身边真正的人脉圈子

刘润在自己专栏里提出过一个概念,“人脉不是有多少人能帮助你,而是你能帮助多少人。那些或许能帮助到你的,不是你的人脉;你给予过帮助的那些人,才是你的人脉。”

最初看到这句话时,其实也不是特别理解,直到有一次一个朋友说自己在过去的几年里,花了不少时间在网上链接大咖,也花了不少钱在线下约见,可最后,自己的生活并没有因此而发生什么改变。

不仅如此,他的生活其实变的更糟了,心态也越来越焦虑,感觉自己有无限可能却什么也没有抓住。于是,他开始怀疑自己的做法,也开始怀疑见牛人真的有用吗?也正是这样,耽误了自己真正发挥自身优势和拼搏的好时机。因为每天都在想如何和牛人搞好关系!

人脉不是有多少人能帮你,而是你能帮助多少人

最后,真正有困难需要帮助的时候,反倒是从没想到过的人帮助了自己,他说:“我不能怪那些大咖不帮我,因为自身还暂时不能被他们重视。但我没想到的是,竟然是自己曾经帮助过的,没有放在心上的人,反倒助自己渡过了难关。”

朋友说这些话时,带着自嘲,带着感恩,也带着一丝洞见。我们遇到问题时,本能反应是找比自己厉害的人来处理,这并没有错。但此时,自己是他人的人脉,他人却不一定是自己的人脉,因为自己无法提供价值给对方。所以要让自己强大起来,自己先要瞧得起自己,他人才能瞧得上你。与其期待有更厉害的人来帮助自己,倒不如自己想办法成为这样的人。

真正能帮助自己的人,不是能一直给自己多少钱,而是:

能在自己迷路的时候,给一些正确的指引;

能在自己低谷的时候,陪在身边开导自己;

能在自己失去信心时,鼓励自己重视自己;

或者是能一起去赚更多的钱,赚更多的能力,一起变成厉害的人。

推荐阅读更多精彩内容