我如何赚到第一笔稿费

1、先说说我的写作经历

从小家里藏书多,80年代也没什么娱乐,自然而然就养成了爱看书的习惯,看得多,就爱写。工作之后,开始在豆瓣上写书评、写日记。我是一个内向的人,平时话不多,尤其是和不太熟悉的人,所以很多时候更愿意用文字表达内心的情感,写作就是一个出口,一个爱好。

我现在是一个全职宝妈,刚生完孩子之后,带娃之余,追剧、刷淘宝、打游戏,这样的生活让我变成一个微胖的宅女、拖延症晚期患者、晚睡晚起,特别油腻,看着镜子里的自己,我难以接受。

2017年,我开始健身,学画,学手账,去旅行,重拾阅读,减肥成功,高效生活,又变成了自己想要的模样。

(扯远了,自我陶醉一下,继续回到写作话题)

2018年初,孩子上幼儿园了,考虑到未来还要投入更多精力在家庭和孩子教育上,所以我没有重返职场,但不想每天围着炉灶、孩子转。我想做点有追求,有挑战,有成就感的事,同时能赚钱。

6月份,我报了“鼹鼠的土豆”老师的写作班,开始学写作。

7月31日,通过《会赚钱的妈妈》一书的书评,领到了第一笔稿费200元。不多,但对我而言是个激励。

8月,做主题阅读,拆书稿投稿过稿,等着发表一周后领稿费。

以上就是我的写作经历,非常简单,其实只是个开始,因为未来我还有很长的写作道路要走。


2、然后再说说能力提高

以前我写文章,完全是“我手写我心”,只是心情的记录,从来没想过什么技巧。

后来,我想提高写作技巧,还是有必要报个写作班学习一下。市面上写作班很多,我选择了人生补习班,老师的网名叫“鼹鼠的土豆”。为什么选这个写作班呢?

我是从简书上先接触到土豆老师,看了她一些文章,觉得她的文章结构完整,逻辑思路清晰,表达流畅,论据有力,总之就是很对我的胃口。

然后看她回复评论,经常是几个字,直击要害,觉得特别有意思。

再者,别的写作课都是先列出课程表和目录,看一眼大概就知道能学到什么,她的课,很神秘,没有目录,纯文字版,更激起了我的好奇心。因为可以按月购买,我就先买了一个月试试。

土豆老师的课都在饭团上,200多条文字就是课程,还预设了一个“找资料”的通关环节,可以说,就学习的便利性来讲,真的太坑了,别的课程都是把文稿、思维导图等素材都准备好,供学员下载。土豆老师的课,全靠自己去整理课程内容。

我把课程全部打印出来,第一遍通读,第二遍和第三遍开始划重点,建立连接。同时按照课程要求开始训练。学完三遍,我突然明白了土豆老师的良苦用心,学习的过程,就是在训练自己如何收集整理信息啊。写作需要输入,需要素材的积累,信息收集整理能力也是一门基本功。

如果说土豆老师的课还有什么与众不同,那就是对阅读的重视。市面上的很多写作课都是在教你:怎么起一个好标题,怎么打造爆款文章等等,没有人讲阅读的重要性。

事实上,写作是一个不断把自己掏空的过程,也是一个输出的过程,要输出就要有源源不断的输入。所以土豆老师一再强调阅读是基础,也讲了如何提高阅读效率。按照课程要求,我6月报名以后,虽然摩拳擦掌想好好写,但还是先从基本功练起:练习阅读速度和效率。

通过训练,我阅读时的视觉宽度达到1-2行,短的段落(2-3行)也可以一眼看完。200字左右的书第一遍通读大概花1小时。

我现在阅读会读三遍,每一遍侧重点不同:

第一遍通读,不停顿,不做笔记;

第二遍:梳理整本书的结构,做思维导图,提取关键词;

 第三遍:反复阅读重点内容,补充资料,写书评和拆书稿,修改。

这样三遍写来,阅读效率大大提高,以前阅读上存在的问题:读得慢,读完记不住的问题都解决了。阅读问题一解决,写作的问题也解决了。

因为阅读效率提高之后,选取立意、主线暗线、组织材料、段落划分、论据支撑、文字表达等等写作技巧都在潜移默化提高。真是一个很神奇的过程。

还有一个提高写作能力的要点就是做主题阅读。主题阅读就是针对同一个主题,阅读多本书,至少3-5本,读得多了,文章立意自然就提高了。不过选书尽量选经典。

因为我刚踏上写作路程,写作能力也很一般,只是相对自己以前觉得有明显的提高,所以分享出来,从阅读开始,打好基本功,多做主题阅读,肯下慢功夫,才是捷径。

土豆老师的写作班里,很多同学已经签约,有的靠写作月收入过万了,羡慕的同时,也给了自己更多坚持的动力,200,500都有了,1000,2000还会远吗?



3、写作变现途径分享

(1)如果你擅长写说书稿、拆书稿,很多平台可以投稿,比如喜马拉雅、有书、樊登读书会、十点读书等等,在平台的公众号上一般都可以看到征稿要求,有的平台稿费高达5000,10000,当然稿费越高的平台,对稿件质量要求也越高。

(2)公众号投稿:有两个专门分享征稿信息的公众号,“约稿投稿平台”“全网越稿平台” 可以关注,想给哪个公众号投稿,就多研究下样稿风格,对照去写就好了。


(3)豆瓣搜索“征稿”“投稿”“约稿”,也可以看到很多小组,点进去就有大量的征稿信息。

(4)兼职平台:比如八戒网,自由客等,上面都有文案写作需求。

(5)自媒体的经营:微博、微信公众号、豆瓣、知乎、今日头条、悟空问答、微信读书、简书、掌阅、抖音、大鱼号、阿里创作平台等等,可以选取几个平台重点经营,粉丝多了,自然就有变现方式了。



4、写作带来的意外之喜

本来想写“写作带来的意外收获”,可是我觉得“收获”二字还不能表达我的心情,因为学习写作,生活开始有了很多变化,于我而言,真的是惊喜。

(1)改善夫妻关系

6月份刚开始学写作,刚好老公写了一篇案例,打算在公司投稿,就给我先看看,靠着自己学的一点皮毛,我就给他指出了一二三修改意见,他连连称道,然后就去改,没想到,发表后点击量迅速过完,一跃成为公司案例榜第一名。对此,我哭笑不得,我学写作还没学明白呢,怎么就指导出了一个写作黑马?

自那以后,老公更支持我写作了,他也爱上了写作,没事就写写案例,大有赶超我的趋势。

(2)思维提升

有一次和老公吵架拌嘴,吵着吵着他突然扑哧一笑,说我现在吵架逻辑性太强了,吵不过我了。我恍然大悟,这不就是学阅读和写作的结果吗?现在老公也很爱看书了,每次出差途中都能看2-3本书,再吵架也不知道谁更厉害了。家里呈现一种你追我赶的阅读写作氛围。

因为阅读和写作的训练,思维不断得到提升,这个过程是潜移默化的,当你不经意间发现自己好的变化,不是惊喜又是什么呢?

(3)亲子关系提升

因为自己爱阅读,孩子也跟着喜欢阅读,我家电视机成了摆设,买来几年,接了个盒子,我也不太会用,索性不用了。

到了晚上,陪孩子看会儿英语节目,然后就开始进入温馨宁静的家庭空间。孩子现在还小,不能独立阅读,全靠大人讲,家里几个大人轮番上阵。

从孩子出生3个月后,我就开始给他读绘本,阅读已经成了他每天生活的一部分,2017年我就陪他读了97本童书和绘本。现在每晚睡前也会做亲子阅读,有时候讲得我口干舌燥,孩子还说:妈妈再讲一个吧。那一刻,我心里满是感动。


(4)省钱了,物欲少了

因为忙于阅读和写作,我根本无暇购物,不像以前没事刷刷淘宝,看见好玩的就忍不住加购。时间也是一种资源,而且是更宝贵的资源。把时间用来阅读和写作上,看到自己的提升,那种幸福感和成就感,比收快递可强多了。

(5)心态平和了

因为阅读和写作,我现在看待问题比以前更理性了,心态也平和了。很多时候都在想刚刚看过的那本书有什么启发?下一篇文章怎么写?很多鸡毛蒜皮的小事根本无暇顾及,自然就少了很多烦恼。

写作自带治愈功能。


因为开始学习阅读和写作,才短短两个月,已经看到了很多变化,我很享受现在的状态,做着自己喜欢的事,还能赚点小钱,家人一起成长。

记得《奇葩说》曾经报道过一个00后学渣于木汁,被老师说成一无是处,尝试了很多工作都失败后,开始发挥自己写作特长,做自媒体,写过多篇爆款文章,月入10万。

靠写作发财致富的故事并不少见,然而,我知道如果一开始就抱着要赚大钱的心态,肯定会着急,会焦虑,会担心自己写不好,那就真的写不好了。

与其把自己困住,还不如索性简单一点,因为喜欢写作,才开始写作。如果热爱,那就用一生的时间去写,既然还有漫长的余生,着什么急呢。慢慢写,好好写吧。

不忘初心,方得始终。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 2,299评论 3 6
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 25,758评论 9 193
  • 这是另一款以 Unsplash.com 为图源的壁纸库,与上面的不同主要在于壁纸筛选的不同。产品结构也很简单,没有...
    z1z2zx阅读 43评论 0 0
  • 我们都是普通的人,没有什么不同,更没有谁比谁高贵。其实,生命中绝大部分的风景都是在途中,活着是为了经历,经历就是修...
    蜗牛吃韭菜阅读 22评论 0 0
  • 灵异照片3 她打电话询问了那家影楼,她们的婚纱照片还正在制作中,根本没有派人给他们送过什么照片。 说不定那个贱人正...
    SN绿萝阅读 113评论 2 3