说海西州的地界,我们来到了青海玉树州境内。