如果你在北京漂,不如来住回龙观

十一黄金周回了一趟老公的老家山东东平,短短几天,竟然万分想念回龙观,终于又回到了我们的回龙观大社区。

说起回龙观,我的心里总是充满了温暖,因为我从2000年就住在这里,见证了它一步一步的发展。在这里我买下了来北京的第一套房子,后来从小房子换到大房子,始终没有远离它。中间因为孩子在海淀区上学,我们在清华院里租过几年房子,又在六道口买了一套房子,但周末肯定是回到回龙观来住。

回龙观被誉为亚洲第一大社区,社区面积有850万平方米,常住人口接近30万。一直以来,回龙观被公认为“睡城”。“睡城”的意思是白天这里空空荡荡,没有人烟,到了夜幕降临,出去工作的人才回来,给这个地方带来一点生气,但已经是到了睡觉的时候。如今,随着回龙观的不断发展,“睡城”的帽子已渐渐被摘掉。

当年我住回龙观,还没有通地铁13号线,只有一趟公交线--618。我有一阵在8848公司的物流部上班。公司总部在金融街,物流部在马连道。回龙观到马连道全程大概35公里。早上我得5点起床,匆匆洗了澡,拎上早点(牛奶面包和酸奶),飞奔到618车站,坐到积水潭,倒车到北京展览馆,再倒车到马连道。晚上回来常常遇到堵车,到家已是夜色阑珊。

后来我换了公司,到望京上班。最幸福的是公司有几十趟班车,回龙观有专线--13号线。早晚都可以做班车,在车上很安稳,可以读书,也可以睡觉。后来公司取消了班车,地铁也开通了,于是每天坐地铁13号线。

地铁13号线西段是2002年9月28号开通的。那天我们带着3个月大的儿子坐着地铁到西直门,然后换2号线,又换1号线去了天安门。晚上北京新闻里突然看到了我们在站台候车的影像。应该说儿子是那天年龄最小的乘客。

回龙观这里来来往往的人,络绎不绝。以前和我住一个社区的同事和好友都卖了回龙观的房,去别的城区买房了。这里有城里拆迁过来的老北京,有几所高校的团购楼,住着各大高校的老师,也有外地的北漂,在这里租房。沉沉浮浮,辗辗转转,我从来没有离开过回龙观。

回龙观被我们亲切地称为“观里”。观里住着新青年、IT男、身处人生上升期的工薪阶层,也有一些不常出现的大腕。天南海北,五湖四海,回龙观包容着北京、上海、深圳、武汉、河北、内蒙、青海等地的人。

回龙观很大,但很方便。家门口就是城铁13号线回龙观站。站对面就是华联商场,还有地下超市。有一个回龙观社区网,版主也是最早放弃了天通苑,选择在回龙观买房的土著居民。回龙观有几个商业集中地。一个是回龙观地铁站门口的华联商区,一个是北郊农场桥的老华联一带,还有回龙观东西大街的万意百货,东边的美廉美超市地带。

在东亚上北的北门有家桃园书馆,里面不大,还有个小二层。有高高的墙架,书籍分类分得很明白,有书有咖啡,也有阅读活动。

听说老板是南京航天航空的博士,她自己说就是锅炉博士,做航天方面的科研。最初刚开业时她说:“其实我做锅炉和咖啡机是相通的。想做社区图书馆,只能靠卖咖啡啦。但是咖啡也卖不出去只能撑着,等客人们都熟悉了。”

那时都说回龙观没有产业,没有经济,但书馆老板相信这里会慢慢好起来。我们都希望回龙观好起来。如今,桃园书馆还在,而且还不错,让人安心。

去年腾讯双创园在回龙观开业,很多创意企业入住,还开了一家图书咖啡馆,读书又有了一个好去处。这下我更没有离开回龙观的理由了。

住在回龙观,夜里很静,很安稳。即使我在别的地方也有房,回龙观始终是我最不能割舍的家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 回龙观,最好的青春在这里留下 回龙观,京城中轴正北。一座疏解中心城市人口的大型社区,更是一个承载年轻人梦想启航的地...
    在路上CQ阅读 280评论 0 1
  • 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。在北京生活的人们在哪里找个安居之所,想想租房真的是会呼吸的痛。...
    翼苗阅读 250评论 0 0
  • 早上,天开始下大雨。也许因为近视,雨天,我总是心情稍有沉重。 洗漱完毕,ALEX已经起床了。 我与哥哥在饭桌前吃早...
    小H嗨皮阅读 32评论 0 0
  • 感觉自己的生活突然像来了一个救命稻草。虽然只是遥不可及的,但是也能在打开手机的时候心情突然一下子变好。也不知道该怎...
    不可言C阅读 13评论 0 0
  • 前两天家里开始了农忙时节。近几年家乡这边都是只种下季了,农忙时间也没有以前那么忙活了,相比以前算是轻松了许多。但也...
    活出自我0812阅读 56评论 0 0