【马上说天下】以兵学的视角看互联网经济:《战争论》(8)

今天我们要说的,是克氏兵法的最后一条法则:

法则9、战略上最重要又简单的准则是集中兵力

克劳塞维茨指出:“数量上的优势不论在战术上还是战略上都是最普遍的致胜因素。”并对数量上的优势作了绝对优势和相对优势的区分。

所谓数量上的绝对优势,也就是兵力对比上占据绝对优势。“如果我们不抱偏见地研究现代战史,那就必须承认,数量上的优势越来越起着决定性的作用。因此,在决定性的战斗中尽可能多地集中兵力这个原则,在现在必须提到过去更高的地位。”只要双方在装备、训练、士气、组织等方面没有太过悬殊的差异,则兵力多寡,基本上可以决定战事走向。而当力量对比不能取得绝对优势时,就应力求通过巧妙的策略,在决定性的地点和时机,最大限度地集中优势兵力,以造成相对优势。

其实,这一点可以说是一切军事学说共同强调的,在中华兵家看来,甚至可以玩儿得更复杂,也就是通过战略和战术佯动,分散对手的注意力和兵力部署,从而取得进一步的相对优势,也就是所谓的“声东击西”。

在移动互联领域,“声东击西”已经有两种比较纯属的运用理念,就是用有限资源砸对手的战略重心,或者说商业模式的核心,以烧钱的方式进行颠覆,自己的主营板块或是跟进业务该怎么赚钱怎么赚钱。一种是众人皆知的“羊毛出在猪身上、狗来买单”,真正的资源配备和赢利模式在于猪端狗端甚至牛端马端的整合,羊端的战场,只是用来拖垮羊端对手收割羊毛。另一招本质上也差不多,叫做“跨界打劫”。免费产品或服务为其副业,甚至是跨行业,以此打开切入口实现聚集人流数据流的目的,真正的高附加值跟进产品为其主营业态。就像乐视做手机,为什么要公开采购成本,就是以不赚钱示人,准备狠狠打劫一把,不赚硬件的钱,靠内容赚钱。当然,如果不小心真的在手机市场切下足够大的市场份额,到时候说不定又会调整战略。

相反的,许多创业团队只看到烧钱,拿市场份额和大数据当王道,并没有建立自己的有效的跟进赢利模式,那就不是声东击西,而是一通搅和之后同归于尽了。须知,不管是产品、份额还是大数据,都不等于赢利,更不等于现金,这是商业逻辑的基本构成。某阶段不要赢利不等于不能赢利,只是把赢利部分进行再投入以换取更大的市场空间,但这一战略的实施前提是你得做出可见靠谱的赢利部分,这同样是商业逻辑的基本构成。

另外,我们要尤其关注所谓时间上的兵力集中,尤其是对于移动互联时代,移动、社交、碎片化趋势高度凸显,这时候,地点概念的兵力集中作用相对淡化,而在关键和有决定意义的时机,各方向同时发力,显然是一种更具现实考量的兵力集中。克劳塞维茨对此的阐释是:“一切用于某一战略目的的现有兵力应该同时使用,而且越是把一切兵力集中用于一切行动和一个时刻就越好。”

例如,移动端绝对是目前电商角逐的主战场,淘宝在这一领域受到微信、京东,以及众多微商、移动电商平台等游击武力的围攻,颓势尽显。说起来,淘宝正是所谓“去中心化”的一个绝好目标。对此,阿里这两年在移动电商及关联领域陆续投了新浪微博、陌陌、北斗导航、银泰、基石信息、阿里健康、美国的Tango,全资收购UC、高德,自建来往、淘点点、去啊、蚂蚁金服……在这么多的领域同时发力,可以说是另一种概念的集中兵力,就是入口卡位,决战入口,而在入口背后,是一条条逐渐成型的业务链,后端赢利。

总之,移动互联时代,我们要建立一种基于网格的新的时空概念,和针对特定的时空交汇节点的集中与打击的战略战术体系,同时要充分重视线下实体经济的三维空间逻辑,在逻辑转换的基础上找到线上线下的有效融合方式,才能跟上时代的趋势。

推荐阅读更多精彩内容