如果能穿越,我会活得好吗?

虽然我对古代一直思慕已久,只恨时光机未能发明成功,相关理论不够成熟,但扪心自问,我是真心向往,还是叶公好龙?

不同于《西部世界》中的“时空旅游”,我想说的是,假如有机会真的回到古代抑或是近现代,我能够活得好吗?

我不想穿越

真正刺激到我的点是微信照片图库的误删,或许是神经太敏感,那一瞬间我的头脑蒙了,仿佛微信图库中所有的图片就像是大学四年的记忆一样,随着它的消逝渐渐淡薄。不是难过,不是歇斯底里,而是情感上的空白。似乎它从未存在过。

待到渐渐平静下来,我开始思考,这还仅仅是一个微信图库,倘若离了智能机,我们的生活会发生怎样的改变?我们该用怎样的手段留住我们的记忆?记录我们过往流逝的时间?

都说忘记了历史形同于背叛,虽然这话说的重了但理是对的。生命不止有长度还有厚度,倘若没有厚度,活上一万年也恍如一天。“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”,如果今天过完,明日便失忆,我们与它们区别在哪?

智能手机的发展愈发红火,方便了生活是有目共睹,但是某些程度上是不是也增加了人们的惰性呢?因为方便,我们机械地保存图片,孰不知它会失真;因为快捷,我们在记录事情时先传进手机,而忘了去用心感受此时此刻。

我想,我是被智能机绑架的一分子,虽然不是科技狂人不是果粉,不是新出一代机便要替换的“老人家”,但我确实体会到,当我没有记忆的载体比如说照片的时候,心头会空落落的像失忆一般。

或许,我不能够惯着我的惰性,把大脑利用起来,它一定比智能机差吗?实在不行,好记性不如烂笔头,日记也是时候写起来了。

天马行空地乱想之后,我得出了一个结论,倘若“穿越时空局”真的成立,它于我而言只是一家新鲜的旅行社,我可以到那个时空感受风土人情,看看与史书上的记载是否有出入?但,让我生活在那儿,我还是没有勇气。除却没有智能机没有网络,另,没有空调。

毕竟,烈日炎炎,我的命是空调给的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日依然是静美的时光。我喜欢一个人呆着,一杯咖啡,或者一杯茶,一本书,就可以安然的度过一段小时光。 每日在文字的海...
    是静好呀阅读 200评论 2 14
  • 哲学家笛卡尔说过:“我思,故我在”,可是我真的存在么?有的哲学家说,“我”是真实存在的,并且是我们唯一可以确信的。...
    白发书童阅读 497评论 9 12
  • 好奇怪。 有一点事情,需要找一下以前认识的一位同事,但是任凭我怎么想,我却也根本就想不起来,她究竟叫什么名字。 不...
    南方姑娘谭檬阅读 276评论 1 24
  • 有人说,回顾过去,能够想起的东西少之又少,几分几秒就看完了一生。 回头想想,人生所有的过往加起来不就是几分几秒吗?...
    秋沼芰荷阅读 449评论 13 17
  • 旅游的意义,是贴一身五湖四海的膘,今天看到这句话,感觉很好笑。 中国古代就有一句话,读万卷书,行万里路,寒窗苦读,...
    千里话凄凉阅读 246评论 4 14