《萧红》观后感

影片《萧红》

文/汐叶

    昨日单位活动回来,身体疲惫,想睡会儿,躺在床上却又无法入睡,想借助电影让自己快快入眠。只因对萧红这个名字有点耳熟,所以点开观看了。这么多年来读过很多作品,闲暇之余也看过一些书,年少时钟爱三毛,后来有段时间看过海岩的小说,可阅历尚浅的人是读不懂人物内心世界的。这一两年又独爱张爱玲的文字,悲凉不失孤傲。或许是借着她的文字,填补了自己内心世界,她的书籍照印出了我的伤疤,所以我迷恋。从未认认真真读过萧红,初次接触也是在教科书里,她的著作《回忆鲁迅先生》。我喜欢真诚的人与物,我更喜欢真实的自己。

    认识你后,你曾反反复复说过很多次,说我是小资女青年,说我文艺气息太浓。我不知你的话究竟是褒义词?还是贬义词?但时而反驳,时而笑而不语,可我真的觉得自己是个文盲,我何以拥有一丝文艺气息?可观看了《萧红》我终于明白了,也看见了你眼中的我,你口中的我。明白为何你总说我文艺与小资,虽不及她的才华横溢,却坐拥了她的思想与情怀,淋漓尽致。寂寞与抚慰都来自写作,萧红一生追求爱与自由,在这充满暴力的奴役与欺侮的社会中从异乡到异乡。萧红说:“你知道我为什么写作吗?因为没有更快乐的事情做。”瞬间就读懂了自己,我为什么喜欢写文章?为什么喜欢发朋友圈?因为没有更快乐的事情做。许广平先生说萧红,她应该让自己走出他的目光,到更开阔的天地里去。直击我的内心深处,深得我心。爱就认认真真爱,每一段感情都认真对待,付出全部。不爱就勇敢的离开,但于谁都心怀感恩的心,无怨无悔,不憎不恨。

    其实最后的结尾一段是我最喜欢的:端木:“为什么所有走近她的男人,都会爱上她,哪怕她贫病交加,身怀六甲,生命垂危? ”阿洛说:“她是一种很强大的真实,她裸露着,不是身体,而是灵魂。她用她的全力去爱,她的爱,让她爱的男人,变得强大起来,骄傲起来,随心所欲起来。然后,她第一个被伤害。她的强大,让男人下手很重,其实,她是很疼的。所以,她不停地写作。寂寞和抚慰都来自写作。 在梦中长大的孩子,都是极端孤单的。她在写作中寻找她的故乡、亲人,寻找穷人、妇女和儿童。她在书写中静静地呼吸,燃烧起来,记忆之火如此温暖。她一生追求爱与自由,在这充满暴力的,奴役与欺侮的社会中,从异乡到异乡,从异乡,到异乡。”如此真实与准确的评价,她怎又不是这般多情与真实的活着,爱着被爱着,一次又一次的被伤的彻底,依旧爱着眼前人,心上人。看完《萧红》这部电影,我深深地感受到这位平凡的作家不平凡的一生。尽管她短暂的一生颠沛流离、短促悲凉,饱受被放逐的寂寞、孤独和痛苦。但她却在困境中追求爱与自由,写下一篇又一篇的经典的著作。我佩服,我更是羡慕,我深表同情,读懂一个人,真的只是一瞬间。不愿做时代的阶下囚,不愿屈服于谁,背叛自己的内心去触碰没有灵魂的感情,一生苦短,好好的活着,好好的为自己而活着,更开阔的天地等着我们去发现,去开拓。

  晚来偏无事,

  坐看天边红。

  红照伊人处,

  我思伊人心,

  有如天边红。

   

推荐阅读更多精彩内容